Илья Тарханов
июль 2015.
2253

Как законно присвоить землю на Луне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Сейчас в интернете имеется возможность приобрести якобы в собственность участок на поверхности Луны и даже Марса. Причём это даже подкреплено правовой информацией, будто бы всё законно, а международное право в полной мере на всех не распространяется. Всё это однако не соответствует действительности.

На международном уровне существует "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела", который подписан в 1967 г. (в Договоре участвует более 220 государств). Он установил, что "космическое пространство, включая Луну и др. небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Данный международный договор не содержит прямого запрета на приобретение земельных участков на Луне в частное владение.

Вышеназванный принцип получил своё развитие в Соглашение о деятельности государств на Луне и др. небесных телах. В данном Соглашении от 1979 г. зафиксировано, что "поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица. Размещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрывно связанные с ее поверхностью или недрами, не создает права собственности на поверхность или недра Луны или на их участки".

Однако, в данном Соглашении не участвует ни США, ни Россия, его участниками являются всего 20 государств (среди них например такие государства как Перу). Именно этим моментом и пользуются продавцы лунных участков.

Чтобы иметь возможность приобрети в собственность участок на поверхности Луны или иного небесного тела, необходимо, чтобы это право собственности могло возникнуть в соответствие с законодательством какого-либо государства.

Участки Луны и другие небесные тела, находятся вне пределов Российской Федерации, гражданское законодательство РФ на них не распространяется. Какое-либо упоминание в нашем законодательстве о возможности приобретения права собственности за небесные тела также отсутствует.

Любое право собственности неразрывно связано с государством, которое это право будет защищать, а значит и опирается на суверенитет этого государства. Из этого следует, что наличие права собственности на участок небесного тела означало бы распространение на него суверенитета того государства, которое бы это право защищало. А это запрещено Соглашением от 1967 г. участником которого являются практически все государства мира.

Поэтому, закрепление в национальном гражданском законодательстве возможности приобретения прав собственности на Луну или ее участка будет противоправным деянием такого государства. По этой причине законодательство любой страны никого не может наделить правом собственности на Луны и другие небесные тела.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

не могу вас не поправить: участниками договора по космосу являются 103 государства, а не 220 и участниками соглашения 20, а 16.

0
Ответить

*не 20, а 16

0
Ответить
Прокомментировать

Территории на Луне присвоить нельзя, поскольку они не могут быть чьей-либо собственностью. Лунные сертификаты - это просто красивый сувенир.

Однако экстравагантный способ получения Луны в собственность можно найти у Р.Хайнлайна в повести "Человек, который продал Луну". В третьей главе.

4
Прокомментировать
Ответить