Oh La la
декабрь 2016.
4013

Почему фильм «Клуб ''Завтрак''» считается культовым? Ведь это просто история совместного наказания группы старшеклассников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Несмотря на то, что сейчас "Клуб Завтрак" критикуют за распространенные типажи, режиссер Джон Хьюз один из тех постановщиков, который с уважением относился к школьникам и молодежи вообще (все его фильмы о преодолении социального давления и принятии себя). Он снимал не про маленьких людей, которые вырастут и научатся уму разуму, а про формирующиеся личности, оказавшиеся перед сложным и неоднозначным взрослым миром ("Завтрак" во многом об этом).

Собственно, в "Клубе" показаны типажи (ярлыки вешаются в каждой школе), чьи характеры гораздо сложнее, а сам характер продиктован социальной средой (неблагополучные семьи etc). Это кино, которое смотрит на мир глазами подростка, не упрощая и не отдавая взрослому роль судьи, поэтому оно стало культовым среди молодежи тех лет и не очень понравилось родителям. При этом Хьюз небольшими сценками со взрослыми дает описание американских семей и намекает, что родители героев прошли через схожие процессы (возможно, в них есть корни тех семейных и прочих проблем, которые родители наказанных испытывают в среднем возрасте).

Практически любое американское кино про школу после Хьюза, на мой взгляд, находится в обязательном диалоге с этой и другими его картинами: кто-то им наследует, кто-то вступает в полемику.

12
0
Прокомментировать

По мне, называть The Breakfast Club просто "историей совместного наказания группы старшеклассников" - значит узко и поверхностно мыслить.   

"Клуб Завтрак" - социально-психологическое кинопроизведение, демонстрирующее проблемы социализации подростков и молодежи. Синопсис фильма вроде простоват: написать развернутое сочинение с ответом на вопрос«Кем вы себя представляете?». То, что они не приступили к сочинению сразу, говорит о их внутриличностных проблемах и диллемах, которые решить довольно непросто. А то, как человек воспринимает самого себя - уже тема непосредственно психологии. Оттого и интересен этот фильм, раскрывающий 5 типажей личности, находящейся в стадии формирования. А это «Принцесса»,«Спортсмен»,  «Умник», «Преступник» и «Безнадёжный случай» .  Кинообразы, созданные актерами, являются обобщающими и хорошо показывают социальную дифференциацию. А такие разчилия социального положения приводят к столкновениям, конфликтам и не пониманиям.  Джон Хьюз хотел показать с помощью фильма, как находить понимание и компромисс.  Это ему удалось, поэтому "Клуб Завтрак" по праву считается культовым.

5
-1

Дело в том, что каждый третий фильм о жизни старшеклассников/подростков заключает в себе смысл "раскрытия себя" , но культовым считается именно этот, не обладающий никакими отличительными особенностями. Только парочка несколько душевных мыслей.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью