Смотря в каких ресторанах, смотря какая вода.
У нас вы можете запросто заказать и просто бесплатной фильтрованой воды, так и приобрести бутилированый вариант. Кофейни сейчас зачастую предлагают фильтрованную воду. Хватает заведений которые даже без вопросов налью фильтрованую воду в вашу бутылку с собой, даже если вы просто зашли с улицы.
Что касаемо цен… то самая дорогая вода была в Хельсинки, в ресторане с одной звездой Мишлен. 7 евро за литр filtered water. На мой вопрос почему я плачу за фильтрованную воду мне ответили, что это цена за регулярное обслуживание фильтров)
Похоже на старый анекдот: Заходит человек в ресторан и спрашивает минералки, а ему говорят: Пожалуйста, с вас 10 000.- Нет, это дорого! - Ну возьмите без газа, это только 8 000. - Нет, с такими ценами у вас много клиентов не будет. - А нам много и не надо, вот тот пьяный салатик доест и хватит...
Ресторан - коммерческая организация. Ресторатору необходимо оплачивать труд поваров, официантов, уборщиков, платить за аренду и продукты и т.д. Все эти затраты оплачивает клиент. И кстати, обратите внимание, как правило в ресторанах предлагают не дешевую воду "святой источник" в пластиковой бутылке, а более дорогой Виттель, Перье, или Аква Минерад в стеклянной бутылке.
Рестораны в этом плане обладают монополией и могут задирать цену для получения как можно большей выгоды. Можете приносить свою воду, так будет выгоднее.