Оля Черноус
июль 2015.
7917

Какие необходимо сдать анализы, которые покажут, что в организме может быть злокачественная опухоль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
2 ответа
Поделиться

Какого-то одного анализа, который бы показал наличие злокачественной опухоли в организме, не существует. В теории можно было бы что-то подобное придумать, но в этом нет смысла. Ведь чтобы что-то сделать с опухолью, недостаточно знать, что она где-то есть. Нужно знать, какая она и где локализована.

Сразу скажу: онкомаркеры не являются таким анализом. Ни один онкомаркер (даже ПСА) не может быть применен для скрининга рака поскольку они недостаточно чувствительны и/или недостаточно специфичны. Повсеместные попытки применения онкомаркеров для скрининга рака являются ошибочными — это не просто бесполезно, это иногда приводит к вредным последствиям. А если говорить о большом количестве обследованных, "иногда" всегда превращается в конкретный (и немалый) процент людей, жизнь которых от применения онкомаркера ухудшилась.

Поэтому онкоэпидемиологами разработаны конкретные рекомендации, которые позволяют выявить на ранней стадии наиболее часто встречающиеся опухоли. Эти рекомендации покрывают примерно 70-80% всех случаев рака.

Набор обследований различается для каждого возраста, пола и иных факторов риска. Чтобы понять, кому что нужно, мы разработали простой онлайн-тест, ответив на вопросы в котором вы получите все необходимые рекомендации по методам и частоте наблюдений.

Тест можно пройти вот тут: nenaprasno.ru

Рекомендую после прохождения теста подписаться на новости Фонда, ибо мы в ближайшее время выпустим серьезное обновление теста, которое позволит не только узнавать свой график обследования, но и получать напоминания и тут же записываться на обследование в своем городе.

22

Подскажите, пожалуйста, с чем связанно, что для алкоголя есть вариант "не употребляю", а для других продуктов нет?

0
Ответить

Вы вероятно вегитарианка. Это мы исправим в новом тесте. Вегетарианцы смогут ставить свое любимое гордое "не употребляем мяса вообще"

+1
Ответить
Прокомментировать

Ого. Я смотрю вы рекомендуете цитологический анализ на предмет дисплазия/рака шейки матки раз в три года делать. И в США, и в Швеции такой анализ рекомендуют сдавать раз в год, напоминания все время шлют. Вне зависимости от наличия ВПЧ. С чем связана такая разница?

3

Это рекомендации МАИР и Американского ракового общества. Первое рекомендует для Швеции в том числе, второе для США.

Европа:

США: А вот тут данные по согласительной конференции всех американских обществ.

Таким образом вопрос некорректен - нет никакой разницы между тем что действительно рекомендуют в США и Европе и тем что дается в результатах теста. Строго говоря это также следует из логики вещей. Рак шейки матки довольно долго развивается - от дисплазии первой второй степени до рака может пройти несколько лет, и никак уж точно не менее трех. Потому делать скрининговый интервал меньше нет никакой необходимости.

+1
Ответить

Понятно. Спасибо за ответ. Хочу сказать, что на самом деле вне зависимости от того, что рекомедуют медико-научные организации, пациентам и в Швеции и в США настырно предлагают сдавать анализ ежегодно. Это некий рутинный тест тут, как ежемесячное самообследование груди. Я именно это имела в виду, а не официальные рекомендации.

0
Ответить

Ну так у нас частные клиники тоже на этом руки греют. Чем чаще вы будете к ним ходить тем больше денег оставите. И ведь найдут всегда что то чем напугать.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

да, конечно. Но в штатах бесмысленных анализов не захочет страховая (а напоминают именно они), а в Швеции медицина налоговая, то есть от избыточных анализов тоже одни убытки (за цитоанализ на предмет дисплазии пациент ничего дополнительно мед учреждению не платит). Так что логика все же видимо другом, и какой-то смысл в более частых анализах все эти организации видят.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить