Даша Харламова
декабрь 2016.
6179

Что нужно делать, чтобы изменить мышление и тем самым улучшить свою жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
7 ответов
Поделиться

Даша, если вы имеете ввиду повысить интеллектуальную составляющую вашего мышления, чтобы иметь возможность решать более сложные проблемы, то, честно говоря, не факт, что ваша жизнь от этого станет лучше. 

Цена, которую вы заплатите за интеллект — непонимание со стороны друзей и близких. Вы почти перестанете сочувствовать и сопереживать другим людям. Это личный опыт. Дело в том, что развивая интеллект, вы развиваете лобные доли → развивая лобные доли, вы начинаете меньше пользоваться зеркальными нейронами (лобные доли их «тормозят) → меньшая активность зеркальных нейронов означает меньшую эмпатию к окружающим. Как следствие — повышение уровня изоляции. 

Новых результатов можно добиваться сильно по-разному. Попробуйте для начала просто определить какие у вас есть типы мышления, чем вы пользуетесь часто и что у вас получается лучше всего. А потом уже начинайте думать о том, что хотелось бы изменить.

10
-4

откуда информацция, что тормозятся "зеркальные" нейроны? если есть ссылка на исследование - был бы очень рад

+2
Ответить

ох это так давно было, попробую что-то поискать. пока можно посмотреть вот это - там нет ответа на ваш вопрос, но по теме близко https://www.youtube.com/watch?v=qf4ZFwyVJ2A

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет нужды менять мышление -- мышление, как достаточно объемное явление, на самом деле одно и то же. В каждом из нас есть мышление, вот только не у всех оно осознается, так сказать, более-менее в глубину... Мы замечаем в основе своей только какую-то рябь своего настоящего мышления, а не само мышление.

Поэтому вопрос, скорее, должен стоять такой: как пробраться к настоящему живому мышлению, обрести более полное, более объемное восприятие мыслей?

Все эти книжки "а ля Карнеги", которые раздувают и эксплуатируют потребительскую моду на "успешность", полны психологического хлама, и они, в основном, уводят в сторону от настоящего мышления, предоставляя взамен его суррогат. Достаточно только найти и почитать книгу "Анти-Карнеги"...

Поэтому, чтобы пробраться к своему мышлению нужно, по сути, объявить войну своему не-мышлению, автоматизму своих действий, поступков, мыслей, чувств, ощущений даже. Можно попробовать прием "остранения действительности", предложенный в свое время писателем Виктором Шкловским, когда окидываешь взглядом мир как нечто впервые увиденное, странное, незнакомое и непознанное...

Ищите и обрящете. Остальное, в т.ч. и "улучшение жизни" -- просто вопрос техники, любовного применения обретенного упругого живого мышления в нужном направлении :)

6
-3
Прокомментировать
  1. На самом деле, наши особенности, даже работа клеток в мозге - это результат генетического разнообразия каждого человека. В уникальной молекуле (ДНК) прописано все то, кем мы являемся, как будем выглядеть, как будет работать наш мозг и многое другое(какие отделы в мозге будут развиты, какие будут работать в половину, а какие-то будут испытывать проблемы). Но гены могут работать по-разному (экспрессироваться) в разных условиях среды, поэтому условия можно изменять, влияя на работу определенных генов.

  2. Нейрогенез - создание клеток нервной ткани происходит по-разному, в зависимости от возраста. Самый активные пики его приходятся на подростковый возраст, а также после 20 и кончается у всех по-разному, в районе 30-ти. Дальше он все равно происходит, но уже не так активно.

  3. И естественно, работа нейронов, связи между ними влияют на то, как мы будем думать, принимать решения и выполнять какие-то действия. 

  4. Мышление - это одна из способностей человека. Но разные типы задач, влияют на разные отделы мозга, поэтому все по-разному их выполняют. У кого-то больше получается анализировать финансовые рынки, у кого-то считать в уме, а кто-то хорошо и развернуто умеет объяснять материал. Можно, конечно, натренировать эти навыки. Наш мозг достаточно пластичен, опять же, до определенного возраста( позже он, конечно, происходит(нейрогенез), но не так активно и не во всех областях), это значит, что мы можем развивать какие-то навыки, учиться чему-то новому. Навык мышление - это и определенная работа мозга и комплекс каких-то навыков. 

  5. Проблема заключается в том, что у нас есть определенные склонности и способности, заложенные в наших генах, но они в разных условиях среды будут работать по-разному. Мы можем чему-то новому учиться, но не факт, что также эффективно как то, что у нас лучше всего получается без приложения особых усилий. Изучая что-то новое, мы будем утрачивать активность каких-то других нейронных связей, которые будут ликвидироваться за ненадобностью, мозг выкидывает все то, что нам не нужно, а это приводит к тому, что человек может что-то забывать. Чтобы такого не происходило, нужно чтобы нейроны постоянно передавали сигналы, взаимодействуя с друг другом + создавались новые связи. Это и будет развивать не только мышление, но и другие умения.  

  6. А что нужно делать, чтобы развить мышление? Правильно и полноценно питаться, высыпаться, заниматься спортом. Читать книги ( про мышление, например), смотреть видео, ходить на лекции. Что-нибудь учить, писать, сочинять, мастерить, исследовать, играть на музыкальных инструментах, пробовать себя в разных областях, ходить новыми маршрутами, пробовать или нюхать что-нибудь новое и необычное, анализировать свое состояние. Играть в игры, которые заставляют вас думать, анализировать, сравнивать. Считать, решать задачи, находить неожиданные решения и.т.д. Делать то, что вам больше нравится, развивая те навыки, которые вас именно интересуют. Считаете, что не проживете жизнь без логики, берете учебник и задачи  - изучаете-используйте-воуля.

Константин Нестеровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Узнавать мысли других людей (в основном через чтение). Развиваться. Анализировать мысли других людей (в основном используя мозги). Размышлять на темы, что лучше лично для Вас (и что Вы считаете улучшением жизни). Действовать.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
  1. Читайте книги на тему улучшения креативности, расширения сознания, новых подходов к жизни и продуктивности. Книги старайтесь брать разнообразные: если хотя бы одна из десяти книг "срезонирует" - вчитайтесь в неё глубже, а потом начните следовать ее советам в жизни. Поначалу будет трудно, вплоть до физической "ломки" и внезапно напавших псевдохворей - это нормально. Перетерпите и пробейтесь через них.

  2. Заручитесь поддержкой того, кто уже изменил свою жизнь, или хотя бы просто - мудрого, уже пожившего человека.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

Какие книги можете Вы посоветовать?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью