Tatyana Yakovleva
декабрь 2016.
16420

Почему опасно звонить на короткие номера?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что сам факт звонка является подтверждением того, что вы согласны со стоимостью этой услуги.

Как правило, эта схема распространена на телевизионных голосованиях, телевикторинах, розыгрышах призов. И рассчитана на “телезрителей”, то есть тех, кто много смотрит телевизор и располагает достаточным количеством свободного времени, чтобы принимать участие в подобной ерунде. Обычно информация о том, что стоимость минуты при звонке на короткий номер может доходить до 80 рублей, написана самым мелким шрифтом на экране телевизора. При этом дозвониться на любимое телешоу практически невозможно: приятный женский голос предлагает подождать на линии. Доверчивый абонент “висит”. При этом висит не бесплатно. Потом происходит разъединение. И вуаля - со счета списали круглую сумму. Мошенничеством это не назовешь - условия тарификации вроде бы не скрывались. Но для многих абонентов стоимость звонка становится большим сюрпризом.

Некоторые “жертвы” потом пытаются ругаться со своим мобильным оператором, но это бессмысленно. Оператор не заставлял вас никуда не звонить. Но “осадочек”, разумеется, остается. Принудительно дозвоны на такие номера блокирует только Йота - с одной стороны вроде и забота о кошельке абонента, а с другой - может, я все таки хочу позвонить на шоу и проголосовать за участника. Короче, как обычно - прежде чем позвонить куда-то на новый номер, читайте условия, особенно написанные мелким шрифтом.

19
0
Прокомментировать

Позвонили на короткий номер, чтобы проголосовать за любимого исполнителя, а потом выяснилось, что с вашего счета сняли 800 рублей. Все правильно. Звонки на короткие номера стоят примерно 80 рублей в минуту. Но вот известно о тарификации не всегда.

С помощью коротких номеров (набор из четырех цифр) можно дозвониться в службу спасения, на телеканал, получить юридическую консультацию, проголосовать за любимого певца в телешоу, поучаствовать в секс-чате и многое другое. Почему так дорого? По сути вам предлагают быстро и удобно получить какую-то информацию. То есть “продают” определенный контент. Контент вам предоставляет человек, который отвечает непосредственно на ваш вопрос.

Такие услуги предоставляют разные компании по официальному договору с вашим сотовым оператором. И если компания предоставляет вам контент, то оператор предоставляет услугу связи с этим контентом. Разумеется, прибыль от таких услуг делится “на двоих”. Сейчас бОльшую часть прибыли забирает провайдер контента, меньшую - сотовый оператор. И обманом это, по сути, не назовешь. Но вот стоимость таких услуг тщательно скрывается разными уловками. Самая распространенная - условия тарификации пишутся мелким шрифтом в самом низу сообщения, под звездочкой.

Чтобы не попадаться на такой “крючок”, с короткими номерами нужно быть аккуратным.

Также можно пользоваться номерами 8-800. Они всегда бесплатны для абонентов всех операторов.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью