Ответить

Зачем крестоносцы разорили Константинополь?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Вопрос про разграбление Константинополя воинами Христа все еще остается достаточно дискуссионным. Существуют разные точки зрения, исторический ревизионизм проявляет себя во всей красе. Я изложу субъективную точку зрению стараясь опираться больше на факты, а не на интерпретацию тех или иных событий:

В первую очередь надо понимать, кто был инициатором Четвертого Крестового похода. Им выступил папа Иннокентий III, который скорее больше тянул не на примера отца веры, а на талантливого предшественника Маккиавели. Он был чрезвычайно одаренным человеком, хитрым и коварным, стал чуть ли не самым молодым Папой в истории. Главная его целью было "установление полной супрематии (верховенства) римской курии над всем феодальным миром Запада и Востока". Он хотел объединить весь мир под властью католической веры(т.е. подчинить его себе), поэтому приложил громадные усилия в организации ЧКП(Четвертый Крестовый Поход). Лично принимал участие в сборах денег, рассылал ко всем христианским феодалам просьбы с пожертвованиями и войсками, даже свою собственную церковь обложил налогом военным(что было нонсенсом). По началу его жестко игнорили зажравшиеся короли, которые не хотели тащиться черт знает в какой Египет и помирать там непонятно за что. Тот же образцовый рыцарь из сказок,Ричард Львиное сердце, по словом придворного летописца на призыв Папы ответил:"Ты советуешь мне отречься от моих трех дочерей — гордыни, жадности и распутства. Ну что ж, я отдаю их более достойным: мою гордыню — тамплиерам, мою жадность — цистерцианцам и мое распутство — попам". В итоге удалось уговорить французов, но из 30 тысяч обещанных солдат приплыло только 12.Вообще, все эти "воина Христа" были, по словам очевидцев, не самыми благородными людьми.Кто-то шел отмывать грехи, кто-то зарабатывать, кого-то отец послал отстаивать честь семьи.

Еще согласились помочь венецианцы, но у них был вообще чисто коммерческий интерес:

1)За перевозку крестоносцев они потребовали просто огромное количество денег.Отличный повод пополнить казну.

2)Когда крестоносцам нечего было платить, Венеция предложила совместно разграбить конкурирующий торговый христианский(!) город Задар. Те согласились, город взяли, всех поубивали, добычу поделили. Папа в ответ всех отлучил от церкви, но потом принял обратно, потому что иначе вообще без армии бы остался.

Теперь единственным крупным игроком в мировой торговле Средиземного Моря кроме Венеции оставался Константинополь, который тогда раздирался от междоусобиц. Император Исаак II довел население до ручки, его ослепили и бросили в тюрьму. Сынок(Алексей) успел сбежать и попросил у крестоносцев(ну а уже по сути простых головорезов) помощи, а вдобавок наобещал Иннокентию, что Византия(т.е. православные) признают верховенство папского престола(католиков). В итоге отмашка Папы была дана,крестоносцы приплыли к столице Византии(опять на венецианских кораблях), вернули царевичу престол, но за свои услуги потребовали огромную плату. Император искал-искал деньги, обложил налогами все живое и все никак не мог накопить нужную сумму. А тем временем эти бандиты сидели около богатейшего на тот момент города мира и присматривались. Армия у греков была слабая, без единого лидера, правитель тоже не очень храбрый. Легкая добыча как ни крути. А тут как раз население снова взбунтовалось, обоих (Алексея и Исаака) казнили, что было формальным поводом для участников ЧКП к окончательному штурму. Победа была быстрой, потому что население было разделено, но вот тут и начинается самое интересное: одни источники утверждают, что крестоносцы вели себя как самые большие аскеты на свете, никого не убивали, никого не трогали, ну чуток пограбили и все. А то,что сгорело 2/3 города это все случайно и вообще они первые начали!То, что уничтожили в пожарах лучшие памятники и книги античности, это тоже случайно! Вообще, крестоносцы тогда награбили куда больше, чем те же турки в 1453 году.

Вот собственно и все, ЧКП превратился в коммерческое предприятие Венеции, которая устранила главных торговых противников. Рыцарям не пришлось тащиться за три девять земель и подставлять свои головы под стрелы мусульман, все-таки золото они и так уже прибрали к своим рукам, mission completed и по домам! Про гроб Господня,Иерусалим никто даже и не вспоминал. Иннокентий пытался собрать еще и Пятый Поход, но не успел. Говорят, его душа все еще в Чистилище за свои грехи.