Что нельзя репостить «ВКонтакте»?
22257
2
0
23 December
10:53
"The Question" says
ОВД-Инфо
December
2016

Нельзя то, что находится в списке экстремистских материалов, нельзя то, что запрещено уголовным кодексом – по статьям 280, 280.1, 282, административным кодексом -например, по статье 20.3 КоАП. Много чего нельзя, причем, бывают и "сюрпризы". Каждую неделю ОВД-Инфо фиксирует по несколько дел, которых заводят на людей именно за репосты. Например, с 19 по 23 декабря мы публиковали информацию о трех уголовных делах. Информационно-аналитический центр «Сова» говорит о сотнях случаев в год. Недавний вопиющий случай – воспитательницу детского сада Евгению Чудновец приговорили к пяти месяцам колонии за репост в соцсети «ВКонтакте» видео, где запечатлены издевательства над голым ребенком в туалете детского лагеря в городе Катайске Курганской области, в котором следователи увидели «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних» - часть 2 статьи 242.1 УК РФ. На самом же деле женщина сделала репост для привлечения внимания общественности к происходящему безобразию. Причем, в суде второй инстанции, прокуроры «осознали свою ошибку» и просили назначить наказание не связанное с лишением свободы. Однако апелляционный суд  лишь убрал месяц из первоначального приговора на полгода, и не разрешил забирать ребенка Чудновец органам опеки, как того требовала первая судебная инстанция. Только что было заведено уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статья 282 УК РФ) на жителя Калуги Романа Гришина за репост двухлетней давности – в 2014 году он опубликовал у себя на страничке ролик «Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм…», который до сих пор находится в свободном доступе на YouTube. Около месяца назад координатор движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семенов был оштрафован на 1000 рублей по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) – за перепост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке «Православие или смерть». Семенова уже привлекали за репост и к уголовной ответственности – по части 1 статьи 280 УК – за интервью, к которому подвязалась карикатура на премьер-министра Дмитрия Медведева. Вообще у той же «Совы» есть неплохая памятка под названием «Боитесь, что привлекут за экстремизм в интернете, — что делать?». Изучайте.  

21
5
Best
Question
Правильно "В Вконтакте" или "Во Вконтакте"?
Question
Как обезопасить свои тел. разговоры, смс, соц.сеть от государства? (может шифры есть, приёмы какие, чтобы спокойно общаться, репостить)
Question
Как спецслужбы могут увидеть мои сообщения Вконтакте, если я их удалил? Может ли техподдержка (или кто там?) Вконтакте предоставить им такую информацию?
Question
Почему люди репостят фейки в соцсетях?
Question
Почему в официальной группе The Question репостят в большинстве случаев одни и те же вопросы?
Question
Понимает ли СММщик TheQuestion, что пользователям, вообще-то, стыдно репостить контент с его комментариями?
Question
Что значит, когда парень, после того, как тебя бросил, начинает вести себя неадекватно в соцсетях: репостить идиотские посты и демонстративно угорать с всякого?
Question
Как же всё-таки правильно, сидеть вконтакте, сидеть во вконтакте, или сидеть в вконтакте (сидеть vk, сидеть во vk, сидеть в vk соотв.)
Question
"ВКонтакте"?, "Вконтакте"?, " В контакте"? Как правильно?
Question
Есть ли плагины для браузера чтобы сразу репостить страницу из браузера на стену Вконтакте? (наподобие плагинов Evernote, Pocket и т.д.)
December
2016

Подобный вопрос уже задавался в свете принятия "Пакета Яровой", ответы можно почитать здесь. Что нельзя репостить: организации, которые признаны террористическими или экстремистскими на территории России — это можно узнать на сайтах Министерства юстиции или Федеральной службы безопасности России, у них есть специальные открытые реестры, либо же искать упоминания в новостях. Репостить так же нежелательно фото, иные изображения, видео, аудио, которые признаны экстремистскими итд, то есть, например, с изображением ИГИЛ, нацистов в форме (но здесь есть исключение) и так далее. Ещё удобнее смотреть списки на этом сайте. Но насчёт полноты данных ничего не скажу.

Ещё можно почитать новостные сводки, рассматривая всевозможные случаи, когда кого-то привлекали к ответственности за репосты. 

1
0
If you know an answer to this question and can provide supporting arguments, express yourself!
Answer
Choose an expert