Рустам Юлбарисов
декабрь 2016.
6013

Сколько будут стоить сигареты в 2017 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

С 1 января 2017 года в силу вступает решение о повышении акцизов. Повышение стоимости коснется и жидкостей для электронных сигарет с содержанием никотина.

Я не ожидаю цены в 220 рублей за пачку, даже в премиум-секторе. Это повышение будет обусловлено только ростом акцизов, но 220 рублей за пачку не ожидается. В среднем по всей линейке повышение будет на 15-18 рублей.

24
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Расчетная цена в связи с повышением ставок акцизов составит 112-115 рублей за пачку, средняя по рынку. Это серьезное повышение по сравнению с предыдущими годами.

Сложно сказать, почему именно в России такой большой акциз в отличие от других стран. Повышаются табачные акцизы во всех странах, но в Белоруссии, например, сдерживающий фактор в том что, там крупнейший производитель — это государственное предприятие, у них нет особой мотивации повышать акциз и перекладывать средства в том же бюджете из одного кармана в другой. В Казахстане — частное производство, и ориентир идет на покупательскую способность населения.

Качество табака не понижается, потому что доля табачного сырья в себестоимости не так высока. Около 50% забирает государство в виде акцизов и других налогов, еще около 20% — торговые партнеры, розница и оптовики. В оставшихся 30% заложено все: и прибыль компании, и расходы на материалы, на рабочую силу, и на табак в том числе. И на качество влияет только табак. Утверждать, что из экономии производители стали закупать более дешевые табаки — это ерунда. Причиной может быть неправильное хранение, но этого не существует как системного явления.

Сейчас появилась менее вредная для здоровья альтернатива — это электронные сигареты. И хорошо, если на них будут переходить курильщики. Но на них тоже вводят акцизы, тоже начинаются разговоры о каких-то запретах и ограничениях. Это, конечно, очень нежелательная тенденция, поскольку так свой никотин потребитель получает, а канцерогены — нет. Это было бы благом для населения. А другие альтернативы оставаться с табаком — это нелегальная продукция, привезенная контрабандой из Белоруссии, Казахстана, это основные на сегодня потоки. Есть и подпольное производство, но пока его доля вроде бы не очень высока.

22
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью