Tatyana Yakovleva
декабрь 2016.
5557

Что экспортируют портфельные компании РОСНАНО?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Помимо природных ресурсов сегодня высока доля экспорта российских высокотехнологичных разработок – это различное оборудование, приборы и инструменты, которые используют для своей конечной продукции лидирующие зарубежные компании.

В США, Канаду, Японию, страны Европы и Юго-Восточной Азии экспортируется 80% продукции компании «РМТ», которая производит термоэлектрические микромодули на основе эффекта Пельтье, предназначенные для охлаждения, локального отвода тепла и поддержания теплового режима, необходимого для работы целого ряда устройств - полупроводниковых лазеров, мощных светодиодов, высокочувствительных фотоприемников, элементов высокопроизводительных интегральных схем и микропроцессоров, а также медицинских приборов.

Интересно, что в 2015 году каждый 4-й светодиод, каждый 2-й смартфон и каждый 10-й солнечный модуль в мире были произведены с использованием продукции российской компании «Монокристалл». На мировом рынке востребованы сапфировые цилиндры и подложки, которые производит компания, они являются основными материалами для создания светодиодов, энергосберегающего светодиодного освещения, смартфонов и другой электроники. Доля «Монокристалла» на мировом рынке синтетического сапфира составляет около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики – около 15%.

Пермская группа «Новомет» активно экспортирует свое высокоэффективное погружное нефтедобывающее оборудование для работы на сложных месторождениях. Российские насосы считаются одними из лучших по надежности и энергопотреблению. Компания постоянно расширяет сеть сервисных центров (Аргентина, Колумбия, Мексика, Египет, Ирак, Кувейт, Индонезия и Румыния). 

Компания «Оптосенс» поставляет в США (Honeywell, Gas Clip Technologies) и страны Европы инфракрасные датчики углеводородов для портативных газоанализаторов. Датчик способен определять взрывоопасные концентрации метана (или иных летучих углеводородов). Наличие датчика позволило впервые в мировой практике добиться выдающихся показателей - два месяца непрерывной работы конечного прибора от батареи. Инфракрасный оптический датчик отличается высокой скоростью реакции (5,5 сек вместо 10 сек), долговечностью (7 лет вместо 5 лет), устойчивостью в работе при высокой влажности и отсутствии кислорода, низким энергопотреблением.  

Компания SP Glass Holdings – один из ведущих производителей стекла и лидер на рынке стеклопакетов в России. Компания производит прозрачное стекло (флоат), и стекло с различными покрытиями. Завод компании в городе Раменское оснащен самым современным в России коатером, позволяющим производить стекла с наноструктурными покрытиями – низкоэмиссионные, солнцезащитные и т.п.
Весной 2016 года компания SP Glass успешно вышла на экспортные рынки - уже к концу года доля экспорта составила около 30% от объема продаж стекла. В настоящий момент продукция компании используется в Дубае, Ливане, Ирландии, Австралии и США. Большая часть экспорта - энергоэффективные стекла с магнетронным напылением Double Silver. Это напыление содержит свыше 15 слоев толщиной менее 20 нанометров, два из которых серебряные. Общая толщина покрытия в тысячу раз меньше, чем у листа бумаги. С этим покрытием стекло обретает особые характеристики: беспрецедентный уровень светопропускания, превосходную теплоизоляцию и эффективную защиту от солнечного жара.Стекло Double Silver блокирует инфракрасный свет и при этом пропускает достаточное количество тепла для того, чтобы поддерживать комфортную температуру помещения в межсезонье.
В России продукцией SP Glass оборудованы стадион «Фишт» в Сочи, станции МЦК, Marriott Tverskaya Hotel Moscow и ТРК «Авиапарк» в Москве.

Компания «Термоинтех» производит термоэлектрические генераторы мощностью 30-5000 Вт для автономного энергообеспечения объектов газовых сетей, расположенных на труднодоступных территориях. Компания производит компоненты (генераторы и модули) для продажи интегратору. Оригинальная технология обеспечивает конечному продукту более высокий КПД, надежность и широкие режимы эксплуатации. Компания продвигает продукцию на рынки ПАО «Газпром», ОАО «РЖД» и Пакистана.

Компоненты для сенсоров твердых, газовых и жидких сред, а также анализаторы для промышленного оборудования производит компания «Лед-Микросенсор НТ». Она работает с ведущими мировыми технологическими компаниями (Honeywell, Yokogawa Electric Corporation, CMR GROUP, Draeger, Bluepoint Medical и др.). Клиентами “Лед-Микросенсор НТ” являются производители сенсоров различных химических веществ (RAE Systems, Vaisala, Gazmat, SenseAir, Самгаз и др.) и промышленного оборудования, где необходимы определенные измерительные процедуры (Agr, Presco, Metso).

15
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью