В чем смысл для США наращивать свой ядерный арсенал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

США не наращивают свой ядерный потенциал. В соответствии с российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III (английское название New START), заключённым 8 апреля 2010 г. и рассчитанным на 10 лет с возможностью пролонгации, для обеих сторон установлены потолки по носителям - 700 единиц (подлодки, наземные ракеты, бомбардировщики) и боезарядам - 1.550 ед.

В связи с тем, что существующие американские системы ядерного оружия устаревают и уже пережили несколько мер по продлению гарантийного срока их эксплуатации, в 2013 г. президент Б.Обама принял решение о крупномасштабной программе модернизации ядерного потенциала США, рассчитанного до 2030 г. Программа обойдётся примерно в $1 трлн. Хотя американцы считают, что безопасность страны может быть обеспечена и на более низком уровне боезарядов - ок. 1.000 ед., - модернизация рассчитана на договорный потолок в 1.550 ед.

Цель модернизации - при меньшем количестве боезарядов расширить географию поражения целей, повысить точность ракет и выживаемость ядерного потенциала в вероятном конфликте.

Планируется заменить системы оружия во всех трёх частях ядерной триады. Правда, новый министр обороны в администрации Трампа генерал Дж.Маттис, выступая в 2015 г. перед сенатской комиссией, ставил вопрос о переходе к диаде за счёт отказа от менее скрытных и потому более уязвимых наземных ракет. 

В ВМС планируется принять на вооружение 12 атомных подлодок нового класса с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ) вместо 14 существующих подлодок класса "Огайо" с ракетами "Трайдент". Они составляют примерно 50% ядерного потенциала США по боезарядам. Новые подлодки будут иметь на борту по 16 баллистических ракет (БРПЛ), а всего 192 ед. 

В ВВС планируется принять на вооружение 80-100 новых стратегических бомбардировщиков В-21 вместо нынешних 18 В-2 Spirit и 76 В-52Н.  В качестве нового оружия для В-21 предполагается разрабтать новую сверхзвуковую крылатую ракету воздушного базирования (КРВБ) большой дальности. Правда, в Конгрессе США много сторонников того, чтобы увеличить количество новых бомбардировщиков до 200. 

Вместо нынешних наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Минитмен III будет произведено 642 новые ракеты.

Разработка, производство и развёртывание новых систем обойдётся примерно в $350-450 млрд. при ежегодных эксплуатационных расходах $20 млрд., что вдвое больше нынешнего уровня.

Таким образом, ядерное оружие США количественно сокращается, хотя его точность, технологичность и выживаемость существенно повысятся, что обусловливает и рост расходов.

В своём твите 22 декабря Д.Трамп заявил: «Соединённые Штаты должны сильно укрепить и расширить свой ядерный потенциал до того, пока мир не придёт в себя относительно ядерного оружия». Это заявление сделано им после серии встреч с руководителями министерства обороны США, отвечающими за ядерные вооружения. Тем самым Трамп проясняет своё отношение к программе модернизации ядерного потенциала США.

Для сравнения: годовой ВВП РФ - $1,3 трлн.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

да, собственно мой вопрос и был связан с недавним твитом (как и большинство моих вопрос, это по сути новости), просто многие (либеральные) СМИ подали это именно как увеличение количества боеголовок, что и читается буквально в тексте Трампа (to expand).

Отдельно замечу, что в 2015 году Трамп на одном из интервью даже не смог ответить что такое ядерная триада, так что к нему не надо быть уж слишком строгими.

0
Ответить

В ходе избирательной кампании Трамп очень невнятно говорил о своём отношении к ядерному потенциалу. Теперь этим твитом, написанным после встреч с руководителями Пентагона, отвечающими за этот потенциал, он как бы снимает двусмысленность и подтверждает намерение ядерные силы развивать. Трамп неточно сформулировал свою мысль - расширить потенциал в целом он не сможет, не выходя за рамки Договора СНВ III. Кроме того, расходы лишь ещё больше возрастут, а перед ним и так уже стоит перспектива роста госдолга из-за его различных инициатив. Но самое главное - в расширении нет и смысла, американцы считают, что им вполне достаточно и 1.000 боезарядов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы не деградировать, военная промышленность должна работать, иначе через некоторое время получится, что старое оружие потеряло свою работоспособность, а отремонтировать или заменить его уже некому. Да и республиканская партия США традиционно представляет интересы военно-промышленного бизнеса.

1
-1
Прокомментировать

В диверсификации. В случае гипотетического ядерного конфликта первые удары, как ракетные так и диверсионные пойдут именно против атомных военных объектов, чтобы избежать удара возмездия. Чем больше этих объектов, тем больше вероятность что сохранится возможность ответить этим самым ударом возмездия.

Далее (при том же гипотетическом конфликте) немалая часть запущенных ракет будет перехвачена силами ПРО, но чем больше будет запущено, тем больше будет иметь шанс долететь до цели. А ПРО постоянно совершенствуется.

Все это касается не только США, но и всех остальных стран ядерного клуба, включая и РФ, разумеется.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью