Ksenia Semenova
декабрь 2016.
3181

Есть ли особенности празднования Нового года в мусульманских странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Расскажу про Турцию. 

Новый год не является традиционным праздником для турок, так как в исламе разрешено праздновать лишь два религиозных праздника: Рамазан байрам (праздник разговения и окончания поста) и Курбан байрам (праздник жертвоприношения). А поскольку население Турции все же почти на 50% (по официальной статистике) состоит из соблюдающих религиозные каноны граждан, Новый год здесь проходит без особого ажиотажа. Улицы городов не украшены, нет очередей за продуктами к праздничному столу и только можно увидеть оформленные в новогодней тематике торговые центры и иногда нарядные ёлочки в витринах магазинов и офисов. 

Существует среди турок традиция в новогоднюю ночь собираться всей большой семьей и играть в настольную игру Okey. Те, кто может себе позволить отдых за рубежом или поехать в горы покататься на лыжах, берут отпуск и встречают Новый год в путешествии. А уходить в отпуск приходится, потому что государственный выходной всего один – 1 января.

Но россияне все же стараются отпраздновать Новый год на чужбине с нашим размахом. В новогоднюю ночь более половины отелей Турции рады принять гостей. Рестораны, бары и кафе также предлагают различные мероприятия. В социальных сетях активно обсуждаются новогодние наряды, прически и маникюр. А те, кто по стечению обстоятельств останется один в эту ночь, договариваются о совместном праздновании. Также проводится много разнообразных ёлок для русскоязычных детей всех возрастов, причем традиционные сладкие подарки специально привозятся из России. Но, к сожалению, в этом году главный праздник при Посольстве Российской Федерации в Анкаре не состоится в связи с недавними трагическими событиями...

12
0
Прокомментировать

В 🇰🇿Казахстане🇰🇿 Новый Год празднуют так же как и в России. Наш елбасы Нурсултан Назарбаев говорит речь, мы как и все украшаем улицы, здания, ставим елки, дарим подарки и все такое. Но есть и те, которые не празднуют Новый Год.. Но во многих регионах страны Новый Год празднуются так же, как и в других странах.

Отличие: У нас новый год 2 раза, так как больше половины страны мусульмане, мы так же празднуем праздник Наурыз, но официально у нас новый год начинается 1 января.

8
-1

Не вводите людей в заблуждение. Наурыз ( примерно 6000лет) не имеет никакого отношения к Исламу(начало-7 век). Это праздник народный, с времен язычества, более того осуждаемый строгими служителями культа. Попробуйте поехать праздновать его в СаудиАрабию, там как раз сунниты, как и большинство мусульман Казахстана, ага...

+3
Ответить

так как больше половины страны мусульмане

это номинальные
настоящих магометан в Казахстане пока что, к счастью, не так много

-1
Ответить
Прокомментировать

Нужно учитывать, что многие мусульманские страны живут не по григорианскому календарю, поэтому наше 1 января для них обычный день. Праздник Новруз считается началом календарного года в Иране и Афганистане (20 или 21 марта). Насколько мне известно, официально праздник не отмечается, президенты с торжественной речью к народу не обращаются, пьяные по улицам не шатаются. Хотя неделя после Новруза в Иране нерабочая (про Афганистан не знаю). Люди же традиционно накрывают стол - хафт син. На стол кладут семь предметов на букву "син", и все они так иначе связаны с растениями. Это яблоки, пророщенная пшеница и еще что-то (думаю, в разных регионах предметы разные). То есть у праздника языческие корни, отсюда и растительная символика. Как я поняла, это больше домашний праздник, как и все неофициальные нерелигиозные праздники.

7
0
Прокомментировать

Лунный год в Исламе начинается с месяца Мухаррам. Для мусульман-шиитов это траурный месяц в связи с годовщиной мученический гиблечи внука Пророка - Имама Аль-Хусейна и его товарищей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью