В человеке есть душа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ответ на ваш вопрос зависит от того, что вы называете "душой". Этот термин чрезвычайно сложен для определения, и в своей практике я столкнулся с тем, что под душой люди обычно понимают одну из следующих категорий:

  • Жизнь. В этом случае, очевидно, что такая "душа" у человека есть. Как есть она и у животных, растений, грибов и микроорганизмов.

  • Сознание, мышление, способность чувствовать, переживать и поступать в соответствии со своей внутренней свободой. Такая "душа" в человеке есть, и ее наличие отличает его от мира примитивных организмов, не наделенных нервной системой.

  • Разум, совесть, источник нравственности и способность отвечать за свои поступки. Такая "душа" в человеке есть тоже, и ее наличие отличает его от всех прочих представителей животного мира.

  • Некая бессмертная субстанция, продолжающая существовать после смерти человека. Вопрос о наличии такой "души" остается открытым и, скорее всего, мы никогда не получим на него ответ. Большинство религий мира (в частности, христианство) постулирует наличие такого рода нематериальной и сотворенной Богом души в каждом человеке. Также считается, что ее посмертное сознательное существование будет зависеть от того, какую жизнь ее обладатель проживет находясь в теле.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

А вот на счет того что ответа мы не узнаем, Вы ошибаетесь. Наступит время и все узнаем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью