Daria Oleynikova
июль 2015.
6315

Смысл жизни — в вечном поиске этого смысла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
14 ответов
Поделиться

Для начала было бы неплохо определиться, на чем основана Ваша уверенность, что смысл жизни есть осмысленное понятие, простите за тавтологию. То есть, откуда вообще возникло представление о жизни, как о чем-то имеющем какой-то смысл. Скажем, редко встает вопрос, "в чем смысл дерева"? Или, "в чем смысл гравитации"? Мы обычно подразумеваем, что эти явления существуют и не нуждаются в каком-то внеположном себе смысле.

Предполагаю, если Вы сможете ответить себе на вопрос об источнике ощущения, что жизнь обладает смыслом или нуждается в смысле, то дальше будет легче справиться с вопросом, в чем именно может заключаться этот смысл. Тут у философии за годы ее существования накопились наработки на любой вкус.

33

тошнит от физикализма в ответе на вопрос про смысл. Почему вас всех бомбит от одного этого слова?

+2
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы дать свой краткий ответ на этот интересный и терзающий многих вопрос. Так в чем же смысл жизни? Нет, я вас огорчу, единого и универсального смысла жизни для всех не существует и не обязан существовать, ибо смыслом жизнь наделяет лишь сам человек и никто иной. Если впадать в примитивизм, то смысл жизни можно увидеть в удовлетворении базовых (инстинктивных) потребностей человека. Но все-таки смысл у вашей жизни будет ровно такой, какой вы себе его сами придумаете.

14
Прокомментировать

Самое главное, чтобы в поисках смысла жизни, вы не забывали жить. Получайте удовольствие от настоящего момента, будьте счастливы и живите не умом, а сердцем.

7
Прокомментировать

Смысл жизни-в самом процессе. Ничего сакрального или сложно-таинственного, по моему личному мнению, в жизни нет. Да, это увлекательное приключение, крутая игра с множеством опций и настроек, которая выдает самые захватывающие сюжеты. Но если утрировать, умереть нужно счастливым. В этом вся суть.

5

Не, счастливым обидно.

0
Ответить
Прокомментировать

Смысл жизни-быть эгоистом,т.е. удовлетворять свои потребности.

И сейчас я это докажу.

Нет ни одного действия в этом мире,которое человек совершил бы не ради себя,даже самые благородные,стоит только задуматься.

Вы когда нибудь давали мелочь попрошайкам?

Допустим да и если вам кажется,что вы это сделали не ради себя,то вы ошибаетесь,если бы вы в данной ситуации не дали мелочь,то вас бы весь день мучала совесть,человеку плохо,у вам были деньги,а вы не помогли и чтобы СЕБЯ любимого не мучать весь день,вы совершаете этот якобы благородный поступок.

Любая ситуация,будь то получение образования,помощь кому либо и т.д.-это лишь удовлетворение своих потребностей.

Итог: смысл жизни-до конца своих дней удовлетворять свои потребности,ведь вы будете счастлив только тогда,когда ваши потребности будут по максимуму удовлетворены.

3

Проецировать сострадательную мотивацию в плоскость эгоизма — это заблуждение. Вопрос ведь не в том, хочет человек помочь или не хочет, а в том, почему он хочет помочь. Он может хотеть этого, чтобы избавиться от своих страданий, тогда да — это эгоизм. Но он может хотеть помочь, чтобы избавить от страданий другого, при том что напрямую чужое страдание его не задевает. Например, человек слышит, что в горящем доме кто-то кричит. И он бросается на помощь и вытаскивает незнакомца из огня, обжигаясь при этом. Тогда это альтруизм. Знать, что твои страдания могут быть сильнее, чем страдания другого, и несмотря на это действовать.

+3
Ответить

Не согласна с Вами. Если я даю бездомному мелочь, это значит лишь то, что у меня есть лишние деньги, которых мне не жалко. Если я не дам денег бездомному, я не расстроюсь и совесть меня мучить не будет, мне плевать, все зависит от желания и моего финансового состояния.

+5
Ответить

Это как раз эгоистическая мотивация. Альтруистическая — это когда есть понимание, что деньги могут быть нужны самому, но при этом всё равно жертвуешь, ограничивая себя ради кого-то другого. Когда голодный человек кормит другого голодного, хотя мог бы наестся сам.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Но даже тут отказ от удовлетворение своих нужд ради нужд другого может быть вызван эгоистичным чувством, а именно чувством, когда ты, делая хорошо другим, чувствуешь себя лучше: ты горд за себя, доволен собой и т.п.

+1
Ответить

У чистого альтруизма только одна мотивация — это желание уменьшить страдания другого человека, безотносительно последствий и выгод, которые этот поступок вызовет. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить