Михаил Чумаков
декабрь 2016.
6719

Производитель изготавливает техническую жидкость на основе этанола, а потом меняет этанол в её составе на метанол. Виноват ли он в том, что кто-то ею отравится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это игра. В ней участвуют обе стороны. Одни делают вид, что выпускают то, что предназначено не для употребления внутрь, другие это пьют. 

Многие не понимают сути проблемы для государства. Она не в том, что надо обвинить кого-то в нанесенном вреде. Да, у продавцов и производителей будут проблемы. Но ровно потому, что они нарушили правила оборота метанола. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

Если этот запрет кажется несправедливым, то надо этот вопрос решать на уровне законодательства. Да, для этого нужна политика, суды, выборы и всё такое прочее. А просто брать и нарушать закон по тихой грусти наливая метанол потому, что решил что-то сам, не надо.

Да, правильный путь это изменения культуры потребления алкоголя. Для желающих должно быть дешевое пиво и вино. 

Совсем исключить потребление всяких суррогатов невозможно. Но государство не может просто игнорировать эту проблему. И причина тут очень простая.

По закону, по конституции, мы все, каждый из нас, имеет право на медицинскую помощь.

Проблема в том, что никто не способен отличить в экстренном порядке отравление метанолом от отравления совершенно обычным алкоголем купленным совершенно законно в самом честном дорогом красивом магазине.

Более того, обычно никто не отличает и человека которому стало плохо с сердцем от алкоголика. Для простоты делают вид, что ничего не заметили и идут мимо.

Медицина обязана одинаково мчаться к человеку самостоятельно выпрыгнувшему в окно и к человеку выброшенному из окна. Эти люди внешне не отличаются.

Медицинская помощь стоит очень дорого. 

Вот поэтому государству проще запретить метиловый спирт, чем тратить огромные деньги на ликвидацию последствий его употребления.

Я очень критично отношусь к запретительству. Но, секунду, а чем и кого ограничивает контроль за оборотом метанола? Этиловый спирт ничем не хуже, он прекрасно заменит. И он точно такой же дешевый. Его сделали искусственно дорогим? Ну так вот эту проблему и надо решать.

Чтобы не пили этиловый спирт нужна культура потребления алкоголя.

Только у нас кризис. Всегда. Отсюда и проблемы. Знаете, помимо работы, среды обитания, есть ещё такая элементарная история. Где не принято потреблять алкоголь, там, например, популярны сладости. Вот, недавно, торт хотел купить на ДР. После 21 часа. Фирменные кондитерские закрыты (так они ещё и не на каждом шагу есть). А в гипермаркетах одна ботва, которая немного надоела. В шаговой доступности вообще ничего. Нашел одну кондитерскую-бутик. В ней торт кусочками -- дороже чем в фирменной кондитерской раза в три. За это надо выпить.

P.S. Да, ещё. Инвалиды теперь будут проходить реабилитацию и получать пенсию. Там же слепота даже при средней степени отравления. Представляем, да, новую нагрузку на государство благодаря каким-то хитрым бизнесменам нарушившим закон. Давать пенсию по инвалидности в зависимости от вины -- это исключено. Если где и делили, как я понимаю, не давали никому, потом давали инвалидам войны отличившимся на службе, потом всем инвалидам войны, потом всем инвалидам вообще. 

И ещё наблюдение. На моём местном форуме тоже масса комментариев -- сами виноваты, ура, самовыпилились и т.д. А я вот вспомнил, что на этом же форуме отлично продавался разливной спирт.

9
-3

По идее, этанол должен быть даже дешевле метанола.

+2
Ответить
Прокомментировать

Замена одного ингредиента на другой это неправомерное действие. Так что да, виноват. Ведь он не написал после замены, что этанол в составе заменён на метанол. Т.е. ввёл потребителя в заблуждение.

6
-2

Но ведь физико-химические свойства двух веществ близки, и если замена не влияет на выполнение жидкостью тех функций, для которых она предназначена, в этом нет ничего неправомерного. Это, например, как в составе краски заменить один растворитель на другой аналогичный.

0
Ответить

Обман покупателя - вот виновное действие.  Вы покупаете краску которую знаете и знаете, что в составе нет опасного для вдыхания растворителя. И только в больнице узнаёте, что производитель не только поменял ингредиент, но и скрыл это от Вас, покупателя.

+1
Ответить

Физико-химические, может, и одинаковы, а влияние на здоровье человека - разное.

0
Ответить
Прокомментировать

С одной стороны, в том, что пили то, что пить нельзя, виноваты те, кто пил.

С другой стороны использование метанола в составе косметических средств запрещено, на этикетке содержание метилового спирта указано не было. Поэтому производитель тоже виноват, но по другой причине. За это и судят. Даже если бы кто-то использовал эти средства по назначению, метанол опасен в том числе при контакте с кожей, а не только при употреблении внутрь

1
0
Прокомментировать

С качеством продукции- да. нужно разбираться.
Но я вот не очень понимаю, в чем претензии к производителям по поводу отравления? 
На пузырьках четко написано, что продукция НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВНУТРЬ.
Когда я был маленький, у нас тоже по кустам валялись пьяные животные с бутылочками стеклоочистителей "снежинка". Но никому в голову не пришло объявлять их виноватыми.

Если уж искать таковых- предлагаю обратить внимание на государство. Кто, кроме государства и чиновников, может быть виноват в резком падении уровня жизни и, как следствие, увеличении числа граждан, которые живут за чертой бедности и не в состоянии покупать качественную алкогольную продукцию? Очевидно- никто.
И ведь каждый день по всей России кто-то умирает из-за потребления некачественного алкоголя. А вспомнили только сейчас.

Видимо, нужен козел отпущения. Потому и обвиняют создателей чертового лосьона в отравлении людей. Лосьона, не предназначенного для потребления внутрь, напомню.

4
-4

Ой заминусуют тебя сейчас.
Люди привыкли по понятиям жить, а не по закону. Вот привык алкаш жрать лосьоны, и наплевать ему на то, что на упаковке написано.
Ожидал другое в баночке, вот и отравился.

Вот посадят сейчас неугодных- и дальше продолжится повальное распространения контрафактного алкоголя по России по присмотром людей в погонах.

0
Ответить

Вообще, с метанолом без средств защиты работать нельзя, тем более, добавлять его в лосьоны.

Но таки согласен, стремление к питию веществ, явно не предназначенных для оного, - это еще один из признаков эволюции.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью