Рустам Юлбарисов
декабрь 2016.
1525

Почему миротворцы ООН не вмешались в ситуацию в Алеппо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В 2012 году ООН ввело наблюдателей для контроля за ситуацией в Сирии после эскалации насилия, особенно со стороны режима Асада. Произошедшее было крайне неприятно для ООН – наблюдатели были разоружены и лишены поддержки со стороны каких-либо вооруженных сил. В итоге они были окружены режимом Асада, а путь на территории, которые они собирались посетить, был прегражден. Они также столкнулись с угрозой безопасности на некоторых территориях Сирии, где воцарилось беззаконие не только из-за режима, но и из-за групп повстанцев. В итоге наблюдатели оказались в западне в своих отелях, поэтому ООН отозвала их.

ООН очень осмотрительно посылает миротворцев, так как боится, что это станет причиной конфронтации с местными силовыми структурами и приведет к ухудшению ситуации, нежели к улучшению.

С 2012 года ООН была парализована в основном из-за России, действующей в интересах Асада. Россия наложила вето на шесть резолюций Совбеза ООН, касающихся Сирии. Некоторые их них касались власти переходного правительства, но в целом они продвигали идею прекращения насилия и разрешения политического конфликта с некоторой защитой. Россия выступала против, будь то вопрос о бесполетных зонах, о безопасных зонах, или просто о посещении Сирии внешнего представителя.

Если бы Запад настоял на безопасных зонах, это бы изменило политическое равновесие. Это провело бы черту под режимом Асада и под русскими. Тогда вопрос к русским и к Сирии был бы такой: вы хотите, чтобы эта зона охранялась силами, которых вы не знаете, не Западом, например, кем-то вроде Лиги арабских государств, или вы хотите, чтобы она была под опекой ООН?

https://www.youtube.com/embed/iCSyseIoBn0?wmode=opaque

Но ООН очень осмотрительно посылает миротворцев, так как боится, что это станет причиной конфронтации с местными силовыми структурами и приведет к ухудшению ситуации, нежели к улучшению. Также для этого необходима резолюция Совбеза, и даже несмотря на вето России, существует очень много опасений относительно резолюций, касающихся вооруженных миротворцев. Самый известный пример – это Сребреница, где вооруженные представители ООН не смогли защитить местное население. Со времен Сребреницы, и в меньшей степени Руанды, мы говорили о значении выражения «обязанность защищать». Но существуют разнообразные страхи усиления военной деятельности и серьезные политические силы внутри Совбеза.

ООН никогда не станет производить интервенцию, которая может выглядеть как поддержка режима.

Между Сараево и Алеппо можно провести несколько основных параллелей. В обоих случаях имеется большая группа людей в стране, которая хочет полностью отделиться или не признает власть в стране легитимной. В обоих случаях власть (и в Югославии и при режиме Асада), решает ответить суровыми военными действиями. В обоих случаях группы, не принимающие легитимность власти, в какой-то момент находят вооружение. Разница между Сараево и Алеппо в том, что в Боснии существовала группа людей, определяющая себя как нацию, которая хотела отделиться.

С точки зрения гуманитарной интервенции, еще недавно произошло вмешательство НАТО в Ливии, которое изначально предполагалось как «обязанность защитить» Бенгази. Но оно обернулось миссией по изменению режима, которое сильно осложнило ситуацию в Сирии. ООН никогда не станет производить интервенцию, которая может выглядеть как поддержка режима.

https://www.youtube.com/embed/EsAilPOdQCQ?wmode=opaque

20
-10

Скажите, а это лично ваше мнение, или это американская государственная программа? "черту под режимом Асада и русскими".. в то время, как войска правительства под прикрытием ВКС РФ вытаскивают из городов мирных людей буквально из лап ИГИЛ, вы заливаете незаинтересованным лицам свою позицию, после чего вторые становятся заинтересованнами, но исключительно. оппозиционной правительству САА и РФ позиции.

0
Ответить
  1. Самолётами нельзя ничего и никого достать изпод чьих бы то ни было лап. Самолёты предназначены для нанесения бомбовых ударов, что они, самолёты, и делают.

  2. Там, где ВКС наносят бомбовые удары в Сирии, сил ИГИЛ (запрещено в РФ) нет. Позиции ИГИЛ нахадятся в другомм географическом районе, дальше на Восток, но ВКС не проводит там операции.

  3. Любой человек вправе излагать своё собственное мнение, в т.ч. не совпадающее с официальным. На этом сайте все лица являются "заинтересованными" услышать и узнать что-то новое. Это "новое" может нравиться, а может и не нравиться. Но изложение своего мнения не называется "заливанием".

0
Ответить

Откуда эта падла сюда вылезла? В Боснии  оказывается нация, которая достойна на самоопределение, а в Крыму быдло, которое не заслуживает право на жизнь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью