Маргарита Гурина
декабрь 2016.
824

После общения с психотерапевтом ощущение, что меня вскрыли насильно. Почему, зачем, что делать? Один раз всего общались.

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Основных варианта, на мой взгляд, два:

  1. Психолог - эмоциональный/психологический насильник, который воспользовался ситуацией.

  2. У вас есть какая-то своя история с эмоциональным/психологическим/любым другим насилием, и случился очень крутой перенос, так что можно предполагать, что на самом деле вы переживаете последствия изначальной травмы, а психолог, возможно, всё сделал правильно, кроме косяка с техникой безопасности - отпускать вас просто так не надо было.

Эти варианты друг друга не исключают - как известно, наша психика очень хорошо ищет и находит именно тех людей, об которых можно замечательно ретравматизироваться. С них это ответственности не снимает, но нас может чему-то научить.

Краткий ответ на вопрос "что делать?" - это: изучать свои личные границы, изучать признаки того, что они нарушаются, в том числе те, которые кажутся вам позитивными (типа "ой, какой хороший человек, ни о чём не спросил, просто взял и купил мне мороженное" - это тоже нарушение границ, хотя формально может выглядеть как проявление доброжелательности), учиться выходить из таких ситуаций сразу же, решить для себя, было или не было насилие и в чём конкретно оно заключалось (тут очень тяжело иногда бывает сказать со стороны, что в ситуации вообще произошло, нужна собственная рефлексия). Всё это проще и эффективнее делать с психологом, но подбор психолога должен быть осторожным и ответственным. Вот тут, например, я писала свои мысли по поводу того, как понять, не "вредный" ли психолог перед вами: Может ли неправильно найденный и выбранный психолог навредить человеку, и сделать ещё хуже, и как этого избежать ?

2
0
Прокомментировать

Четыре года назад?.. Эффективно же вы поработали, кроме шуток. Конечно, тогда стоило именно это с терапевтом и обсудить. И договориться, сколько сессий вы проводите, чтобы понять (обоим, кстати), будете ли работать вместе дальше. В зависимости от подхода это м.б. 3-5-10 сессий, после которых принимаете решение о продолжении или работе с другим терапевтом.

Но одна сессия, да так что четыре года аукается... Что-то там, похоже важное и интересное вы вскрыли-то...

Что теперь делать?

Логично - к психотерапевту, только бога ради на берегу договоритесь, что не будете внезапно-то обрывать процесс. 

Ну, или не обращаться к профессионалу, как-то вы ведь живёте эти 4 года...

1
0

Последнее прельщает больше всего:)

0
Ответить

И я бы сказала, что это было ближе даже к экстрасенсорике, чем просто к психологии. 

Аукается не сильно. И это не специально я к шла к терапевту, а просто познакомились.

0
Ответить

Если просто познакомились, - по башке человеку надавать. Нельзя заниматься психотерапией без запроса. Ну, или вы "просто спросили", а он "просто ответил"... Мой первый учитель в психологии когда-то приговаривал: "Хочешь узнать о себе правду - разозли психолога!" - Ну, потому что увидеть-то можно и правда точные вещи, - вопрос, как с этим обойтись; сколько в т.ч. дать клиенту поддержки, а сколько прямоты... Я вчера одну из консультаций начал с "черноты": подробно расспросил клиентку, а как она будет жить, если у неё не получится то, что она хочет. Но потом объяснил (не один раз), зачем так поступил, и дальше мы работали над тем, что и как делать...

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Мне кажется, я как бы молча 'запросила', типа имела ввиду. Но это как приподнести ещё. Я знакомилась, чтобы новых знакомых завести... Ни о какой психологии и не думала и не планировала и сейчас не планирую. 

И врач он вроде бы квалифицированный, как я поняла... (Искала в интернете).

0
Ответить

И я вот подумала. По-моему, я не особо различаю границы личного общения и общения психолог-клиент. Имею ввиду именно общение с этим человеком. Белиберда, короче. Хочется забыть всё, но.

0
Ответить

Ну, тут есть элемент непредсказуемости. Я, когда веду тренинг по конфликтам, предупреждаю, что - да, всё в доброжелательной, поддерживающей атмосфере происходит, но невозможно знать заранее, что человека заденет. Кому-то в упражнениях на отработку техник игровые "ты дура!", или "у тебя плохая причёска", или "ты Жырная Карова!!!" - хахаха! - а кто-то будет сражён в самое сердце. Мы же разные. И тогда главная просьба - не молчать. Сказать "стоп!" и обратиться за поддержкой к тренеру. - А если что-то будет "фонить" после двухдневного тренинга - обязательно со мной связаться. - Это ТБ, техника безопасности... Но если вы скажете, что вас что-то шарахнуло, так психолог и не узнает... 

Впрочем, защитные механизмы у нашей психики - дай боже.

0
Ответить

"...если НЕ скажете...", конечно, - комментарий не отредактировать)

0
Ответить
Прокомментировать

Если общение вызывает дискомфорт, то тут два варианта.
1. Либо обсуди это с самим психотерапевтом. Возможно это часть работы.
Да и открываться сложно, неуютно порой. Вполне нормальная реакция.
2. Если не поможет и дальше будет при общении плохо - смени на другого. Вполне вероятно, что данный психотерапевт недостаточно компетентен или не подходит лично вам.
3. Не посещай психотерапевта. Попробуй расписать по полочкам какие проблемы терзают. Походи на тренинги, или поищи видеоролики, книги.
Или обсуди проблему с человеком в подобной ситуации.
4. Попробуй открыться кому то еще.
Вдруг это чувство само по себе улетучится.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью