Михаил Чернышов
декабрь 2016.
161

А раньше тоже так широко отмечали Новый год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Действительно, какой период Вас интересует? Поскольку в России Новый год 1 января стали отмечать только с 1699/1700 года, то вот самый ранний источник по этому поводу, а именно указ (№1736 в ПСЗРИ) императора Петра Великого «О праздновании Нового года»:

.... в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

Как видите, довольно торжественно.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Раньше это когда ?  В пределах 40-ка назад  точно так же и отмечали. Только петарды во дворах не запускали, не помню такого.  А так всё тоже: ёлка, подарки, шампанское, оливье, мандарины.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью