Станислав Стагниев
декабрь 2016.
16601

В чем заключается феномен Егора Летова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Во-первых, он подружил современную (на тот момент) западную культуру с реалиями позднего СССР.

Во-вторых, он очень много экспериментировал со звуком и словом.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-1

В-третьих , что ты ему сделаешь, он в тайге

+8
Ответить
Прокомментировать

Летов – выдающийся музыкант, но не гений, и не думаю, что его популярность — это ситуация сегодняшнего дня. В его произведениях заложено сильное бунтарское начало. Это не бунт конкретно против власти или капитала, а бунт как существование. У него есть такая строчка: «Я всегда буду против», и таких строчек у него полно. Подобное всегда находит отклик в сердцах молодых людей.

У него есть несколько талантливых песен, но я не являюсь его поклонником. Поздние его произведения, написанные взрослым человеком, уже некоторые струны в моей душе трогают. В последних двух-трех альбомах есть вещи, которые я могу нормально воспринимать. Обычно люди подсаживаются на «ГрОб» в возрасте 12-14 лет. Окружающая меня действительность не располагала к такой степени суицидального депресняка, который разлит в каждой молекуле творчества этой группы.

Музыка не такая уж замысловатая, в этом разлитом шуме можно найти отсылки к гаражным американским группам. Летов был очень эрудирован, его устраивало, что его творчество так перекликается с любимыми зарубежными музыкантами.

52
-19

Видимо не понимаешь о чем пишешь.

+3
Ответить

Начал слушать ГО в 22 или 23 года. В подростковые годы дико ее не любил именно за хуи и хои и я всегда буду против. Что я делаю не так?

+6
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, феномен Егора Летова обусловлен, прежде всего, его незаурядной личностью,  личностью-художника и в целом, крайне творческой натурой. Безусловно, Егор является талантливым музыкантом, лидером сибирской панк группы Гражданская оборона, играющий сразу на нескольких музыкальных инструментах, отвечающий за содержательность текстов, постановку композиций и даже за обложки альбомов. Помимо этого, он является идейным вдохновителем целого поколения, "проповедуя" идеи анархизма, буддизма, коммунизма, а позже и вовсе принявшим христианство. Нельзя не отметить его участия в политической жизни страны, находящейся на тот момент в около революционном состоянии. Будучи основателем национал-большевистской партии он вёл музыкальную деятельность, отыграв несколько концертов в Москве, тем самым создав ажиотаж и волну популярности на фоне революционно-бунтарского настроения молодёжи. Так же такие песни как "Всё идет по плану", "Моя оборона" стали хитами того времени. Соглашусь с мнением вышесказанного, что Летов был эрудированным человеком, он привлекал своих слушателей своей загадочностью, глубокомысленными высказываниями, сюрреалистичными текстами и непостоянством своих позиций, чем мог вызвать отклик у людей разного возраста и "сорта".

Так же можно отметить, что группа выделялась на фоне андеграунд сцены всего потсовецкого пространства, выделялась своеобразностью исполнения и звучания. Достойных аналогов этой группы мне пока найти не удалось.

19
-1
Прокомментировать

Это явно связано с общемировым культурным контекстом того времени, я не специалист, но умные люди пишут, что он наиболее адекватен по сравнению со всеми советскими современниками тому, что было на Западе в те же годы в поэзии и в музыке. И, видимо, сочетание вот этого с сибирской хтонью и дало эффект. Но вообще это же магия все, не бывает формул, которые бы такие вещи объясняли, не бывает правил. Попал в народное настроение, в миллионы персональных настроений, гений, Бог в темечко поцеловал - ну вот в чем тут может быть феномен?

Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

В сочетании новаторства, колорита и эрудиции.

Летов слушал очень много разной заграничной музыки: от психоделики и колледж рока до нойза и хардкор-панка. Отсюда куча успешных примеров для подражания и стремление придумать что-то свое, по этой причине большая часть музыки в проектах Егора и его друзей записана и сведена именно им с использованием разнообразных шумовых эффектов и включением звуковых артефактов, что сформировало уникальный звук.

Сибирская сцена была очень колоритной. Тут, как бы, никаких сомнений и быть не может: цитирования народного творчества, всякие местные мемы и так далее. А в 95% колоритное творчество всегда будет интереснее среднего по палате.

Будучи невероятно начитанным человеком, Летов имел в голове огромную "библиотеку" цитат, что порождало в его текстах совершенно уникальные и неповторимые по своей эмоциональной нагрузке образы. Из-за этого его бессмысленные стихи не производят впечатления бессодержательных и многие занимаются поиском в них глубинного смысла, несмотря на то, что Егор сам неоднократно говорил о том, насколько это бесполезная затея.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью