Маргарита Гурина
декабрь 2016.
1496

Почему я не высыпаюсь? Ложусь в 23, встаю в 6. Ну как встаю, восемь будильников стоит, на последних еле-еле. Ем нормально, дела делаю, всё как обычно...

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Самый распространенный вариант - это будильник во время фазы медленного сна, а надо ставить его на время быстрого сна.

Поэтому рекомендации (в порядке возрастания сложности):

  1. Парадоксально, но самое простое - попробуйте встать на час раньше. Во-первых можете угадать и попасть как раз на фазу быстрого сна, во-вторых в 5 утра вставать само по себе проще, чем в 7.

  2. Купить фитнес-трекер с функцией умного будильника (хотя есть и программы на смартфонах). Но по отзывам они не всех будят в нужную фазу.

  3. Самый лучший вариант, но требует самодисциплины - вести дневник сна. Просто записываете, во сколько легли, во сколько встали, как себя чувствуете при подъеме - выспались/не выспались. Через несколько дней смотрите на результаты, и пробуете сдвигать время подъема туда-сюда на полчаса-час, пока не почувствуете, что выспались. Мне на все хватило недели.

Бонус - после этого вам не нужен будет будильник. Никакой и никогда. Знаете оптимальную продолжительность своего сна, и если будете ложиться в одно время, будете и вставать без будильника.

PS - хронометраж своего дня сам по себе - хороший инструмент, но подходит не всем конечно.

3.1 Если появится интерес, можете поэкспериментировать с полифазным сном - условно, спать не 8 часов непрерывно, а, допустим час днем и 6-7 ночью, или разбить день надвое, и спать по 4 часа - так фрилансеры иногда делают.

Менее очевидные варианты:

  1. вам для сна необходимо более 8 часов, и вы всегда столько спали;

  2. скрытое заболевание (но тогда были бы другие симптомы);

  3. физиологически невозможно встать раньше 10, например, но такой сбой ритма обычно всю жизнь, и вы бы об этом уже знали.

Надеюсь поможет.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью