Арсен Гаджиев
март 2015.
440

Почему со временем мы начинаем забывать ту или иную информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Когда мы что-то запоминаем, чему-то учимся, в нашем мозгу образуются новые нейронные связи, которые становятся тем сильнее, чем чаще мы пользуемся той или иной информацией. Когда информация выходит из повседневного использования, связи ослабевают, и мы теряем к ней доступ. Также "потеря доступа" может быть вызвана и другими причинами: усталостью, стрессом, опьянением и так далее. Это не обязательно означает, что информация стерлась из памяти: достаточно бывает дать какую-то маленькую подсказку – и мы тут же вспоминаем то, что мучительно пытались вспомнить минуту назад. Это можно сравнить с вебсайтом, страницы которого убирают из главного меню, если на них никто не заходит (например, чтобы сэкономить место): в меню они не показываются, но по прямой ссылке или по ссылке с другой страницы на них можно зайти.

Например, вы забыли, как зовут актера, игравшего в фильме "Бойцовский клуб". Вам напоминают: "Ну этот... На Анжелине Джоли женат!" И вы вспоминаете: Бред Питт. На него вы пришли "по ссылке" от Джоли, это дало дополнительную подсказку, так как, возможно, вы до этого часто слышали или читали сочетание "Бред Питт и Анджелина Джоли", даже сами того не осознавая. Чтобы вспомнить, как зовут Энгельса, достаточно вспомнить, как зовут Маркса. :) Что мы вообще знаем о человеческом мозге? Вопросы к нейробиологам: как развивается мозг? От чего мы умнеем?Что разрушает наш мозг, и от чего из этого действительно надо отказаться?Какие книги о работе мозга стоит почитать?Как перестать деградировать и начать развиваться?

Информация из долговременной памяти стирается постепенно. Если речь идет о каком-то событии, то сначала теряется доступ к незначительным деталям, затем - к каким-то более важным моментам, и так далее, пока эпизод не исчезает целиком. Мозг экономит свои ресурсы, и не держит все воспоминания в немедленном доступе.

Это, разумеется, очень примитивное объяснение, но надеюсь, оно помогло.

Ответить