Захар Снегирёв
декабрь 2016.
93269

Откуда берётся желание «съесть» любимого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Иногда нас так переполняют чувства и эмоции, что хочется не просто лизнуть или укусить за ушко любимого, но натурально съесть его, проглотить. Поглотить, как сказали бы психоаналитики. Смею предположить два варианта, почему это происходит:

  1. Желание слиться окончательно и бесповоротно. Что бы мы стали едины на столько, на сколько это вообще возможно. Реальность тут не важна, хочется статье единым целым, даже таким затейлевым способом. Это способ слиться с ним в экстазе чувственности и телесности. Кроме того, любимый человек обычно очень вкусно пахнет - и это вызывает желание его лизнуть, укусить, съесть. У нас появляется бессознательное желание съесть самое вкусное, что у нас есть. Маленьких детей ведь тоже очень вкусно нюхать! И хочется откусить кусочек. Мы таким образом пытаемся также справиться с силой эмоций, которая нас накрывает

  2. Человек испытывает амбивалентные чувства: любви и ненависти одновременно. Часто мы попадаем в зависимые отношения, которые вызывают страдания. Партнер настолько близок, и, одновременно далек, что хочется его уничтожить. Проглотить и не поперхнуться

72
-3
  1. Человек испытывает амбивалентные чувства: любви и ненависти одновременно.

Одновременно - нет. Попеременно - да.

Часто мы попадаем в зависимые отношения, которые вызывают страдания.

Страдания вызывает собственное отношение к происходящему в отношениях. Это ваш выбор, а не особенности отношений. Кто хочет - страдает. Кто не хочет - решает проблему.

п.с. Процент людей полностью завершивших "созависимые" и "контрзависимые" отношения со своими родителями, тем самым преодолев самые ранние этапы формирования своей личности - ничтожно мал (в США это около 5%). Так при разговоре об отталкивании и притяжении в отношении людей, стоит это учитывать.

+1
Ответить

У меня такое чувство возникает, когда обнимаю своего кота. У нас тоже проблемы в отношениях?

+6
Ответить
Прокомментировать

Нужно рассматривать все в каждом конкретном случае. С точки зрения глубинной психологии, такое желание может трактоваться как стремление психики «принять» вовнутрь другого человека, какие-то его свойства, качества, черты характера, чтобы как-то этой «пилюлей» потом оперировать в своей жизни по отношению к себе или к другим. Либо как желание больше понять этого человека, «переварить» его, сделать «своим», узнать уже, «что это за фрукт».

Как, например, у древних народов, да и у некоторых современных цивилизаций, есть представления о том, что если съесть сердце льва – станешь храбрым; да и не только льва, другого человека-тоже, если вспомнить каннибалистические общества.

Если мы говорим про второе, как желание понять другого, то у детей можно похожее наблюдать, когда они в соответствующем возрасте расчленяют все подряд: насекомых, мишек, кукол, машинки, ковыряются во фруктах, ну и так далее.

Механизмы возникновения понятий в психике тот же самый. Но опять же нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию, отследить мысли, чувства, ассоциации человека.

42
-6

Стоит банально вспомнить брачные ритуалы животных с покусываниями: коты, собаки и.т.д.
Психика там устроена проще, а проявления внешне идентичные.

+1
Ответить

Анна, это туфта. Зачем называть себя юнгианцем если идут тупорылые интерпретации да еще и с уклоном в фрейдизм

+2
Ответить
Прокомментировать

В тагальском языке существует слово эквивалентное данному явлению. 

Gigil (тагальский, филлипины) - непреодолимое желание укусить объект своей симпатии из-за переизбытка чувств.

На мой взгляд, данный феномен связан с психологией человека и его моральными установками. Каждый из нас проявляет любовь по своему, и такой психолог, как Гэри Чампан описывает это в своей книге " Пять языков любви".

И одним из этих языков будет язык "прикосновения". И, наверное, когда человеку перестаёт хватать тех статичных прикосновений, то он начинает проявлять другую форму тактильного общения, а именно укусы.

42
-8

Гэри Чепмен

0
Ответить

Прошу прощения за опечатку:)

+1
Ответить
Прокомментировать

Эээ... Причастие... Тело и кровь... И не шутят, и не про символически, - они верят, что кушают это реально(!!) (- такое вот таинство) wikipedia.org .

Это мотив слияния: стать единым целым. Ну, в любовных отношениях, в отличие от благочестивых, обычно психологическим слиянием ограничивается, да и то на время. Потому что всё же два разных человека, и иллюзии, даже самые здоровские (твоя рука - моя рука, твоя нога - моя нога, мои желания - твои желания...) - иллюзии разрушаются об реальность. 

В общем, это всё про присвоить, присобачить к себе навеки, - и ритуальный каннибализм, и съесть любимого.

13
-3
Прокомментировать

Я вам больше скажу. Есть даже особый жанр порно, связанный с проглатыванием объекта симпатии - Vore.

ru.wikipedia.org

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью