Ksenia Semenova
декабрь 2016.
6852

Что такое аяхуаска?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Айяхуаска – это очень древняя духовная практика для коренных племен Амазонки: Перу, Эквадор, Бразилия, Колумбия. Она используется для поднятия человеческого духа в состояние, в котором возникает связь со всеми существами и проявлениями природы. Сама айяхуаска (айяуаска, аяваска, ayahuasca) – это лиана banisteriopsis caapi, в Южной Америке является одним из самых священных растений силы, которое используют шаманы при ритуале.  

Она так же используется как лечебная субстанция и, так же, как метод для гармонизации отношений между членами племен. Все члены племени используют ее постоянно, даже дети.

К сожалению, большинство племен и традиций амазонки были уничтожены или подверглись сильному влиянию со стороны современной цивилизации.

Оставшиеся традиции передаются внутри коренного населения, которые продолжают существовать в сообществах. Но большинство людей из сообществ переезжают в города, одеваются и ведут себя как европейцы. Осталось лишь несколько племен, которые смогли сохранить свои традиции в первозданном нетронутом виде. Но, думаю, это тоже ненадолго.

В каждой из этих стран ритуал проводиться по-разному, в некоторых он смешался с христианскими традициями, но в Колумбии, откуда я родом, он остался абсолютно независимым от каких бы то ни было влияний.

Предложение пройти через этот опыт пришло ко мне из моей собственной семьи, от лучшего друга моего отца. Этот друг был тем, кто приглашал Шамана или Таита проводить церемонии. Поэтому же со стороны семьи никогда не было возражений против того, чтобы я попробовал. Тем более это было близкий друг семьи, очень образованный человек, интеллектуал и гуманист. Я воспринял это предложение не только с большим интересом, но и с уверенностью, что это полезный и позитивный опыт. 

Огромную роль в проведении Айяхуаски играет шаман – или таита. 

Всего несколько ответственных таита путешествуют по стране с целью поделиться своей мудростью с другими. Это обычно очень опытный человек, старый и признанный другими членами сообщества. Миссия таита – это воссоединение членов племени с высокими духами природы, предками и животными джунглей. Он балансирует психику группы. Так же занимается целительством человеческой души и делится своей мудростью с другими. А так же передает традиции тем, кто решит встать на этот духовный путь. Говорят, это очень серьезная практика, в которой ты встречаешься со всеми ужасами человечества. 

Шаман, или таита, это тот, кто преодолел их все.

20
0

Аяхуаска это не только Banisteriopsis caapii. Обычно это смесь сразу из нескольких энтеогенов, однако да, лиана является почти основным компонентом.

0
Ответить

У Шульгина в TiHKAL про нее много чего написано

0
Ответить

Про нее вообще уже довольно много чего написано. Популярность на нее набирает обороты.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это да

Я просто рекламирую хорошую книгу:D

+1
Ответить
Прокомментировать

Кратко об аяваске в разрезе личного опыта.

Когда я впервые ехала в Перу, чтобы попробовать аяваску, моё мнение о ней колебалось между "наркотик" и "лекарство". Оно и не могло быть другим. Другого варианта просто не было в моём описании мира. На деле же я столкнулась с чем-то абсолютно неизвестным.

В этой статье я попытаюсь описать действие аяваски не с научной точки зрения (эту информацию вы можете прочесть в моей статье о научных исследованиях аяуаски Джорди Риба), а основываясь на осознаниях её энергетического воздействия.

Когда человек выпивает аяваску, он входит в контакт с духом растения. Вообще для этого необязательно именно пить аяваску. Любое физическое взаимодействие, даже посмотреть на растущую аяваску, может быть контактом. Но одна из особенностей современного человека - эго, или чувство собственной важности. Это реальное энергетическое явление, отделяющее человека от восприятия внешнего мира. Любые сигналы из внешнего мира, проходя через фильтр эго, делятся на важные и неважные. Неважные отсекаются, а из важных вычленяется "самое важное". Сигнал обрабатывается согласно существующей в подсознании "карте мира" и доносится в искажённом и редуцированном виде. Грубо говоря, к важному относится прежде всего то, что вызывает эмоции, - удовольствие, неприятие, страх. Явления, которые человек когда-то по какой-то причине посчитал значимыми для себя. В "карте мира" современного человека нет общения с растениями, основное значимое взаимодействие с растениями - еда. Следующие по значимости - лекарство и наркотик. В любом случае потребляется через рот. Поэтому выпивание аяваски - практически единственный способ пропустить контакт с аяваской через фильтр эго.

Напиток аяваска может состоять из нескольких растений, но аяваска всегда ведущая, остальные растения дополняют её. Аяваска задаёт главное направление, другие растения взаимодействуют с человеком каждое в своей сфере, но в пределах направления, заданного аяуаской.

Аяваска живёт и действует в потоке силы, выражающей намерение Земли - живого существа, обладающего собственным сознанием. Намерение Земли - помочь человеку вернуться "домой", осознать реальность без "фильтров", научиться действовать в соответствии с реальностью, а не из эго, делающего человека практически слепым.

Источник - аяваска блог https://ayawaska-v-peru.com/6076.html

7
0
Прокомментировать

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что у нас есть вопрос "Стоит ли ехать в Перу ради церемонии аяхуаски?", где отвечают настоящие шаманы-курандерос.

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Рустам, пользуясь случаем, а есть ли у редакции планы по объединению таких вот однотипных вопросов? Прошу прощения, если ранее уже на этот вопрос кто-то отвечал.

0
Ответить

Александр, 

мы разработаем такой способ борьбы с однотипными вопросами, который устроит всех.

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите фильм Яна Кунена "Другие Миры". Документальный фильм, где главный герой(сам Ян Кунен) отправляется в Амазонию, для принятия участия в Шаманских ритуалах связанные с Аяхуаской.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью