Максим Антонов
декабрь 2016.
3398

Как научиться контролировать свои эмоции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Единственный известный мне способ контроля над эмоциями сводится к следующему:

  1. Стараться вступать в контакт со своими эмоциями. Сначала на досуге, потом станет получаться прямо в моменте. Вступать в контакт - это признавать то, что чувствуешь, и позволять ему быть.

  2. Раскрывать эмоцию - часто под верхним слоем есть второй: гнев не просто так, а от страха, что прогонят; раздражение не просто так, а от чувства собственной некачественности и вины и т. д.

  3. Отвечать самому себе на болезненную эмоцию, лежащую в основе неудобной и плохо контролируемой. Позволить себе быть и чувствовать это ("Я - тот-то, я чувствую печаль/стыд/зависть/вину/подавленность/страх"), но так же соотносить свои реакции с реальностью - то, что я сейчас вот это чувствую, это как-то обосновано внешними факторами или нет? Также важно учиться самостоятельно удовлетворять свои эмоциональные запросы; если в процессе эмоциональной работы выясняется, что вам сейчас жизненно важно, чтобы вам сказали, что вы хороший, иначе вы сейчас разнесёте всё к чертям, то попробуйте сказать это самому себе. Если почему-то не получается сказать удовлетворительно, то эту эмоцию тоже стоит проанализировать - почему неудовлетворительно? Чего не хватает?

  4. Контролировать вообще все эмоции всё время, во-первых, вредно для психики и здоровья - повышает кровяное давление, ведёт к инфарктам и разным другим спецэффектам, во-вторых, никому не нужно - крутые безэмоциональные персонажи нравятся людям либо от их незрелости, либо потому, что от них исходит внутреннее спокойствие и уверенность, которые, собственно, и являются целевым ресурсом, а не мифический самоконтроль. В реальной жизни естественные люди нравятся всем гораздо чаще и больше, чем танки без эмоций, от которых непонятно, чего ожидать. В-третьих, всё равно не получится - то, что долго держат под прессом, вырывается в другое время и в другом месте, только в такой форме, в которой уже совсем никто не хочет этого видеть. Так из ответственных сотрудников получаются домашние тираны или ещё что похуже.

  5. Иногда нужен не анализ и контакт, а выход из ситуации и связанного с ней состояния, потому что ситуация в эмоциональном плане пошла как-то очень не так и вы себя не контролируете. В таких случаях важно действительно выйти - хотя бы символически уединиться (уйти в санузел) и что-то поменять в состоянии тела в более комфортную сторону (умыться, причесаться, подышать глубоко, попить воды и т. д.). Если ситуация более долгая и масштабная и нужно прямо реально уйти, то всегда лучше уйти. Но для сохранения эмоциональной экологичности ситуации (или того, что от неё осталось) важно соблюдать несколько правил: пояснять свои действия, но делать это насколько возможно нейтрально и без манипуляций ("мне нужно побыть одному" вместо "когда ты извинишься, тогда и поговорим"), перекладывания ответственности и т. д. Если хлопнуть дверью хотя бы символически/эмоционально, то вас запомнят как истерика, люди запоминают самое последнее лучше. Если дистанцироваться в своих интересах, ничего не пытаясь показать этим актом оппоненту, а наоборот, проявив к нему некоторое уважение, то это моментально оздоравливает коммуникацию и способствует самоконтролю всех её участников.

2
0
Прокомментировать

Постоянный контроль своего поведения, анализ мотивов поведения. Постепенно придёт осознание, что многие из всплесков эмоций надуманы лишь Вами. Постоянная практика контроля эмоций приведёт это действие в ранг привычки и вуаля)

2
-1

Постоянно это делать не получается, хотя понимаю, что это необходимо и так же понимаю, что волшебной таблетки не бывает и все дело в контроле но все равно решил спросить на что-то надеясь. Спасибо за помощь

0
Ответить

Так моментально ничего и не бывает.. по началу сложно, но нужно ловить себя на мысли, а для чего, а зачем... привычка формируется постепенно. Как говорится "долгая дорога начинается с одного шага". Вы задали этот вопрос значит уже замечаете за собой грешок, это хорошо.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы по настоящему научиться управлять эмоциями необходима тренировка методам самовнушения и реально действенные техники саморегуляции. Помните, если человек не контролирует и не управляет своими эмоциями, кто-то делает это за него и управляет им:)

0
0
Прокомментировать

Попробуйте медитации. Вы научитесь, пусть и не сразу наблюдать, и тогда научитесь наблюдать в том числе себя, свои эмоции, не давая оценок, хорошо, плохо. А когда, даже в порыве сильных эмоций, остаётся часть тебя, которая наблюдает их со стороны, то они уже не имеют над тобой такой большой власти. Ну и надо проще к себе относится, если где-то Вы отреагировали, где не хотели или не стоило, не осуждайте себя слишком сильно, мы все неидеальны)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью