Daria Oleynikova
январь 2017.
6190

Смысл жизни — в вечном поиске этого смысла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
14 ответов
Поделиться

Для начала было бы неплохо определиться, на чем основана Ваша уверенность, что смысл жизни есть осмысленное понятие, простите за тавтологию. То есть, откуда вообще возникло представление о жизни, как о чем-то имеющем какой-то смысл. Скажем, редко встает вопрос, "в чем смысл дерева"? Или, "в чем смысл гравитации"? Мы обычно подразумеваем, что эти явления существуют и не нуждаются в каком-то внеположном себе смысле.

Предполагаю, если Вы сможете ответить себе на вопрос об источнике ощущения, что жизнь обладает смыслом или нуждается в смысле, то дальше будет легче справиться с вопросом, в чем именно может заключаться этот смысл. Тут у философии за годы ее существования накопились наработки на любой вкус.

Хотелось бы дать свой краткий ответ на этот интересный и терзающий многих вопрос. Так в чем же смысл жизни? Нет, я вас огорчу, единого и универсального смысла жизни для всех не существует и не обязан существовать, ибо смыслом жизнь наделяет лишь сам человек и никто иной. Если впадать в примитивизм, то смысл жизни можно увидеть в удовлетворении базовых (инстинктивных) потребностей человека. Но все-таки смысл у вашей жизни будет ровно такой, какой вы себе его сами придумаете.

Самое главное, чтобы в поисках смысла жизни, вы не забывали жить. Получайте удовольствие от настоящего момента, будьте счастливы и живите не умом, а сердцем.

Показать ещё 11 ответов
Ответить