Были ли когда-либо действительно зафиксированы наукой сверхвозможности тибетских монахов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Далай-лама дружит с лауреатами Нобелевской премии, они часто проводят исследования над медитирующими монахами: им подключают разные приборы, и изучают возможности их мозга во время практик. Или баба Ванга — она тоже изучалась Бельгийским институтом. Пытаются понять, душа находится все время в теле или пользуется другими источниками получения информации, когда человек может видеть будущее или прошлое. Или тот же Хамбо Ламы Итигэлова в Бурятии находится, он 75 лет под землей сидит — дышит до сих пор — ни живой, ни мертвый, его тоже изучают и русские, и американцы. Если он может сидеть 75 лет без воздуха — значит, способности есть.

31
-12

Если он может сидеть 75 лет без воздуха — значит, способности есть.

Значит, он мертвый.

+14
Ответить

Это вот этот вот?) хоть я не эксперт в области медицины, но мне кажется, что он уже давно откинулся!)

+14
Ответить

Слово "дышит", относительно трупа 90-летней давности, звучит смешно, конечно. Цитата с википедии:

"В. Звягин, заслуженный врач РФ, профессор, зав.отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в ответ на прямой вопрос корреспондента: «Можно сказать, что лама жив?» ответил: «Нет. Температура тела ниже 20 градусов - абсолютный признак смерти»."

Шах и мат)

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сочетание упоминания "нобелевских лауреатов" и фразы типа

Пытаются понять, душа находится все время в теле или пользуется другими источниками получения информации, когда человек может видеть будущее или прошлое.
- заставляет сомневаться в достоверности и адекватности информации. Скорее всего, аппеляция к нобелевским лауреатам здесь для авторитетности высказывания.

0
Ответить
Прокомментировать

В научно-медицинской базе данных PUBMED имеется 2 ссылки на эту тему: 

В исследовании 1988 года выявили способность монахов во время медитации замедлять обмен веществ (потребление кислорода снижалось на 64% от бодрствования). На тот момент это был самые выраженное снижение потребления кислорода из когда-либо зарегистрированных у людей см  www.ncbi.nlm.nih.gov

И в исследовании 2005 года было выявлено изменение работы органов чувств у монахов, длительно практикующих медитации. см www.ncbi.nlm.nih.gov

Возможно, что есть ещё какие-то опубликованные работы на эту тему, как говорится, Yandex и Google вам в помощь!

9
0

Уже ближе к истине, спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью