Сергей Кузминов
декабрь 2016.
359

Когда будет создано что-нибудь высокотехнологичное и популярное в РОСНАНО?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Интересный вопрос, с учетом того, что с 2007 года РОСНАНО проинвестировало 107 проектов. РОСНАНО ничего не изобретает, только финансово поддерживает идеи и производства, обладающие большим потенциалом развития и высоким экономическим или социальным значением.

Портфельные компании РОСНАНО производят самую разнообразную продукцию: от высокоэффективных погружных нефтяных насосов - до систем интеллектуального видеонаблюдения, инновационных лекарственных средств и строительных материалов.

Например, Компания OCSiAl (г. Новосибирск) создала производство одностенных углеродных нанотрубок с уникальными для мирового рынка технико-экономическими характеристиками (более 70% одностенных углеродных нанотрубок). Использование трубок улучшает механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов (резин, композитов, полимеров). Этот продукт крайне востребован на мировом рынке, к примеру, только на долю КНР приходится около 40% всех продаж компании.

В MEMBRANIUM (г. Владимир) разработали наноструктурированные мембраны для очистки воды. Системы ультра- и нанофильтрации на основе мембранного полотна обладают лучшими, по сравнению с традиционными технологиями, показателями очистки воды. Сегодня МЕМБРАНИУМ - единственная российская компания на мировом рынке по производству мембранной продукции, которая производит наноструктурированное мембранное полотно для нано- и ультрафильтрации, завод компании является крупнейший в Европе!

Компания «ЭЛВИС Нео-Тек» (г. Зеленоград) занимается разработкой и производством систем компьютерного зрения и аналитики, которые способны самостоятельно различать и классифицировать любые объекты – людей, животных, багаж, надписи, автомобили. Подобные системы используются в аэропортах и на производстве (Транснефть», «Лукойл», «Газпром»), они позволяют обеспечить безопасность стратегически важных объектов (например, ОАО «Русгидро») и комфортную жизнь граждан.

Еще одна портфельная компания РОСНАНО - завод «Монокристалл» (г. Ставрополь), занимается изготовлением крайне востребованных в современной электронике сапфировых подложек, а также производит серебросодержащие и алюминиевые композиционные пасты для металлизации кремниевых солнечных элементов, которые активно используются в солнечной энергетике. Сегодня «Монокристалл» – абсолютный лидер мирового рынка сапфира для светодиодов и солнечной энергетики. 95% продукции экспортируется в 25 стран мира, а это значит, что каждая 4-я светодиодная лампочка в мире изготовлена из российского сырья.

Продукция компании «Хевел» востребована в сегменте солнечной энергетики. Вместе с научно-техническим центром при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе она разработала уникальную технологию изготовления солнечных модулей на основе тонких пленок и кристаллического кремния.

При нашем участии построен биомедицинский комплекс «Нанолек», который специализируются на выпуске импортозамещающих лекарственных препаратов, а также занимается разработкой и изготовлением инновационных вакцин (в том числе и вакцины против СПИДа) отечественного производства и с привлечением международных партнеров.

Стекла с магнетронным напылением, которые делают на российском заводе Pilkington (ГК SP Glass) используют во всем мире, например, в остеклении крупнейшего медицинского центра в Дубаи и в жилых комплексах в Мельбурне.

Кстати, вы тоже пользуетесь продукцией портфельной компании РОСНАНО, просто не знаете об этом. Полимерную упаковку компании «ДАНАФЛЕКС-НАНО» используют для упаковки своих товаров крупнейшие бренды мира в области пищевой промышленности Nestlé, Gallina Blanca, ОАО «Макфа». Полимерная упаковка продлевает жизнь многим продуктам и обеспечивает правильное хранение товарам, которые вы ежедневно берете с полки супермаркета.

4
0
Прокомментировать

Роснано рассматривает только высокорентабельные рынки, и предприятия для инвестирования с дорогими проектами и уже имеющимися значительными средствами, которые предлагают продукты, востребованные на рыке государственного заказа, а это в основном, машиностроение, энергетика, добыча ископаемых.

Они понимают, что рынок массового потребления в России слаб и не сможет дать достаточно потребителей, на зарубежных рынках, они не смогут конкурировать, поскольку реальных конкурентоспособных проектов у них не было. Вспомните попытки сделать планшет для школ, он точно так же «проворачивался» через госзаказ, не получилось, пытались переложить на школьников, но стоимость оказалась такой, что проект закрылся сам, на стадии создания опытных образцов.

В России действительно сложно создавать высокотехнологичную продукцию, это факт, но в этом есть и их вина, Роснано, Сколково, Правительство РФ в целом, хорошие идеи убивались их попытками все контролировать и регулировать.

Что бы не быть многословным, дам рецепт, как надо делать инновации с «нашего» старта (кратко):

1. Патенты:

1.1. Создать «Организацию», которая будет заниматься созданием фундамента интеллектуальной собственности, его поддержки и реализации для граждан (подробности далее).

1.2. «Организация», за счет средств выделенных из Государственного бюджета, взаимно сотрудничая с Роспатентом, обеспечит бесплатное патентование для граждан, включая обеспечение простых способов подачи заявок, бесплатную выдачу электронных ключей для подачи заявки онлайн, предоставление образцов, примеров, консультирование по заполнению документации. Обеспечение бесплатного поддержания патента в силе, бессрочно., при условии выполнения пункта 1.3.

Обоснование, «В 2015 году в Российской Федерации подано 45 517 заявок на выдачу патента изобретения и 11 906 заявок на выдачу патента на полезные модели, всего 57 423 заявки". Выдано 43 714 патентов.» Для примера, в США в 2015 году было подано 589 410 заявок на изобретения, отстаем более чем в 10 раз, это рынок который мы потенциально теряем.

Цена вопроса будет относительно не велика, значительная часть заявок подается от организаций, которые могут себе все это позволить и не требуется их финансировать. На пошлинах потери будут не более 100 миллионов рублей в год, не считая тех, кто сделает заявку благодаря этому проекту. Плюс дополнительные расходы на дополнительные патенты, сопровождение, поддержку, ключи доступа и т.п. Кажется много, но это не будет сильно затратным. В первые 2 года затраты составят примерно 5 миллиардов рублей в год (если не назначать руководителям изначальные многомиллионные зарплаты, а посадить их на относительно небольшой оклад и только на % от чистой прибыли государству!).

Важно идти по пути максимального упрощения процедуры и максимально возможному сокращению сроков.

1.3. "Организация" будет заключить договоры, по использованию этих патентов с правообладателями для вывода их на рынок при условии 50/50 при стоимости предоставления права не менее чем 10% (обсуждается) в стоимости продукта, части продукта. 50% будет перечисляться правообладателю, 50% государству.

Условия, определенные для оплаты авторам в организациях могут быть значительно скромнее, однако там, авторам предоставляются условия для создания их изобретений.

1.4.  "Организация" будет заключить такие договоры с другими правообладателями, хоть зарубежными, хоть отечественными. С зарубежными весьма выгодно, поскольку налог на их доход 30%, а не 13% как для Россиян. Для зарубежных авторов, эту планку можно снизить до 20% при условии заключения такого партнерского договора с "Организацией"

1.5. Основной задачей этой государственной "Организации" будет – Активный поиск клиентов для реализации этой интеллектуальной собственности в России и за рубежом.

1.6. Для отечественных и зарубежных компаний, при условии создания производства на территории России, предоставлять освобождение от НДС и налога на прибыль на средства, инвестированные на территории РФ.

1.7. Правообладателей освобождать от НДФЛ с полученных денежных средств с проекта, с сумм, которые инвестированы в предприятия, на территории РФ, использующие патенты о которых идет речь.

1.8. Роснано, Сколково, Инновационные Центры, частные компании всех уровней, будут субпотребителями и клиентами этой Компании, выбирать патенты, создавать на их базе продукты, превращать их в стартапы, генерировать новые патенты и так далее.

  1. Отстаньте от бизнеса, предпринимателей и так далее. Нельзя все грести под себя, дайте им работать, зарабатывать, создавайте конкурентоспособные условия для этого. И не по сравнению с Нигером или Зимбабве, а с развитыми странами из TOP 10.

К чему это приведет:

  1. Активизации изобретателей, которые «сидят» на своих ноу-хау.

  2. Рост доходов эффективных авторов и их мотивация для создания новых изобретений.

  3. Стимулирование создания малых авторских групп ориентированных на создание новых патентов.

  4. Создание большого массива патентов и структуру, ориентированную на поиск их реализации.

  5. Приток и оборот средств на территории РФ.

  6. Привлечение патентов зарубежных авторов для возможности реализации с выгодоприобретением.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью