С чего начать изучение программирования баз данных?
Очевидно, с создания тестового проекта, который будет активно использовать базы данных. Например, создайте систему учета и поиска книг в библиотеке.
С изучения SQL. При этом есть много направлений в работе с базами данных.
Можно их проектировать (Системный архитектор). Можно ими управлять (DBA - database administrator). Можно их создавать (Database Developer). Можно ими пользоваться (Business Intelligence Developer).
В любом случае SQL обязателен. А после этого можно подумать о каком либо скриптовом языке программирования (Python, например)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНачните с изучения языка структурированных запросов – SQL. В этом вам помогут онлайн-курсы и материалы в интернете.
Если не хотите платить, можете пройти:
- Бесплатные видеоуроки на YouTube (каналы CMTV [Грани Hi-Tech], Гоша Дударь, Студия Прайм, Database Programmer, htmllab).
- Курсы МООК-платформ (например, с Coursera, Udemy или Открытое образование).
Также вы можете поискать бесплатные статьи, учебники по SQL в интернете и другие материалы в открытом доступе – правда, я рекомендую именно курсы и видеоуроки, поскольку информация в наглядном виде будет усваиваться намного лучше, чем по учебникам. Наконец, никто не отменял сливы популярных курсов.
Платные курсы
Хорошая подборка платных онлайн-курсов – https://kursfinder.ru/sql/. Здесь более 20 вариантов курсов, среди них есть и бесплатные (например, от Stepik), и достаточно дорогие (OTUS, SkillFactory). К каждому курсу указаны срок обучения, цена, программа, преподаватели и другая полезная информация.
В среднем, обучение обойдется вам примерно в 40-60 тыс. рублей. К наиболее оптимальным можно отнести курсы Skillbox – «SQL для анализа данных» и «SQL-разработчик».
Платно или бесплатно
Выбирая между платным и бесплатным обучением – лучше выбрать платное, если позволяют средства. На полноценном курсе вы сможете консультироваться у преподавателя, получать проверку домашних заданий и обратную связь, будете работать на реальных проектах, а в конце – получите сертификат или даже диплом/удостоверение (зависит от наличия лицензии на образование у школы).
Также школы нередко предлагают различные бонусы. Например, стажировку, помощь в трудоустройстве, дополнительные курсы или модули и т.д.
В дальнейшем вы можете приступать к изучению MySQL, PostgreSQL, Oracle DB и так далее. Правда, некоторые курсы из подборки посвящены указанным базам данных.