Иван Прохоров
декабрь 2016.
32461

Почему у плохих родителей вырастают хорошие дети, а у хороших родителей - наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Я не знаю, на чем основана такая статистика. Что такое «хорошие родители» и что такое «плохие родители»? Если мы говорим о «плохих родителях», которые действительно не обеспечивают минимальные потребности своих детей, в этом случае ребенок может вообще не выжить – в буквальном смысле.

Почему у «хороших родителей» получаются «плохие дети»? Зачастую люди, на которых мы вешаем такой ярлык, действительно живут только ради детей, полностью посвящают себя удовлетворению их потребностей. Что, конечно, очень приятно в раннем детстве, но с определенного момента становится проблемой. Подрастая, ребенок может начать бунтовать против этой удушающей опеки, причем довольно жестким и некрасивым способом – и тогда мы говорим «вырос плохой ребенок».

Людмила Петрановскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

"Чаще всего", пожалуй, все-таки преувеличение, и изрядное. Да, нередко случается и такое, но основная тенденция все-таки противоположна. В проблемных семьях - проблемные дети.

9
0
Прокомментировать

Я знаю прекрасных психотерапевтов, которые выросли не во вполне благополучных семьях. Их талант к эмпатии поражает! Ведь на протяжении всего детства приходилось очень чутко улавливать настроения родителей, что бы не попасть под горячую руку. Но важным дополнением к непростой семейной ситуации становилось то, что в близком кругу, был взрослый, который давал тепло, опору и поддержку. Это могла быть добрая и отзывчивая бабушка или мудрый и чуткий учитель. Именно они видели этого ребенка по-настоящему, относились к нему с уважением и оценивали в соответствии с его настоящими достижениями.

А вот в хороших семьях иногда ребенок бывает совершенно не увиден. Родители видят в нем кого угодно, только не того, кем он является. И это совершенно не исключает того, что о ребенке очень сильно заботятся, делают ради него ВСЁ. Только не делают того, что нужно именно ему. Причин этому может быть множество: родители могут сами быть не очень чуткими; реализовывать то, чего им самим не хватало в детстве; пытаться соответствовать стереотипам, которе навязываются извне, не соотнося это с реальным ребенком. Вот и получается, что вырастают из таких детей взрослые, которе ни себя не слышат, ни окружающих. А способность к эмпатии - это ведь и есть то, что чаще всего мы называем - хороший человек.

6
0
Прокомментировать

Думаю что это случается не так часто, но обычно если так происходит, то можно объяснить это тем что при наличии плохих родителей дети быстрее взрослеют и понимают что к чему, а при наличии хороших родителей ,которые как правило во всем ограничивают своего ребенка, дети повзрослев начинают пробовать все что им так долго запрещали и может так случиться что "плохой" образ жизни понравится им и они станут... ну вы поняли меня. Я на самом деле не считаю что они сами от этого становятся плохими, как бы там ни было я не могу сказать что в мире есть хоть один действительно плохой человек, который при этом ничем серьезным не болен(психически)

4
0
Прокомментировать

С выражением "чаще всего" вы, пожалуй, погорячились все таки, но в целом объяснить само явление воспитания ребенка с характером противоположному характерам его родителей все же можно. В основе характера ребенка лежит его мнение о поведении своих родителей, и тут есть два варианта. В первом родители пользуются авторитетом в глазах ребенка и он пытается им подражать, постепенно перенимая отдельные черты характера, а со временем и характер в целом. Во втором случае родители вызывают отвращение у ребенка и он действует с точностью наоборот, чтобы быть максимально непохожим на родителей, и таким образом мы получаем полностью противоположного ребенка, абсолютно непохожего на родителей.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью