Ирина Гончарова
декабрь 2016.
22645

Российские технологии: миф или реальность. Что мы придумали за последние 10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Слухи о смерти российской инженерной мысли и смерти российского технологического пространства сильно преувеличены - приведу несколько примеров. Компания «НТ-МТД» занимается созданием инструментов в сфере нанотехнологий – нанофабы, сканирующие микроскопы, которые позволяют рассматривать вещество вплоть до атомов. Они создали массу интересных приборов, их пионерские технологии в этой области сейчас представлены в дорогом сегменте американского рынка и оставляют позади 6-7 фирм с мировым именем. Это действительно компания международного уровня. Любопытно, что весь XX век ученые мечтали увидеть атом. И вот сейчас компания “НТ-МТД” выпускает наноэдьюкатор – прибор, с помощью которого атом увидеть может даже школьник на уроке. 

Также в мире высоко ценится “Лаборатория Касперского”, которая изготавливает антивирусы. Более тысячи человек работают в круглосуточном режиме - им звонят из США, Австралии и других частей света, каждый день они отслеживают сотни тысяч компьютерных вирусов и ищут противоядие.

Кроме того, в России научились создавать детали для машин и механизмов с помощью 3D-принтеров. Теперь, имея компьютерный образ какой-то детали, ее можно вырастить из пластика, а если нужно – из титана. Пока это долго и дорого, но уже можно решать существенные проблемы. Представьте, что у какого-то очень важного агрегата вышла из строя одна деталь, а фирма-производитель не хочет ее продавать - теперь это можно обойти. 

Интересную нанотехнологию - наноколбочку - разработали казанские физики. В нее помещается действующее вещество, например, лекарство, закрывается нанокрышечкой, и когда наноколбочка доходит до органа, на который должна подействовать, то вы можете открыть нанокрышечку и транспортировать лекарство. И это делается не где-то, а у нас, в Казани!

Впечатляет и технология, которая уже работает в Краснодаре. В 2012 году ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за то что обычную клетку он научился превращать в стволовую, а из стволовой клетки можно делать любую ткань. Так вот, в Краснодаре научились выращивать человеческую трахею.

Существуют и такие технологии, которые пришли из сказок. Помните историю про Золушку, когда мачеха не пустила ее на бал, смешала два вида зерна и велела ей до утра перебрать? Так вот ученые из Воронежа решают “задачу Золушки” очень легко. Существует очень много заразы, которая может попасть в зерно, поэтому его важно перебирать очень точно – на микроуровне отделять хорошее зерно от плохого. Для реализации этой цели и был создан зерновой сепаратор, в котором качество зерна определяется с помощью лазера: хорошее пропускается, плохое моментально сдувается. Аппарат создали по инициативе производственников - работников “Воронежсельмаша”. И это, я считаю, очень ценно.

34
-2

almost nothing, короче

0
Ответить

Выращивать человеческую трахею

Сразу вспомнился Паоло Маккиарини

Хирург который создал уникальный метод по трансплантации искусственных органов, особенно трахей. Но вот беда-результаты нескольких его научных исследований оказались ошибочными, а большинство пациентов, получивших это революционное лечение, скончались (7 из 9). 

Читаю дальше и опа!-статья. Этот самый хирург- теперь будет работать в КАЗАНИ.

Совпадение?

+6
Ответить

NT-MTD - крутые! Видел их приборы на выставках, действительно им есть чем гордиться.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ОМОН РА Пелевина вспомнил...

0
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь, стоит отметить проект "Прорыв", который создает новое поколение атомных реакторов - реакторы на быстрых нейтронах. В них реализуются замкнутые ядерные топливные циклы, что позволяет использовать энергетический потенциал сырья в полном объеме, и это существенно увеличивает топливную базу российской атомной энергетики. Кроме того, в них также «выжигаются» опасные радионуклиды, поэтому значительно сокращаются объемы радиоактивных отходов, а их радиоактивность не превышает показатели исходного сырья. В результате такой реактор позволяет исключить возникновение тяжелых аварий: катастроф, связанных с выходом из строя охлаждающей системы атомной станции, пожаров, взрывов. К тому же, реакторы на быстрых нейтронах невозможно использовать для производства ядерного оружия - и это технологически способствует снижению уровня его распространения в мире.

Проект “Прорыв” реализуется корпорацией "Росатом" на площадке Сибирского химического комбината в городе Северск - там возводится опытно-демонстрационный комплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ- ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем. Уран-плутониевое или нитридное топливо для этого реактора уже изготовлено российскими специалистами, они сделали его первыми в мире.

Обращают на себя внимание исследования компании «Т8» - крупнейшего в России центра волоконно-оптической физики. Разработанное этой компанией оборудование, ставит мировые рекорды. Так, в 2012 году «Т8» осуществила передачу сигнала со скоростью 100 Гбит/c по однопролетной оптоволоконной линии связи на расстояние 500 км (ранее рекорд составлял 462 км). А всего лишь годом позже специалистам «Т8» удалось передать сигнал на те же 500 км, но уже с большей скоростью - 1 Тбит/с (для этого использовались 10 каналов по 100 Гбит/c). Одним из последних достижений компании стало создание первой отечественной волоконно-оптической системы для повышения скорости передачи данных с пропускной способностью 400 Гбит/с.

В 2016-м году российские разработчики компании Prisma Lab. продемонстрировали приложение для обработки фото и видео, которое моментально завоевало популярность среди пользователей социальных сетей. Prisma стилизует любое изображение под произведение искусства, соблюдая при этом характерные черты творческого метода одного из известных художников (или и другие узнаваемые образы, например, комиксы). Уникальность Prisma в том, что она работает на основе нейросетей. Приложение не изменяет изображения, а рисует их заново, проанализировав заданные ему образцы. Нейронная сеть - математическая модель, которая имитирует связи нервных клеток мозга. Она способна к “обучаемости”, то есть не нуждается в однозначном программировании, а может давать ответы на поступающие сигналы на основе изученных ранее примеров.

Один из самых значимых российских проектов последнего десятилетия - антивирусные технологии, разработанные компанией "Лаборатория Касперского". Она уже получила более 450 патентов в России, США, Китае и Европе, и ее технологиями обеспечения информационной безопасности пользуются около 200 стран по всему миру. В «Лаборатории Касперского» действует глобальный центр исследований и анализа IT-угроз, который помогает расследовать наиболее сложные случаи, включая кибершпионаж и киберсаботаж. Так, в этом году компания получила в США патент на технологию борьбы с финансовыми преступлениями в сети. Новый метод позволяет пресечь подмену номера банковского счета в момент денежного перевода или кражу логинов и паролей с банковских сайтов. 

18
-5

Т8. Почему технология не выходит в массы? Прошло пять лет, а максимум, что можно увидеть — 650 Мб/с.

+4
Ответить

на сколько я помню, пропускная способность оптоволокна 3Тб/с.

0
Ответить

Призма тут явно ни к месту.
Хайповый проект - это явно не то, чем можно гордиться, они просто его выгодно преподнесли, только и всего.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Мда, Роснано задали вопрос и сами ответили. Весело.

-1
Ответить

Я поверил в нашу науку

0
Ответить

Уникальность Prisma в том, что она работает на основе нейросетей

Это уникальность? Серьёзно?..

+2
Ответить

Да там еще и тип применяется не ими разработанный.
До них уже был как минимум 1 сайт, что "рисовал "портреты" на заказ, правда приходилось ждать. Сайт был достаточно популярным, чтобы заказать без очереди, нужно было заплатить 1 доллар.
А вот пруфов найти не могу, письма с почты потер :с
Так что заслуг призмы это явно убавляет.

+1
Ответить
Прокомментировать

А мы придумали игры для углубления знаний по истории и развития интеллекта brainstory.me и здесь brainstory.me

1
0
Прокомментировать

Но, по результатам пройденного пути, в тысячи лет мы видим что и Sapiens и Neandertalis, по хищности, почти одинаковы. А в данное время, сапиенс, стал более агрессивен и нетерпелив, с чего бы это. С чего бы это случилось? Ведь, по ходу, нужно больше отдать предпочтение доброте....

1
-3

Согласен

0
Ответить

Это вообще к чему было?)

0
Ответить

Я понял. К комментарию ниже

0
Ответить
Прокомментировать

Мы расшифровали ДНК человека и наконец опрвергли миф о том что мы проиизошли от неандертальцев. Мы уничтожили неандертальцев! Sapiens(мы) произошли в Африке а более хищные человеки (neandertalis) в Европе. Прикинте насколько интереснее было жить когда на нашей планете жило одновременно несколько разных человечеств.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью