Daria Demekhina
декабрь 2016.
581

Что изображено на этой картине Геннадия Ларишева?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Работа «Космонавт» Ларишева это своего рода подражание «лучизму» Михаила Ларионова – направлению абстрактного искусства 1910-ых гг. Лучизм предполагал, что художественное и реальное пространства возникают из пересечения отраженных лучей различных предметов.

Переплетение световых и цветовых лучей на картине Ларишева складывается в космическую какофонию, не позволяющую глазу зрителя сразу вычленить конкретный образ. В этом универсуме мы не сразу замечаем фигуру парящего космонавта, спутников, космический корабль «Восход-1», советские флаги. Ларишев долго занимался лаковой миниатюрой и это сильно повлияло на живописную манеру художника: на картине «зашифровано» огромное количество мельчайших деталей, подробностей, образов, которые становятся заметны при тщательном и внимательном рассматривании работы, подобно тому, как мы вглядываемся в миниатюру замечаем с каким мастерством и тонкостью мастер выписывает даже крошечные детали.

Говоря о композиционном решении, стоит обратить внимание на то, что пространство на картине как будто простирается за ее рамки, выходит в четырёхмерное пространство реальности. Все сегменты воспринимаются как единое целое, каждая деталь, подобно фракталу, является бесконечной репликой всего сущего во Вселенной.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью