Ответить
The Question
март 2015.
7867

С какими философскими проблемами в наши дни сталкивается человек?

ФилософияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
7 ответов
Поделиться

Сегодня в мире главенствует философия коллективного действия, то есть выражения себя через общее действие. Поэтому главный вопрос, который сегодня нуждается в философском осмыслении, – это индивидуальное в контексте всеобщей активности. Какое место человек занимает в коллективе (в широком, не в коммунистическом смысле слова) и каковы правила поведения в этом коллективе в условиях совместных действий? Самый простой пример (и самый близкий) – Майдан или тот всплеск социальной активности, который наблюдался в России в 2011–2012 годах, когда людям вдруг стало важно ощутить себя частью целого, общего движения. Это характерно не только для России или постсоветского пространства, это происходит по всему миру.

Если обойтись без ученых терминов, то проблема во все века одна-единственная - это осознание самого себя и своего места в этом мире. Внимание к собственной личности и стремление ее совершенствовать - это эволюционная отличительная черта человека. Животному безразлично, насколько оно благородно, смело, нежно или решительно. Зверю важно только то, насколько он приспособлен к той жизни, какова она в действительности. Человек же постоянно задает себе вопрос: на что я еще способен? В поисках ответа на этот вопрос он меняет мир, созидает новую реальность.

Все прочие проблемы - частности по сравнению с этой. Так, например, в настоящее время важными частными проблемами стали разрушение социальных связей на всех уровнях социума и утрата истинного смысла и истинных целей выживания. В этом и таится угроза дальнейшей судьбе человечества.

Я думаю, что типично философская проблема взаимоотношения науки и вненаучных форм постижения мира (в частности, религии) сегодня своей актуальности отнюдь не утратила, особенно учитывая то, что сейчас происходит и в России, и, например, на Ближнем Востоке.

Причем эта проблема может рассматриваться в очень разных аспектах. С одной стороны, мы можем говорить об отношении науки и религии в обществе (и, судя по вопросам на The Question, проблема вполне актуальна). С другой стороны, мы можем развернуть эту тему совершенно иначе, например, рассмотреть проблему медицинских экспериментов на людях в нацистской Германии или проблему карательной психиатрии с тем, чтобы задуматься, как и почему наука (при некоторых обстоятельствах) может превращаться в инструмент поддержания тоталитарных режимов.

Во всех этих аспектах данная проблема представляется весьма интересной и актуальной.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 4 ответа