Ответить

Как получилось, что в разных языках возникли слова, обозначающие одни и те же сложные и неосязаемые понятия — свобода, вдохновение, преданность и т.п.?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Отнюдь. Как раз-таки не возникли. Если имелось ввиду "возникли независимо". Поскольку речь идет о понятиях абстрактных, то даже в одном языке зачастую одновременно существуют разные толкования и трактовки, концепции, традиции, господствующие и маргинальные взгляды, исторические версии и т.п. формы существования знания.

А Вы уверены, что они именно возникли и обозначают именно одно и то же?

Например, слово "свобода". В английском ему соответствуют понятия freedom и liberty, имеющие свои оттенки смысла. А есть ещё русское "воля", не вполне соответствующее английскому freedom.

Или другое слово из Вашего вопроса - "вдохновение". По его структуре видно, что это калька, видимо, с французского слова, примерно такая же ситуация с некоторыми другими сложными абстрактными понятиями, например, "снисхождение" или "развитие", которые были заимствованы по мере развития литературного языка, а не возникли параллельно.

Не говоря уже о множестве абстрактных понятий, которые плохо переводятся с языка на язык, то есть не возникли вовсе.

В общем, по моим ощущениям, параллельно в разных языках возникло не так уж и много идентичных сложных понятий.

Так получилось потому что почти все языки берут своё начало из тех или иных языковых групп, например в странах Европы где используются разные языки но при этом чаще всего языки одной языковой группы - бывают созвучны фразы пожелания доброго утра или имеют схожие корни слова/фразы использующиеся для обозначений действий или наименований связанных с продуктами питания. В то же время написание может отличаться. Дело в том что корни слов давно привычных вещей, таких как "дождь" или "снег" созвучно/похоже по написанию "snow" образованы очень давно, настолько давно насколько стары те вещи для которых придуманы эти обозначения. А вещи появившиеся 500-1000 лет назад - могут звучать совершенно по разному на разных языках, т.к. общества за последние несколько тысяч лет имели лишь тенденции к отдалению друг от друга как в понимании культуры так и в понимании физического отдаления.