Anna Vetrova
декабрь 2016.
14517

Как йод поможет вылечиться от рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

В России в 2000-м году, в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина была выполнена первая низкодозная брахитерапия рака предстательной железы с использованием закрытых микроисточников йода-125.

Брахитерапия - метод лучевого воздействия на злокачественные опухоли, основанный на размещении источника излучения непосредственно в пораженном органе. Благодаря этому реализуется основное преимущество брахитерапии: доза облучения, которую получает опухоль, оказывается значительно выше, чем при дистанционном облучении, при этом воздействие на здоровые ткани - минимально.

При брахитерапии используются закрытые микроисточники - радиоактивный йод нанесен на специальную керамическую матрицу, которая запаяна в титановой капсуле - она обеспечивает абсолютную герметичность, но при этом проницаема для излучения. На всех этапах производства, а также непосредственно перед имплантацией, осуществляется контроль целостности микроисточника.

Наиболее широко низкодозная внутритканевая лучевая терапия применяется при лечении рака предстательной железы, также в мире зарегистрирована методика брахитерапии опухолей пищевода, печени, глаз. Имеются крайне интересные работы, посвященные имплантации источников йода-125 при злокачественных заболеваниях поджелудочной железы, легких и прямой кишки.

Сама идея поместить источник излучения в пораженный орган появилась практически сразу после открытия радиоактивности в 1896 году. Однако методика брахитерапии, которая используется в настоящее время, оформилась только в 80-х годах ХХ века. Потребовалось не одно десятилетие, для того чтобы создать безопасный и эффективный метод лечения злокачественных заболеваний.

Я считаю, что сейчас брахитерапия находится на пике своего развития: определены классические показания, доказана эффективность, изучены основные осложнения, установлены их причины и разработаны способы их лечения - одним словом, созданы все условия для более широкого и смелого применения этого метода.

За 16 лет существования в России внутритканевая лучевая терапия получила поддержку государства и вошла в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи, были зарегистрированы микроисточники отечественного производства. Развитием и продвижением метода брахитерапии в нашей стране занимается, к примеру, компания “БЕБИГ” (портфельная компания РОСНАНО) . С каждым годом количество специализированных центров увеличивается - на сегодняшний день брахитерапия применяется в 29-ти клиниках по всей стране.

В России, как и во всем мире, низкодозная брахитерапия рассматривается в качестве одного из основных методов радикального лечения локализованного рака предстательной железы. Подобные выводы сделаны на основании многочисленных научных исследований, которые продемонстрировали высокую эффективность и сравнительно низкое число осложнений низкодозной брахитерапии.

К сожалению, в нашем сегодняшнем арсенале нет стопроцентно эффективных способов лечения злокачественных опухолей. Клиницисты ждут и готовы к использованию новых методов, однако пройдут годы, прежде чем мы сможем говорить об их эффективности и безопасности.

16
0
Прокомментировать

Летом  2017 года я проходила лечение фолликулярного рака щитовидной железы  радиойодом в Клинике Университета города Тарту. Выбирала место очень долго. Рассматривала и все Российские города ( я сама из Москвы)  и Таллин и Финляндию. Но когда связалась с компанией Medtours , а именно с Эдуардом все сомнения отпали сами собой. Тем более, что мой хирург из Санкт Петербурга одобрил мой выбор и разъяснил, что процедура в Эстонии проводится на высоком уровне и грамотно даётся заключение по результатам лечения. Эдуард молниеносно, в течении 5-10 минут отвечал на все вопросы, в любое время днём, утром, вечером. Чётко расписал график лечения, полностью организовал все время нахождения в Эстонии, сам заказал билеты на автобус, забронировал гостиницу по согласованной цене. Добиралась я самолетом от Москвы до Тарту, далее на автобусе. На автобусе путь прошёл незаметно, автобус в Тарту останавливается на остановке в одной минуте от гостиницы ( как одной, так и другой предлагаемых Эдуардом). В этот же день встретились с Эдуардом, поехали в клинику (я делала радиойод с уколом Тирогена). Сделали укол и можно было спокойно гулять  по городу. Госпитализация была Так же очень оперативной. В палате сверх комфортабельно. Действительно ничего с собой брать не надо. Тёплая, уютная пижама, халат, обезболивающие таблетки, чай, удобная кровать, телевизор с русскими каналами, телефон, в шкафу оставленные другими пациентами книги — все было в палате. Питание очень и очень на высоком уровне. Продукты качественные и все очень вкусно. В первый же день дали выпить капсулу с радиойодом и потом  через 4 дня провели исследование, подготовили заключение, выдали диск, все разъяснили , дали справку для таможни и выписали. Исследование длится достаточно долго, больше часа, сильно затекают руки (приходится лежать с поднятыми руками). Врач заходил Ежедневно, Эдуард звонил Ежедневно. Медицинский персонал квалифицированный, ответственный и доброжелательный. На все вопросы подробно отвечают, все рассказывают.  Я перенесла процедуру достаточно легко, сильных болей не было, чуть-чуть поболели слюнные железы. Пила много. Воду можно пить прямо из под крана. Вода вкуснейшая!!! Жвачку много жевать не смогла, устала челюсть. Сосала конфеты и ела лимон. Оплату проводила после лечения в кассу больницы. В аэропорту в Таллине показала справку и меня провели за рамками, в Шереметьево все звенело, но никого особо не впечатлило, нашла сотрудника, показала ему справку, он внёс её в какой-то журнал и все, если бы не искала сама, могла бы и так пройти. Что бы ни говорили и не рассказывали могу уверить, что отношение в Эстонии было очень доброжелательным, я не почувствовала никого негатива ни от кого. Все очень приветливые, готовые помочь, общение на русском языке. Через три месяца отправила Эдуарду результаты анализов, сделанных уже в Москве, он по традиции оперативно показал все врачу и написал мне ответ.

0
0
Прокомментировать

Ярким примером того, как йод помогает вылечиться от рака является радиоактивный йод I-131 радиойодтерапия рака щитовидной железы. Известно, что щитовидная железа поглощает практически весь йод в нашем организме. Когда радиоактивный изотоп йода, известный как I-131, вводится в организм, он концентрируется в клетках щитовидной железы.

Излучение может разрушить щитовидную железу и любые другие клетки щитовидной железы (включая раковые), которые поглощают 131 йод, мало влияя на весь организм. Используемая доза радиоактивного йода I-131 при лечении рака щитовидной железы намного сильнее, чем та, которая используется при лечении тиреотоксикоза, гипертериоза или зоба.

Радиойодтерапия активно используется для лечения неоперабельных метастазов рака щитовидной железы, которые распространились на лимфоузлы, легкие и другие части тела. Радиойодтерапия улучшает выживаемость пациентов с папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы, который метастазировал в шею или другие части тела. Во всём мире лечение рака щитовидки с помощью радиофодтерапии в настоящее время является стандартным протоколом.

Преимущества абляции радиоактивным йодом 131 RAI очевидны и для пациентов с небольшими злокачественными опухолями щитовидной железы, которые ещё не метастазировали и их можно полностью удалить с помощью операции. Радиоактивная йодная терапия не может использоваться для лечения анапластических (недифференцированных) и медуллярных карцином щитовидной железы, потому что эти виды рака не поглощают йод.

Для того, чтобы радиойодтерапия RAI была наиболее эффективной, пациенты должны иметь высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ или тиротропина) в крови. Это вещество стимулирует ткань щитовидной железы (и раковые клетки) для приема радиоактивного йода.

Если щитовидная железа уже удалена, один из способов повышения уровня ТТГ прекратить приём гормона щитовидной железы в течение 2-3 недель. Это вызывает низкие уровни гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), что, в свою очередь, заставляет гипофиз высвобождать больше TSH.

Такой искусственный гипотиреоз является временным. Еще один способ повысить уровень ТТГ перед радиойодтерапией RAI инъекция тиротропина (тирогена). Этот препарат назначают ежедневно в течение 2 дней, а на 3-й день делается радиойодтерапия medicaltourisrael.com.

Большинство врачей также рекомендуют, чтобы пациент соблюдал диету с низким содержанием йода в течение 1 или 2 недель до начала лечения радиойодом. Это означает что нужно избегать принятие пищи, содержащей йодированную соль, а также молочные продукты, яйца, морепродукты и сою.

После радиойодтерапии I-131 тело пациента будет выделять радиацию в течение некоторого времени. В зависимости от дозы полученного радиойода и того места, где он лечится, почти всегда требуется нескольких дней госпитализации в больнице в изолированном боксе, чтобы другие люди не подвергались воздействию радиации.

После того, как больному разрешат вернуться домой после лечения, ему дают подробные инструкции о том, как обезопасить окружающих от остаточного облучения и как долго нужно соблюдать эти меры предосторожности. Нужно обязательно ознакомиться с инструкциями перед тем, как покинуть больницу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью