Дмитрий Тетерин
декабрь 2016.
1157

Почему настолько большой уровень любви к советской власти не смотря на многочисленные репрессии и низкий уровень жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ну а кто об этом помнит? Кто испытал этот ужас красного террора, ГУЛАГов, массовых репрессий, отсутствия свободы слова и права голоса? Их уже нет с нами. Большинству жителей России в страшном сне не приснится то, что тогда творилось...
Сколько нужно было ждать шкаф из Болгарии, что кому-то может быть запрещен выезд.
Да даже конец 80-х, очередей километровых за мясом нынешняя молодежь вообразить не может.

Сейчас СССР, для молокососов- это страна мечты, с ракетами, победами на олимпиадах, где все хорошо и прекрасно. Для стариков- время их молодости, когда они не болели и вели половую жизнь.
А на самом деле...

Вспоминается знаменитый монолог Леонида Сергеевича Броневого в роли Генриха Мюллера из "17 мгновений весны"
" ... это обращение к нашим детям, к тем, кому сейчас месяц, год, три. Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет."

!https://i.ytimg.com/vi/3VFbYuJgLZM/hqdefault.jpg

19
-2

Легенда, ностальгия, но все же было много хорошего)

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому, что уровень жизни был не настолько низким, а репрессии настолько жуткими как рисуют в своих представлениях некоторые люди. А вот стабильность и уверенность в завтрашнем дне были.  Вот по стабильности и тоскуют те, кто любит советскую власть.

12
-8

Тут дело не в субъективном мнении групы людей, это все документально доказано. Является ли признаком стабильности очередь за товаром первой необходимости?

0
Ответить

@Дмитрий Тетерин, Как ни странно - да! Была уверенность - постоишь - получишь. А сейчас нет уверенности, что будут деньги, чтобы купить, пусть даже без очереди

0
Ответить

Точно, является ! :-)  Она была вчера. есть сегодня и будет завтра !   Стабильность в том, что цена на этот товар не меняется в течении долгого времени, а предприятие, на котором Вы работаете не закроется в один момент.  Много было отрицательного в советской власти, но стабильность и уверенность в то, что "как было вчера, будет сегодня и будет завтра" тоже были.

+4
Ответить

Нельзя же говорить, что эта стабильность является признаком хорошим!

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Стабильность в данном случае хороша тем, что не будет хуже.

+3
Ответить

Забавно радоваться тому, что уровень не опустится ниже дна

0
Ответить

Тем, кому не пришлось выживать в 90-е с бесконечными дефолтами, резкими скачками цен и полной неуверенности в завтрашнем дне (буквально - встаешь утром и гадаешь, что случится сегодня), тем не понять, что такое стабильность в жизни.

+2
Ответить

"Дна" у большинства, если не всех, не было. И да, люди радовались тому, что завтра будет не хуже и знали на что они ТОЧНО могут рассчитывать.

+3
Ответить

Социальные законы незыблемы. Отрывок из интерьвью

postmodern.in.ua

Советская система существовала недолго, ей бы еще жить и жить. Она вступила в состояние кризиса не потому, что по натуре такая. Социальная система вообще не способна к самоуничтожению. Я продолжаю утверждать, что социальная система, которая сложилась в СССР, была самой совершенной — самой простой, стандартизированной, более эффективной, чем западная. И в теории, и на практике! В послесталинские годы произошел не застой, а колоссальный скачок, прорыв вперед. Число объектов, подлежащих управлению, в брежневское время выросло сравнительно со сталинским в сотни раз. Это были новые школы, больницы, заводы, лаборатории. А управленческий аппарат увеличился меньше, чем в два раза. Одна из причин краха советской системы в том, что аппарат оказался недостаточно адекватным. Следовало постепенно ликвидировать отставание аппарата. С этой задачей не успели справиться. После краха установился «псизм». «Псизм» живет по специфическим законам. В этой системе бюрократический аппарат, количество паразитов безудержно растет, однако никакого эффективного управления страной нет и быть не может. Сегодня государство фактически отказалось от управления экономикой, а виртуальное управление может происходить сколь угодно долго. Разговоры о «застое» — это типичная клевета с целью дискредитировать систему. Когда они ведутся на Западе — это нормальное человеческое поведение: преувеличивать свои достоинства и занижать достижения противника. Но почему мы сами отказываемся от собственных достижений?

Александр Александрович Зиновьев

С сайта www.inpearls.ru

+2
Ответить
Прокомментировать

Мудрые китайцы ещё несколько тысяч лет назад сформулировали один из базовых принципов государственного управления: неважно, как народ живёт сейчас - важно, что он думает о будущем.

В СССР этот принцип удалось реализовать сполна. Любой народ, которому грамотно предложили убедительную картину светлого будущего, не только живет в относительном психологическом комфорте, но и являет серьезные экономические и военные успехи. Это наглядно подтверждает и пример ранних США, и Третьего Рейха, ну и современного Китая, куда же без них...

Ностальгия по СССР обострена как раз контрастом между яркостью этого будушего тогда и его полной беспросветностью сейчас, наблюдаемой одним и тем же поколением в пределах одной и той же географической территории.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Потому что кроме репрессий и низкого уровня жизни в советский период было много чего другого такого, что стоило и стоит любить. 

Странно другое, как могут люди, считающие себя свободно мыслящими, рассуждать в таких узких рамках стереотипов!?

4
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью