http://fishki.net/213325-aktery-star-wars-togda-i-sejchas-14-foto.html

В чём состоит суть конфликта «Звездных войн»? Из-за чего воюют, кто и с кем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

До изобретения гипердвигателя расы находились в состоянии войн в дореспубликанскую эпоху. В 25053 году до битвы при Явине расы подписали галактическую конституцию и образовали Галактическую Республику со столицей на планете Корусант. Во главе стоял избираемый галактическим сенатом на четыре года (не более двух сроков) верховный канцлер. В это время против республики выступал Альянс сепаратистов воевавших с республикой с помощью дроидов. Джедаи были за республику. Воевали против сепаратистов вместе с клонами. Последний канцлер оказался лордом Ситхов и провозгласил себя императором. Война клонов закончилась. Клонов после этого делать не стали. Оставшиеся джедаи присоединились к образовавшемуся антиимперскому сопротивлению повстанцев. Их целью было восстановление республики. После того, как императора убрали, имперские губернаторы продолжили сражаться за власть против новой республики. Имперцы основали Первый орден.

Кроме двух основных сторон ещё были пираты, охотники за головами, расы, пытающиеся сохранить нейтралитет.

28

Я что-то не заметил, чтобы в тексте было указано, что между образованием республики и её падением прошло несколько тысяч лет.

+2
Ответить

Вот тут есть, 21400 лет до корусантского соглашения. В фильмах могут поменять, но навряд ли. Логичнее теперь уже согласовывать разные источники.

0
Ответить

Я про то, что в вашем ответе про это ни слова, текст немного сбивает с толку, как будто война с Федерацией началась сразу после создания

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тут вот:

"В это время против республики выступал Альянс сепаратистов воевавших с республикой с помощью дроидов."

+3
Ответить
Прокомментировать

Была республика, которая все по хорошему делала более-менее, для народа, но гайки закручивала в некоторых местах для поддержания порядка. Эти гайки не нравились торговой федерации, и постепенно это коммерческое объединение наращивало свое влияние, потому что несогласных, как и везде было много. Интересы республики представляли доблестные джедаи, а интересами федерации руководили исподтишка злые ситхи, которых джедаи думали, что давным давно победили (у джедаев с ситхами давние идеологические и магические терки). В процессе усиления влияния федерация все больше наглеет и заявляет свои интересы нетривиальными для республики способами (блокада планеты и т.д.), а республика пытается мирно решить все, но не выходит. Масла в огонь подливает то, что в политической верхушке республики, засел самый злой ситх, который плетет козни всякие, и пользуясь обстановкой хочет возвеличить идеи ситхов. Постепенно торговая федерация превращается в сепаратистское движение - независимую конфедерацию планет, мирно решать конфликт республика не может и прибегает к помощи армии клонов. Тот самый ситх перехватывает власть и в разгар баталий делает ход конем - обвиняет во всех бедах джедаев и дает приказ, в результате которого их методично выпиливают, переделывает республику в империю, а подающего надежды джедая делает из доброго злым - своим учеником. Чтобы никто не выпендривался больше, и для закрепления успеха строит звезду смерти + клоны присягнули ситхам без лишних вопросов. Спустя время остатки джедаев, которых такой расклад не устроил, начинают контр операцию, чтобы вернуть республиканские порядки. Находят для этого нового подающего надежды джедая и в полупартизанской войне всех побеждают.

Короче говоря 3 конфликта можно выделить - политический ( между республикой и автократией), идеологический (между свободой и порядком) и нарушения баланса фентезийного элемента - силы (свет/тьма).

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Комментарий удален модератором

Она принцесса планеты Альдераан, потому что ее удочерили влиятельные люди, помогли в этом связи Кеноби и происхождение - она дочь Королевы Амидалы (позже представитель Набу в сенате) и Анакина Скайуокера (Дарта Вейдера). Аналоги монархий были на планетах, а органом в республике был сенат. Представители королевских семей в этот сенат входили, как при империи, так и при республике, в том числе и Лея, пока император не распустил его.

1/2/3 эпизоды - республика (добрые) борется с сепаратистами (злые), далее - власть захватывают ситхи и республика становится империей и уже империя (злые) борются с повстанцами(добрые). 

+3
Ответить

Лея была принцессой планеты Альдераан, так как её удочерили сенатор Бейл Органа и королева Альдераана Бреха Органа. Политический строй на планетах и межрасовый общегалактический строй могли различаться. Просто короли или их представители участвовали в сенате республики. Падме Амидала королева Набу, мать Леи тоже была сенатором республики.

+2
Ответить
Прокомментировать

Наверное, будет правильным разделить сагу на Оригинальную Трилогию (IV-VI) и Трилогию Приквелов (I-III).

В ОТ все довольно просто: это история героя, и основные фазы его пути - Волшебный помощник (Бен, Йода), уход от судьбы (Дагоба, отрицание родства с Вейдером) и последующее возвращение (мы видим, что в начале "Возвращения джедая" Люк появляется уже гораздо более зрелым джедаем, чем в предыдущем фильме). Наиболее подробно это описано в "Тысячеликом герое" Кемпбелла, которым Джордж вдохновлялся при работе над ОТ.  

В приквелах же главным героем выбран Анакин/Вейдер, именно поэтому главная задача этих фильмов показать его падение вместе с завершением эпохи мира Старой Республики.  На это накладываются и политические интриги и беспомощность Ордена Джедаев, неоднозначная Война Клонов и другие события, некоторые из которых важны, и даже были сняты, но так и остались в вырезанных сценах (например, зачатки будущего Восстания против тирании Палпатина (07:27-12:33)). 

В любом случае, сам Джордж Лукас неоднократно говорил, что сам видит 6 фильмов как историю жизни одного человека - Анакина Скайокера/Дарта Вейдера. Остальные же сюжетные нагромождения, в частности сотни страниц, посвященных подвигам едва мелькнувших в кадре персонажей - от лукавого.

9

О сути конфликта империи/республики и повстанцев/сепаратор так и не было сказано ни слова

+1
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую прочитать вам отличную книгу "Дарт Плэгас" Джеймса Лучено, которая ответит на ваш вопрос.  В ней как раз и повествуется о заговоре ситхов Дарта Плэгаса и Дарта Сидиуса (Палпатина). Описывается их путь к власти, реализация первых этапов плана по истреблению джедаев и формирование галактической империи. 

6
Прокомментировать

Если рассматривать философскую сторону, которая довольно глубока, то суть конфликта состоит в противостоянии идеологий.

Идеология Света подразумевает безоговорочное служение миру и защиту каждого разумного существа. Для этого последователи Света - джедаи - вырабатывают в себе определённые догматические качества. Они обязаны любить, но им запрещено привязываться; им нельзя давать волю эмоциям, несмотря на то, что эмоции делают их сильнее; им нельзя иметь власть и стремиться к ней; они всегда должны быть максимально объективны в решении конфликтов и так далее.

Последователи Тьмы - ситхи - используют своё могущества для власти, а власть для укрепления могущества. Одной из важнейших целей ситхов, наряду с вечной жизнью, является установление полного мира в галактике. Несмотря на то, что их цель схожа с целью джедаев, их средства разительно отличаются. Ситхи всегда совершают зло ради высшего блага. Они радикальны, используют весь потенциал своих эмоций и практикуют вседозволенность. Они считают себя вершиной эволюции и сражаются даже между собой, чтобы отсекать слабых, оставляя только самых могущественных и жестоких.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить