Arsenii Khitrov
декабрь 2016.
752

Может ли функционировать человечество, не разделенное на государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

По сути это будет одно государство. Размером территории во всю планету, с населением равным населению планеты. Так что почему бы нет ?  Управлять таким огромнейшим государством будет не легко, но всё возможно.

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У этого вопроса два смысла - могут ли все государства объединиться в одно (типа Соединенные штаты мира), либо может ли человечество обходится вообще без государств. Первый вариант неудобен, потому федеральной правительство на 6 миллиардов человек - это неэффекттивно. А второй вариант уже начал реализовываться в виде ЕС, построенного по принципу субсидиарности (все что может быть решено на низшем локальном уровне решается на локальном уровне, остальное передается выше). И как показывает практика, на уровне Еврокомиссии не так уж много вопросов остается решать. Так что и национальные правительства там уже не такие уж национальные (то есть границ между государствами уже нет, например, валюта в зоне евро единая и т.д.), и федеральной власти как таковой нет. Поэтому будущее мира - это этакий ЕС в мировом масштабе. Но воплотится это только тогда, когда все страны мира совершат демократический транзит.

1
0
Прокомментировать

Скорее всего - да. Самый близкий, простой и очевидный пример - это Матрица. Когда все человечество забыло свои распри, заняло уютные кабинки с проводами и начало прекрасно функционировать с положительным КПД.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью