Инка Должикова
декабрь 2016.
8787

Почему человек не падает с кровати, когда спит? Как он это контролирует?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Во-первых, двигательная активность в постели ограничена, обычно — только поворотами с боку на бок, далеко человек не укатывается.

Во-вторых, существует частичный контроль пространства даже во сне, сейчас очень популярна теория локального сна, которая говорит, что если даже человек спит, его мозг продолжает частично контролировать ситуацию, например — мать, которая просыпается от плача своего ребенка, и не просыпается от других звуков. Скорее всего, этим и объясняется, что люди не падают с кровати — сохраняется частичный контроль.

35
0
Прокомментировать

Опыт заставляет спящего человека ограничивать свои движения пределами определенного пространства. Средний спящий меняет свое положение более 50 раз за ночь. Его движения могут быть связаны с тем, что ему снится. Обычно мы видим по 3-4 сна за ночь. Когда человек видит сон, его спинной мозг расслаблен, а головной, напротив, работает, - и образы, возникающие во сне, как правило, не заставляют его двигаться.

Хотя взрослые умеют ограничивать свои движения и во время глубокого сна без сновидений, но при попадании в непривычную обстановку (например, на морском судне или в горах) они могут поначалу утерять это умение. Маленькие дети падают с кровати, поскольку еще не обзавелись подобным рефлексом. Это может случиться с ними, как только они заснут, - дети двигаются во сне чаще и больше, чем взрослые.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью