Михаил Чумаков
декабрь 2016.
881

Применяется ли 282 статья УК РФ за возбуждение ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией и/или гендерной идентичностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По российскому законодательству пропаганда ненависти к социальной группе является нарушением закона. Ответственность за это установлена ст. 136 и ст. 282 УК РФ. В 2005 году утверждалось, что «случаи уголовного преследования за пропаганду ненависти редки и почти никогда не приводят к реальному наказанию»

Когда в мае 2008 года губернатор Тамбовской области Олег Бетин публично заявил, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски!», в конце июля 2008 года местный отдел Следственного комитета при прокуратуре отказал в возбуждении уголовного дела по ст.282 УК РФ, заявив, что, по мнению экспертов отдела, «гомосексуалисты не являются социальной группой». Академик РАО И. С. Кон охарактеризовал такое заключение как «результат социологической безграмотности» и пояснил, что геи «везде и всюду признаются социально-сексуальной группой, а если они начинают борьбу за свои гражданские права, то приобретают также статус социально-политической группы».

В новейшей истории России наказания за гомофобскую деятельность редки. Так, официальное прокурорское предупреждение получил Альберт Гаямян, адвокат, директор Краснодарского краевого правозащитного комитета «Презумпция», редактор газеты «Полиция нравов», член Всеславянского Союза журналистов, автор-исполнитель песен в стиле «шансон» под псевдонимом Грубиян.

Спасибо Википедии <3

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью