Евгений Яжкин
декабрь 2016.
1179

Выиграла или проиграла Франция в глобальном и историческом плане с Великой Французской Революцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов: теми, кто их совершает и с использующими оные в своих целях. (Napoléon Bonaparte)

Революцию во Франции создало не тупое быдло с Лениным во главе, а политические игры императора и учредительного собрания, в котором находились десятки выдающихся пассионариев, включая Робеспьера. Тут основную роль сыграли не крестьяне, а скорее якобинцы, ставшие мозгом революции. Воспользовался же революцией сам Наполеон, который и был оратором и диктатором, великим военачальником. Но он уже не был революцией, он был реакцией на революцию, поэтому появилась Первая Французская Империя.

ВФР - это новая европейская эра либерализма и империализма в одном лице. Страна, сначала покосившаяся от веса Людовика XVI, воспряла как феникс и обожгла окружающих, медленно остыв на ладонях у Наполеона, а потом вновь возродилась, издав гордый, пугающий крик в сторону Италии и Австрии, в сторону России.

И многие аналитики правы, нет однозначного ответа о пользе революции во Франции. Для каждого итоги выглядят как с плюсами, так и с минусами. Для людей с либеральными и социалистическими взглядами, это, прежде всего, сама революция и якобинский клуб, конституция и ликвидация контроля над гражданским обществом. Для людей с авторитарными, традиционными взглядами, это империя Наполеона, его триумф в Европе и Египте, революционный абсолютизм и патриотизм. Причём, у каждой из этих групп людей противоречия друг к другу.

И всё же, так или иначе, режим Бурбонов требовалось изменить. Страна страдала и ей нужны были резкие перемены, как и всему миру в то время. Поменялось ли общество французов к лучшему - кажется, да.

13
-4
Прокомментировать

На самом деле сложно ответить с точностью,  была это победа или наоборот. Французская революция, как и любая другая, не обошлась без крови (вспомним слова Дантона: "Революция пожирает своих детей"). Среди минусов можем вспомнить кровавый якобинский террор, нарушение прав человека, империалистические планы Бонапарта. Но вместе с тем в 1791 впервые были закреплены права человека, Кодекс Наполеона, по его же словам, стал вершиной и самым лучшим плодом деятельности этого человека. Французская революция была слишком противоречивой: иностранная интервенция, союзы против Франции, развитие шовинизма, но вместе с тем она не только ввела Францию в состояние кризиса, но и стала, пожалуй, одним из самых весомых шагов в достижении прав человека, развития демократии по всему миру. 

Я считаю, что хоть нельзя оправдать жертвы благими намерениями, но результат революции все-таки намного больше и важнее минусов.

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью