Что же все-таки первично? Материя или сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос, по-моему мнению, не имеет однозначного ответа, ибо тайны нашего мироздания не раскрыты.

За себя могу сказать, что год назад считала материю первичной, однако изучив курс философии в университете и задумываясь достаточно часто о сущности нашего бытия, склоняюсь к тому, что все-таки первично сознание.

На данный момент аргументирую это тем, что человек претворяет в жизнь что-либо из его идеи, возникшей в сознании, также не могу быть полностью уверенной в том, что наш мир — это элементарный результат действий чего-то материального, т. к. всё несет в себе смысл, а если есть смысл, следовательно, заложена идея, возникшая в сознании.

Не знаю, к какому выводу приду через пару лет, но на данный момент убеждена в том, что сознание первично.

8
-1

"На данный момент аргументирую это тем, что человек претворяет в жизнь что-либо из его идеи, возникшей в сознании"

Сознание человека является материальным.

А какой у мира смысл? Расскажите о нём.

0
Ответить

Я исхожу из того, первоначально мир/вселенная произошел из идеи, следовательно, хоть наше сознании и материально, но изначально всё произошло из идеи. Если рассматривать всё это более в узком смысле, учитывая лишь эволюцию и человека лишь с биологической точки зрения, то поддерживала, что материя первична, однако, на данный момент убеждена в обратном.

Что же касается смысла мира, то не способна

+1
Ответить

То пока не способна однозначно ответить на данный вопрос, так как ещё в недостаточной мере смогла сопоставить и собрать все эти пазлы во едино.

Однако каждое мнение имеет право на существование, даже если оно не сходно с вашим, ведь секреты нашей вселенной не раскрыты, и мы не знаем однозначного ответа, а может и никогда и не узнаем. Так что нам остается лишь познавать себя, окружающую действительность и посредством этого находить ответы на данные философские вопросы.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

"Субъективная эволюция сознания" - книга составленная из лекций величайшего Святого и философа нашего времени Шридхара Махараджа.Темы над которыми "бьются умы" людей, пытающихся познать себя, окружающий мир,мир души,Сверхдуши,Сверхсверхдуши - глубоко отражены здесь. https://www.youtube.com/watch?v=OTKX80i_SMI

0
Ответить

А может подумать о том, что и материя, и сознание, и другие виды не материи, являются проявлением, (разложением, производными) чего-то другого, интегрального?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я бы сказал, что это вопрос из разряда "что первично, яйцо или курица", т. е. в вопросе безосновательно содержится утверждение, что что-то является первичным, а что- вторичным. Материализм утверждает, что изначально бытие имеет только материя, а всё остальное её формы. Идеалисты, - наоборот. Думаю, что оба эти подхода являются диалектическими противоположностями, нераздельными в своём антагонизме. Таким образом, я бы утверждал, что и сознание и материя имеют независимое бытие, но во Вселенной нельзя одно, полностью отделить от другого. Возможно, что и материя и сознание восходят (берут своё начало) к чему-то единому, интегральному для всего.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью