Алла Новых
декабрь 2016.
4305

Какие самые страшные преступления НКВД сейчас известны? Правда ли, что они схожи с преступлениями СС?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В Медведевском лесу в 10 км от Орла 11 сентября 1941 года, то есть более чем за три недели до взятия Орла немцами, сотрудники НКВД расстреляли 157 заключённых, содержавшихся в местной тюрьме, включая осуждённых на Третьем Московском процессе Х. Г. Раковского, С. А. Бессонова и Д. Д. Плетнёва, большевика — деятеля оппозиции П. Г. Петровского, лидеров эсеров Марию Спиридонову, И. А. Майорова, А. А. Измайлович, жён «врагов народа» — Ольгу Каменеву (жена Л. Каменева и сестра Л. Троцкого), жён Я. Б. Гамарника, маршала А. И. Егорова, А. И. Корка, И. П. Уборевича, мужа Марины Цветаевой журналиста-евразийца и агента НКВД Сергея Эфрона, астронома Б. В. Нумерова и других.

По приговору, вынесенному 8 сентября 1941 года, на основании постановления ГКО, без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Ульриха В. В. (члены коллегии Кандыбин Д. Я. и Буканов В. В.) вынесен приговор в отношении 161 заключённого.

[ВИКИПЕДИЯ]

4
-1
Прокомментировать

Сложно ответить на этот вопрос, поскольку доступ к чекистским архивам получить практически невозможно даже сегодня.

Наиболее известен Катынский расстрел, в результате которого, по официальным данным, было убито примерно 22 тысячи польских военнослужащих.

4
-3
Прокомментировать

В период репрессий было вынесено около 800 тысяч смертных приговоров в СССР. Это в сумме. Некоторую долю в этих приговорах занимают уголовные преступники (какую, я не знаю, пусть будет половина)
В период холокоста только евреев было уничтожено 6 миллионов. Не говоря уже о советских гражданах и о военнопленных. 

Как бы видно, что масштаб несопоставим. НКВД занималось политическими чистками, СС занималось геноцидом. Тоже весьма разные деяния

5
-5

На 37-й год в Германии порядка 20 тыс. политзеков, в ссср-сотни тысяч. Да, масштабы действительно разные.

+1
Ответить

а в двадцатые годы так вообще, Гитлер ни одного концлагеря не построил, а уж клятые совки во всю репрессировали людей. 

может таки будем сравнивать по итогу, а не просто произвольно выбирая года?

0
Ответить

Национал-социалисты проводили геноцид по расовому признаку, большевики по социальному. По отношению к России оба принесли одинаковое зло нашему народу.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Я, конечно, понимаю, что либерашки мыслят только категориями "миллиарды расстрелянных лично сталиным", "рабский менталитет", "Россия фашистское государство" и тд, но уж такая избирательность к данным и такое неистовое желание обгадить НКВД и Сталина, даже путем оправдания Гитлера, мне не понятно. Может, Местные люди думают, что если б не Сталин, мы б ща баварское пили?

-7
Ответить

В результате действий нацистской Германии на оккупированных территориях, было уничтожено 13 миллионов советских граждан
В результате репрессий 30 годов было расстреляно 800 тысяч советских граждан

ОДИНАКОВОЕ ЗЛО!

-7
Ответить

Зачем кого-то оправдывать если оба хуже? Надо смириться с мыслью,  что дерьмо случается и твоя страна долгое время была оккупирована тиранической властью. Здесь нет ничего сложного. Совсем. Спроси у немцев.

+4
Ответить

Не сравнивай военные действия и конкретно политический режим. В первую очередь необходимо сравнивать, что они делали со своими гражданами до начала тотальной войны. Что творили советские власти на оккупированных территориях тоже можно сюда приплести.

+3
Ответить

Действительно, зачем думать головой, сопоставлять и анализировать, надо просто принять либерастические (не путать с либеральными) штампы, что Россия Мордор и всегда была центром вселенского зла, что советский солдат ничем не лучше эссовца. Так мы точно шагнем в светлое будущее (нет). 

серьезно, с каких пор политические репрессии стали равны направленному геноциду миллионов людей. ведь в сумме более 20 миллионов гражданских было уничтожено руками гитлеровских палачей. Объясните мне, где здесь хоть какое то равенство? как вообще можно сравнивать политические репрессии, которые, вообще то, повсеместное явление и которые проводились ВСЕМИ странами мира, с геноцидом?

-5
Ответить

Я уже понял, что нацисты были хорошими и вообще, если б Сталин не провоцировал Гитлера, и войны бы не было и вообще, все было б хорошо. 

что творили? я привел конкретные цифры, 13 миллионов советских мирных граждан было уничтожено. это не военные потери, не результаты боев. Это геноцид. Что хоть мало мальски сопоставимого сделали советы? вот что?

-6
Ответить

Ванзейская конференция произошла на 3-й год войны, а не на первый год прихода нсдап к власти. Антисемитизм конечно цвёл буйным цветом, но о геноциде речи не было. Всё происходило постепенно-сначала расовые законы, потом запреты на профессию, погромы, выдавливание из страны, хрустальная ночь и т.д. Т.е машина раскручивалась довольно долго. И только под шумок Второй мировой перешли к лагерям смерти. 

В случае с большевиками можно отследить все те же моменты в построение тоталитарного государства. Точнее первые брали пример со вторых. 

В целом мериться количеством жертв-это высшая ступень безнравственности и социального кретинизма.

+4
Ответить

Невозможно общаться с человеком, который на полном серьёзе предлагает выбирать между сталиным и гитлером.

+4
Ответить

НКВД тоже занималось геноцидом по национальному принципу, массовые депортации народов и тому подобное

+2
Ответить

Sergio Marquez и Кирилл Стуклов! Таким как вы, рождённым в СССР и испечённым из пышного совкового теста, заквашенного на кровавых коммунистических дрожжах, к тому же, проживших свои пионерско-комсомольские годы в железной кремлёвской бочке с гнилым рассолом, которым безвозвратно пропитался насквозь с головы до ног, масштабы злодеяний кремлёвских коммунистов кажутся действительно менее жуткими, чем злодеяния фашистов. Хотя на самом деле это не так, особенно если учесть, что шизоидные красножопые гамадрилы вытворяли в разных местах Земли ради построения "светлого общества" тюремно-лагерного типа.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью