Яустал Яухожу
декабрь 2016.
5026

Йода учитель на лет склоне отшельником-монахом стал. Цель его практик духовных какова была?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Что ниже сказал комментатор. 

Поражение Йода потерпел, как Ордена джедаев глава и как светлой стороны чемпион. Приспособились враги их ситхи, научились за масками прятаться, а Орден и знать не знал. Обхитрил Йоду Палпатин, обхитрил и весь Орден обрек на смерть — много героев пало тогда, много хороших людей, и забыла галактика о правосудии и любви, и воцарилась ненависть в её сердце, и ничего с этим Йода сделать не смог. Подвел всех, кого знал, мастер Йода, потерял всё, за что веками сражался, проиграл он самую важную битву свою, и вынужден был бежать.

И годы Йода провел одиноким, пытаясь понять, что он сделал не так и как принести надежду галактике новую.

27
0

А монашества смысл в джедаизме каков?

+1
Ответить

А вас с точки зрения философии интересует.

Традиции аскезы как таковой у джедаев нет — есть практика медитации, когда джедай отдается Силе и становится един мл

+2
Ответить

Т блин.

...и становится един со вселенной, но до аскез это вроде не доходило. Конкретно Йода на Дагобе учился у духа Квай-Гона тому, как быть бессмертным, если мне память не изменяет.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Вотислав, я нашел ответ на ваш вопрос в новеллизации «Мести ситхов». Йода ушел отшельничать на Дагобу, чтобы под началом духа Квай-Гона научиться тому, как становиться единым с Силой, сохраняя при этом сознание и даже оставляя позади физическую оболочку. (То, что проделал Оби-Ван в шестом и четвертом эпизодах соответственно)

+3
Ответить

Спасибо. А то набежит тут президентов и главредов, хочется натурально массакр устроить.

+2
Ответить
Прокомментировать

Это такая практика, а теория представлена в буддизме, например, в книге Тинлея «Ум и пустота» — пустоту нужно представлять внутри себя, вокруг себя, это такая форма медитации. И мастер Йода, удаляясь, хочет, чтобы не только люди, но и мысли не отвлекали. Это обнуление — очищение, полное опустошение. Если человек уходит в аскезу, цель — обнуление перед новым витком испытаний, чтобы шло развитие по спирали: ты делаешь круг, потом обнуляешься, и идешь по кругу, но не по тому же, а на ступень выше. Человек с годами мудреет, поднимается вверх.

Необязательно уходить на месяц или год. Хотя бы на 15 минут можно уходить – в самолете, в машине. Далай-лама XIV на пять лет уходил, у меня много знакомых, которые регулярно уходят в аскезу. В России был геше Джампа Тинлей Вангчен, он пребывал в аскезе в Бурятии, в Новосибирске. 

У меня рекорд аскезы был неделю. Я был в индийском городе Дармсала, ездил в гости к Далай-ламе, и пару дней еще практиковал в Ватикане, ездил в гости к папе Римскому, там в горах в монастырь, где он сам практикует.

Конечно, я советую всем поглубже изучить эту тему. Есть разные книги, лекции Далай-ламы, такие как: «Искусство быть счастливым», «Искусство быть счастливым на работе».

26
-4

Так то буддизм, мне интересно, насколько во вселенной ЗВ проработан джедаизм и есть ли ТАМ, а не в буддизме метафизическая подоплека отшельничества Йоды.

+1
Ответить

Теперь, когда мне кто-то говорит, что я пустое место, я просто буду говорить, что я медитирую

+5
Ответить

Не стоит воспринимать всерьёз слова человека, который утверждает, что его похищали инопланетяне)

+1
Ответить
Прокомментировать

Магистр Йода – это один из центральных персонажей киновселенной «Звездных войн». Он – старейший джедай и член межгалактического Совета джедаев, космических монахов с лазерными мечами, которые должны поддерживать баланс Темной и Светлой стороны Силы.

Йода за свою жизнь был в двух изгнаниях. В первый раз он отправился в изгнание, чтобы набраться сил и опыта во время обучения. Во второй раз оказалось, что вся его сила, мудрость, знания оказались недостаточными, чтобы прочувствовать, что прямо под боком происходит страшный заговор темных сил. Он не увидел, что канцлер Палпатин – на самом деле злодей, который пытается превратить Республику в Империю, захватить в ней власть. При этом Палпатин оказался еще и Лордом ситхов.

Йода понял, что не справился со своей задачей и проиграл в битве с Палпатином, а силы зла устроили геноцид всех джедаев. Ему пришлось сбежать в изгнание, спрятаться в качестве наказания за собственную непроницательность, чтобы ждать удобного момента для ответного удара. Он отправился на планету Дагобар, где он сидел в пещере 22 года и занимался хрен пойми чем. А потом он обучал Люка Скайуокера, чтобы тот спас Галактику.

Короче, он решил, что виноват в этих ошибках, и решил себя наказать.

https://www.youtube.com/embed/xPYOmVrIFdQ?wmode=opaque

15
-3

странный фильм

-3
Ответить

Спасибо, Капитан Снобистичность! Вы информативны, как ваш ресурс, прямо таки фантастически. Если вы теперь объясните, каким конкретно хрен пойми чем он занимался, и кой хрен должен был получиться в результате этого хрен пойми чего, я попрошусь к вам в падаваны. Шучу, не попрошусь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Депрессия то простая была, кажется мне.

Ибо скотским отношением своим профукали джедая могучего они(На темную сторону причем ушел он.), пророчество не поняли они, заговор не заметили они, недееспособны оказались они, как джедаев орден.

10
-1
Прокомментировать

Не претендую на истинность в последней инстанции, и уж тем более не знаю, как именно аскеза рассматривается в буддизме, но могу заметить, что в случае с джедаизмом аскезу Йоды можно трактовать как уход от мира для слияния с Силой. 

Уже было верно отмечено, что это произошло после истребления Ордена Джедаев и победы Палпатина по всем фронтам, и сам Йода в "Мести ситхов" говорит: "В изгнание отправиться должен. Фиаско я потерпел". Однако, это кажется скорее поводом, но явно не причиной. Я думаю, что после поражения Йода понял, что необходимо прислушаться к Силе, понять, какое предназначение у него и всех джедаев и по какому пути им следовать, чтобы выполнить свое предназначение. Аскеза в таком случае становится способом уединения и осознанного слияния с Силой. 

Я могу ошибаться, но мне кажется, что способность Йоды и Оби-Вана (который, кстати, тоже стал отшельником) появляться в виде призраков Силы связана именно с этим. Тогда, конечно, появляется вопрос, как Энакин Скайуокер смог проявиться в Силе после смерти (разве что жизнь Дарта Вейдера тоже можно назвать своеобразной аскезой), но это уже отдельная тема для обсуждения.

9
0

Не ошибаетесь, способность становиться призраками в Силе именно на этом и работает. :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью