Tatyana Yakovleva
декабрь 2016.
9659

Почему в ресторанах такая дорогая вода — это же всего лишь вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Рестораторы и их пиарщики, конечно, называют это "платой за праздник, особую атмосферу" и т.д. Но в действительности это, конечно, правда, но поданная языком бульварной кокотки серебряного века. Или колумнистки с Вумен.ру. А простым понятным языком без сюсюканья это называется "вы платите ресторатору не за воду, а за аренду помещения, стулья, столы, платите зарплату его поварам и официантам, платите за новые туфли его любовнице и дачу жене, за взятки милиции и 666 инспекциям, за свет и воду, за решение его вопросов взятками в мэрии и 666 департаментах, платите его бездарному пиарщику и 2 девочкам, ведущим группы его ресторана в соцсетях, платите за продукты с оптовых баз, за тарелки и стаканы" и т.д. И как видите,  пункты, относящиеся к собственно еде, тут в меньшинстве. И действительно, всякий взрослый человек должен понять и признать, что идя в ресторан, ты принимаешь определенные правила игры. И даже если ты мог съесть нормальный шмат мяса  с гарниром дома за одну цену, то сейчас ты осознанно решил пойти туда, сесть и поковырять 2,3 грамма фарша на тарелке диаметром 1,5 метра с листиком мяты и присыпанные малиновым порошком - за другую цену, в 7 раз больше. Потому что ты подписался на такое вот мероприятие. Чтобы съесть 2 кусочка 10 х 10 см. поджаренного "бородинского" на блюдечке под названием "гренки от шефа" за 450 рублей.

Я лично готов бы был признать за рестораторами моральное право на наценки, но российские рестораны, как и многое другое, поражают воображение наглостью и нереальной бессовестностью. Нормальная для европейского ресторана маржа в 30% - это для России западло и кошмар, и никто не будет браться за дело, если из него нельзя выжать 300% прибыли, поэтому минеральная вода во французском ресторане будет стоить 3 евро (2 евро на улице), а в российском - 10 евро.  Найти объяснений этому, кроме глубокой аморальности и подлости, я не могу. Хотя пара рестораторов в интервью оправдывались тем, что постоянно растет минимальный порог стандартных взяток.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
-4

Слышала, что в американских заведениях, например, при необходимости можно даже просто попросить воды из крана бесплатно. У нас практически везде скажут только: "в меню есть вода, а другое мы не наливаем".

А что за взятки такие - "стандартные"?

+4
Ответить

Поражает, конечно, контраст. В одних местах на столе просто будет питьевая вода (бесплатно), в других при просьбе принести попить дадут графин воды с лимоном бесплатно, в третьих продадут дешевенькую воду за 100500 рублей. Менталитет, культура, традиция, вынужденные траты...

+2
Ответить

всё так. но почему именно вода такая дорогая? относительно еды.
кстати, никто из ответивших не обратил на это внимание. все про уборщиц, официанток и аренду написали.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

да господи. потому что воду берут чаще всего. даже если берут пиво и вино, все равно в 80% случаев еще возьмут бутылку воды.

+2
Ответить

В европейских ресторанах как раз конские цены, автор явно не знаком с ценообразованием. Возвращаясь в Москву просто-таки понимаешь, что у нас не так все плохо. Меня только смущают цены на пиво, они как-то монопольно в какой-то момент выросли до 250-350 во всех заведениях, даже на бутылочное.

+1
Ответить

Меня тоже удивило, где видел Евгений воду в "российском ресторане" за 10 евро...при нынешнем курсе это 734 рубля...Кто-то покупает в ресторане воду по цене стейка? В ресторане можно купить воду с лаймом и мятой по слегка завышенной цене, за 100-200 рублей, но не за 700-800 уж.

0
Ответить

В любом французском ресторане вы можете заказать водопроводную воду ( l'eau du robinet), она по вкусу ничем не отличается от бутилированной воды.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле только кажется, что вода в ресторанах стоит дорого. Иллюзия эта есть от того, что в кране дома она условно бесплатная, но пить водопроводную воду сырой нельзя, это может быть опасно для здоровья. Многие ставят фильтры, чтобы из крана текла питьевая вода, но фильтр - это расходы. Такие же расходы несет ресторан, который угощает гостей водой. Да, у ресторанов априори стоят фильтры на воду, но чаще всего эта вода используется для приготовления блюд, а значит проходит термическую обработк. Ставить фильтр, который бы выдавал воду высочайшего питьевого качества дорого и требует дополнительного технического оснащения, например, дополнительного подключения к электросетям, которого у ресторана может не быть. Если же в ресторане гостю ставят на стол комплиментарный графин с водой, то для ресторана это не бесплатно, потому что как правило эту воду наливают из специальных кулеров, к которым подключена бутилированная вода.

Теперь о цене на воду в бутылках. Пластиковая пол литровая бутылка обычной воды без газа в Европе стоит порядка 2-3 евро, то есть минимум 140 рублей. У нас цена воды в такой же упаковке на полке в магазине начинается от 30 рублей за поллитра. Рестораны же, если это не придорожное кафе на трассе, с пластиком не работают, они работают со стеклянной тарой, потому что такая упаковка не теряет товарный вид. Стоимость такой бутылки дороже, чем пластиковой. Дальше воду эту надо где-то хранить, а это накладные расходы на аренду. Продолжаем: гостю в ресторане нужно эту воду во что-то налить, а значит нужно, чтобы кто-то чем-то вымыл для него и после него стакан, который куплен заранее. Затем этот стакан и бутылку воды должен кто-то принести гостю на стол. Уже насчитали две штатные единицы, задействованные в процессе получения гостем ресторана воды, и обе эти единицы получают зарплату независимо от того, оставит гость чаевые или нет. Есть еще одно отягчающее цену воды обстоятельство - это импорт. Как правило российские производители не упаковывают свой товар в стеклянную тару, а если и упаковывают, то цена его взлетает моментально настолько, что покупать импортную воду, несмотря на логистические и таможенные расходы по доставке, становится для ресторана выгоднее. Так что ценообразование на воду в ресторане такое же, как и на любой другой напиток, например, сок или чай, оно складывается из массы различных факторов, и, к сожалению, вода получается не бесплатной, как и любой продукт, на который тратится человеческая энергия.

18
-14
Прокомментировать

Когда вы идете в ресторан и платите там за еду или воду, то вы на самом деле платите вовсе не за еду или воду. Поесть и попить воды вы можете и дома, потратив на это гораздо меньше денег, однако в ресторан вы идете совсем с другой целью: например, чтобы окунуться в особую, интересную атмосферу. 

По той же причине кофе в Старбаксе стоит дороже. Вы могли бы сварить вкусный кофе дома, однако вы идете в Старбакс, чтобы окунуться в их особую атмосферу, почувствовать себя модным и не таким как все. Многие скажут, что кофе там вкуснее, чем где-то еще, и я готов согласиться - он там действительно очень вкусный. Но при должном умении не менее вкусный кофе вы можете сварить и дома.

Помимо этого, в стоимость еды и воды в ресторане включены затраты ресторана на персонал, аренду помещения, рекламу, уборку помещения, расходы на лицензирование деятельности, оплату налогов и прочее, прочее. Если вы думаете, что ресторан тратит свои деньги на все это, то это не совсем так - все эти расходы оплачиваете вы.

А во французских кафе, например, вода и хлеб бесплатны. Этот закон был введен еще Наполеоном, он обязывает каждого владельца трактира предоставлять корку хлеба и воду бесплатно каждому путнику. Соответствующий указ действует с середины 80-х годов 20-го века. Если вы не желаете тратиться на напитки или минеральную воду в кафе, просто попросите «Сarafe d'eau s'il vous plaît» (произносится как "Караф до силь ву пле") у официанта. 

4
-1
Прокомментировать

Ко всему, что уже написано в других ответах, хочется добавить кое-что. Лично меня смутила фраза "это же всего лишь вода". Я бы не сказала, что воду так просто можно тратить на все, что угодно. Тем более питьевую. Вода становится всё более важным и ценным ресурсом (опять же, вспомним о некоторых странах, где вода в дефиците). А что касается ресторанов, то всё очень подробно (на мой взгляд) описано в ответе Евгения Кузьмишина. 
P.S. Это только мое мнение, кто-то может быть с ним не согласен

1
0
Прокомментировать

Ресторан - коммерческая организация. Ресторатору необходимо оплачивать труд поваров, официантов, уборщиков, платить за аренду и продукты и т.д. Все эти затраты оплачивает клиент. И кстати, обратите внимание, как правило в ресторанах предлагают не дешевую воду "святой источник" в пластиковой бутылке, а более дорогой Виттель, Перье, или Аква Минерад в стеклянной бутылке.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью