Что изображено на этой картине Люциана Грибкова?
Изобразить музыку на холсте – задача, к которой прибегали многие художники – абстракционисты ХХ века. Кандинский, Пикассо, Матисс – лишь некоторые из них.
Среди заданий, созданных Элием Белютиным для своих учеников, зачастую встречаются подобные, главная цель которых - вызвать глубокое эмоциональное переживание у зрителя, а также развить способность воспринимать беспредметное искусство.
«Вечерняя симфония» Люциана Грибкова – это переход из четырёхмерного искусства музыки в двухмерную плоскость картины. Вместо нот появляются линии, и их плавные изгибы символизируют развитие музыкальной темы. Движение вверх – crescendo, вниз – diminuendo, яркое белое пятно – кульминация, после которой мелодия растворяется, достигая финала.
Используя минимум изобразительных средств, художнику удаётся передать те только музыкальную тему, но и создать контекст, передав время суток. Зелёный кобальт, турецкая лазурь и другие сложные оттенки зелёного передают ощущение вечерней сумеречной прохлады и формируют пространство, наполненное музыкой.
Слишком прекрасный ответ.
Разве в изображении музыки кроется цель творчества Пикассо и Матисса, например? Поправьте меня потом, если я чего-то не понимаю. Мне просто казалось, что они оба вдохновлялись искусством, не омрачённым влиянием социума, которое выходило из под пера таких, кого Руссо назвал бы "естественным человеком". В частности, дело в африканских масках, которые и Пикассо, и Матисса неплохо так вдохновили на "живое" творчество без видимого влияния каких-либо утверждённых норм, на чувственную абстракцию.
Думается, дело было так, а не про синкретизм. Если что, прошу, пожалуйста, прояснить вопрос.
Разве в изображении музыки кроется цель творчества Пикассо и Матисса, например? Поправьте меня потом, если я чего-то не понимаю. Мне просто казалось, что они оба вдохновлялись искусством, не омрачённым влиянием социума, которое выходило из под пера таких, кого Руссо назвал бы "естественным человеком". В частности, дело в африканских масках, которые и Пикассо, и Матисса неплохо так вдохновили на "живое" творчество без видимого влияния каких-либо утверждённых норм, на чувственную абстракцию.
Думается, дело было так, а не про синкретизм. Если что, прошу, пожалуйста, прояснить мой вопрос.
И были соперниками упомянутые, кстати.