Александр Йеркс
декабрь 2016.
49839

Можно ли спать 5 часов ночью, а позже досыпать еще 3 часа днем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

На протяжении последних двух недель тестирую на себе режим полифазного сна "Everyman". Он подразумевает под собой 1,5-3 часа сна ночью и дальше три раза по 20 минут в течение дня.

Первую неделю, во время привыкания, было довольно сложно и некомфортно: довольно сильно ухудшилось внимание, реакция, совсем не хотелось есть, где-то на 6-7 день я стал более раздражительным и депрессивным, что ли.

Сейчас же всё нормализовалось. Я спокойно ложусь в 3 часа ночи и сразу же "отключаюсь", а в 5 утра встаю без будильника. В течение дня, в 12, 19 и 2, сплю по 20 минут. Самочувствие немного отличается от того, что было до начала эксперимента, когда я спал стандартным режимом, но ничего плохого отметить не могу, никаких плохих ощущений и болей нет.

17
-4

То есть в два ночи ложимся, спим двадцать минут, просыпаемся, занимаемся делами, а в три ночи вновь ложимся спать...

0
Ответить

До сих пор таким образом спите? Просто получается в сумме 2,5-4 часа в сутки, а это регулярный недосып и по идее - ничего хорошего..

+8
Ответить

Нет, я проводил эксперимент в течение месяца, после этого вернулся в обычный режим

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Иван, а не могли бы вы мне рассказать побольше о вашем опыте? Для газеты. Правда, не знаю, как тут можно связываться. Может, электронная почта? rucha собака мейлру. Заранее благодарю!

0
Ответить

Сомневаюсь, что это положительно скажется на вашей нервной системе

0
Ответить

сплю 4 часа днем между 15.00 - 19.00 и ночью с 3.20 до 6.50, чувствую себя здоровым и счастоивым

0
Ответить
Прокомментировать

Я как то давно где то читал. что до появления лампочек. не было такого что сон длится 8 часов. Типо Люди по большей части особенно зимой имели резанный сон. примерно по 3-4 часа.

9
-4
Прокомментировать

Дважды практиковала полифазный(Everyman) и бифазный(6 часов ночью и 1,5 днём) сны.  Один из  экспериментов полифазного сна закончился неудачно: я оказалась в больнице.  С бифазным же все обстоит иначе: поначалу уснуть днём было сложно, но спустя уже неделю-две привыкла и даже стала высыпаться. 

Существует множество исследований на тему сна, но однозначного ответа на вопрос о том, сколько нужно спать, нет. Мозг изучен не достаточно хорошо, но уже сейчас известно одно: подобный режим сна подходит не всем. Он противопоказан людям с сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими заболеваниями. Поэтому прежде чем менять режим сна, нужно проконсультироваться со специалистом, иначе рискуете "оказаться на больничной койке".

0
0
Прокомментировать

Глупость какая-то, в идеале надо ложиться спать раньше полуночи (до 2-3 ночи идет выработка мелатонина в полной темноте), либо нужно зашторится так, чтобы создать такие условия в любое удобное для вас время. Пишу как человек с кистой шишковидной железы, отвечающий за выработку данного гормона. Идеальный сон длится 7-8 часов, проверено на себе. Выспался, больше не охота ворочаться туда-сюда и засыпать  - вставай. Больше нет смысла спать - это вредно, меньше - тоже. Вывод, вставать на работу к 7 - ложись в полночь, а то и раньше, будешь бодрым как в выходные, продуктивность улучшится.

0
0
Прокомментировать

я слышал эксперемент про полифазный сон. Когда человек спал 3-4 часа ночью и 2 раза по 20 минут днем. Первая неделя проходит тяжело: усталость, пропадает аппетит, ходишь весь нервный, цвет кожи меняется, и вообще выглядишь, как зомби. Скажете, что недосып? Человеку рекомендуемо спать 8 часов ночью, но это не обязательно. Когда мы спим, то наш мозг обрабатывает информацию, которую мы принимали за весь день, вся это информация переходит в не логичном поряке во сны. Поэтому мы видим сны, а потом в шоке, почему они такие странные. Но это не суть. Если спать 3-4 часа ночью, то некоторая информация обрабатывается, остальная за следущие 20 минут днем. Получается ночью меньше информации придется обрабатывать, так как часть обработана днем. Удобен ли полифазный сон? ну кому как, если у вас нет времени спать днем, то он не для вас. А если у вас много дел и вы не успеваете все сделать днем и переносите на вечер, в итоге ложитесь спать рано, а утром еще доделывайте,то он для вас. Конечно, если у вас есть лишнии 20 минут на сон. Так как у вас будет больше времени. Уснули в 1 часу, проснулись в 4, днем поспали 20 минут 2 раза. и всё, у вас много времени, чтобы всё успевать, но к такому сну надо привыкнуть. Люди говорят, что после недели привыкаешь.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью