Дмитрий Зангиев
декабрь 2016.
1574

Какие есть проблемы у современного европейского общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
  • Проблема мигрантов. В Европу ежегодно прибывает сотни тысяч мигрантов из Африки и Арабского мира. И все бы ничего, вот только многие из них не желают встраиваться в европейскую цивилизацию. Многие мигранты не желают работать, живут на пособия и теневые заработки (криминал). 

  • Рост национализма. Ответной реакцией Европы стала вторая волна национализма (первая была в 20-30-е годы XX века). Популярность ультраправых и правых партий и движений в Европе очень быстро растёт. Например: в 2010 году в Нидерландах "Партия свободы" заняла третье место, получив более 15% голосов, в 2010 году венгерская национал-консервативная партия "Фидес" получила более 52% голосов, ультранационалистическая партия "За лучшую Венгрию" получила 17% голосов избирателей, партия "Национальный фронт" во Франции сейчас входит в тройку самых популярных партии.

  • Кризис Евросоюза. Brexit – это крупнейший материальный и имиджевый удар по «европейскому проекту» за всю его историю.

Во-первых, с выходом Великобритании Европейский союз теряет свою вторую (после Германии) крупнейшую экономику, дававшую 15% общеевропейского ВВП, во-вторых, Brexit, если он будет доведён до конца, – это первый случай сокращения, а не расширения ЕС.

Рост популярности евроскептических партий и движений является общей тенденцией для большинства европейских стран.

Общеевропейский дом пошатнули и две вышеупомянутые причины. Так же обостряются другие проблемы:

  • Разницав экономическом развитии стран Евросоюза, проблемы интеграции в ЕС новых стран, а также продолжение политики расширения ЕС.

  • Проблема старения и сокращения коренного населения. По данным ООН к 2050 году население Германии сократится с 82 миллионов человек до 71 миллиона, в Италии - с 57,5 миллиона до 43 миллионов человек, в Испании - с 40 миллионов до 31 миллиона. Население Франции вырастет, но только за счёт арабской и африканской общин. Россию также ждёт дальнейшее сокращение – до 116 млн. человек, Украину - до 30 миллионов.

Так же к середине века треть населения Европы будет стариками старше 65 лет, каждому десятому будет 80 лет. Средний возраст европейца в 2050 году будет 49 лет.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью