Что нельзя репостить «ВКонтакте»?
27675
2
0
23 декабря
10:53
Ответ компании
ОВД-Инфо
декабрь
2016

Нельзя то, что находится в списке экстремистских материалов, нельзя то, что запрещено уголовным кодексом – по статьям 280, 280.1, 282, административным кодексом -например, по статье 20.3 КоАП. Много чего нельзя, причем, бывают и "сюрпризы". Каждую неделю ОВД-Инфо фиксирует по несколько дел, которых заводят на людей именно за репосты. Например, с 19 по 23 декабря мы публиковали информацию о трех уголовных делах. Информационно-аналитический центр «Сова» говорит о сотнях случаев в год. Недавний вопиющий случай – воспитательницу детского сада Евгению Чудновец приговорили к пяти месяцам колонии за репост в соцсети «ВКонтакте» видео, где запечатлены издевательства над голым ребенком в туалете детского лагеря в городе Катайске Курганской области, в котором следователи увидели «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних» - часть 2 статьи 242.1 УК РФ. На самом же деле женщина сделала репост для привлечения внимания общественности к происходящему безобразию. Причем, в суде второй инстанции, прокуроры «осознали свою ошибку» и просили назначить наказание не связанное с лишением свободы. Однако апелляционный суд  лишь убрал месяц из первоначального приговора на полгода, и не разрешил забирать ребенка Чудновец органам опеки, как того требовала первая судебная инстанция. Только что было заведено уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статья 282 УК РФ) на жителя Калуги Романа Гришина за репост двухлетней давности – в 2014 году он опубликовал у себя на страничке ролик «Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм…», который до сих пор находится в свободном доступе на YouTube. Около месяца назад координатор движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семенов был оштрафован на 1000 рублей по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) – за перепост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке «Православие или смерть». Семенова уже привлекали за репост и к уголовной ответственности – по части 1 статьи 280 УК – за интервью, к которому подвязалась карикатура на премьер-министра Дмитрия Медведева. Вообще у той же «Совы» есть неплохая памятка под названием «Боитесь, что привлекут за экстремизм в интернете, — что делать?». Изучайте.  

28
5
декабрь
2016

Подобный вопрос уже задавался в свете принятия "Пакета Яровой", ответы можно почитать здесь. Что нельзя репостить: организации, которые признаны террористическими или экстремистскими на территории России — это можно узнать на сайтах Министерства юстиции или Федеральной службы безопасности России, у них есть специальные открытые реестры, либо же искать упоминания в новостях. Репостить так же нежелательно фото, иные изображения, видео, аудио, которые признаны экстремистскими итд, то есть, например, с изображением ИГИЛ, нацистов в форме (но здесь есть исключение) и так далее. Ещё удобнее смотреть списки на этом сайте. Но насчёт полноты данных ничего не скажу.

Ещё можно почитать новостные сводки, рассматривая всевозможные случаи, когда кого-то привлекали к ответственности за репосты. 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта