Егор Гришин
декабрь 2016.
1357

Были ли шансы у сил Республики победить в Гражданской войне в Испании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да, в первые недели. Если бы правительство действовало решительнее и жестче, оно могло подавить мятеж в зародыше. К сожалению в лагере республиканцев единства не наблюдалось, а во главе вначале стояли тухлые политиканы, привыкшие чесать языками в парламенте. Будь во главе сил Республики в начале войны "красный генерал" наподобие одного из португальских военных революционеров образца 1970-х и не будь такого многоцветия левых партий и организаций, бунтовщики были бы быстро разбиты.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Ерунда какая. Советский союз отправил 700 сотрудников НКВД, которые начали искать классовых врагов, арестовывать священников, владельцев предприятий в рядах республиканцев и развалили антифранкистское движение в Испании. Испанцы отчаянно просили оружие, а им из Союза отвечали , что надо платить, а те деньги которые были уже получены, исчерпали себя предыдущими отправками сотрудников и оплатой их командировочных и билетов на проезд. Огромную кучу радиограмм с отчаянными просьбами испанцев рассекретили и показали по российскому телевидению. Журналисты не понимая что делают, показывали их как заслугу Советов в борьбе испанцев. Испанцы отправили почти 500 тонн золота в СССР на 4 кораблях. Где оно, спрашивается? А ушло прямиком Гитлеру на основе договора о мире и дружбе, называемом для того чтобы люди ничего не поняли, Пактом о ненападении Молотова-Риббентропа. Марионетка Молотов который ничего не решал самостоятельно без указки Сталина стал решающим фигурантом позорного договора с нацистами. Этим Сталин замаскировал свое участие в альянсе с Гитлером. Когда республиканцы-испанцы приехали в СССР их посадили в лагеря и тюрьмы, а детей испанских отправили в детдома. Когда они достигли совершеннолетия их тоже отправили в лагеря и тюрьмы. Вот она интернациональная помощь Сталина и камарильи. Пожалуйста, господа сталинисты, не переливайте здесь ложь советской пропаганды. Не марайте виртуальное пространство 21 века.

0
Ответить

@леонид, Николай изложил расклад сил на момент мятежа, то есть ДО вовлечение в процесс Гражданской войны СССР, Германии и Италии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Берен, Николай Соснов выразил мнение советской агитации и пропаганды как попугай. Это можно прочитать в любом учебнике. Если бы да кабы, единство было, как только приехали ретивые сотрудники НКВД, так и пошел раздрай в стане республиканцев. Вместо того чтобы сражаться с франкистами, эти типы начали искать врагов народа и троцкистов как делали это в СССР. Думай пожалуйста своей головой, а не чужой и не повторяй их слова.

0
Ответить

Берен. Как это до вовлечения в процесс войны СССР, Германии и Италии? Зачем нужен расклад сил до этого? Я говорю о причинах поражения испанской республики, а не о раскладе сил. Какой он на фиг эксперт? Видно, что ничего не понимает и выкладывает сталинскую интерпретацию. Сотрудники НКВД развалили испанское сопротивление. Дескать, раньше надо было бороться с враждебными силами дескать, а они промедлили мягкотелые и проиграли. А почему в СССР республиканцев загнобили в тюрьмах и лагерях, даже их детей изолировали в детских домах? Для того, чтобы скрыть правду, на самом деле коммунисты оказали помощь Франко и Гитлеру, а не республике. В это время Сталин начинает дружбу с Гитлером и идет на заключение договора дружбы и мира с нацистами называемым для маскировки и обмана народа пактом о ненападении Молотова -Риббентропа. Будто марионетка Молотов что-нибудь решал, да он ничего не решал. Его жену Сталин отправил в тюрьму, а он служил ему верой и правдой не сказав ни слова возражения, не попросив за нее.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ на вопрос много лет назад дал Джордж Оруэлл:

"

Исход испанской войны решался в Лондоне, Париже, Риме, Берлине — где угодно, только не в Испании. После лета 1937 года все, кто был способен видеть вперед, поняли, что Республике не победить, если не произойдет глубоких перемен в международной расстановке сил, и, решив продолжить борьбу, Негрин со своим правительством, видимо, отчасти рассчитывали, что мировая война, разразившаяся в 1939 году, начнется годом раньше. Раздоры в лагере Республики, о которых так много писали, не были главной причиной поражения. Созданная правительством милиция собиралась наспех, ее плохо вооружили, тактика была примитивной, но ничего бы не переменилось и при условии изначально полного политического единства. Когда вспыхнула война, простой испанский рабочий с фабрики не умел стрелять из винтовки (в Испании никогда не было всеобщей воинской повинности), сильно мешал наладить противодействие традиционный пацифизм левых. Тысячи иностранцев, сражавшихся в Испании, были хороши в окопах, но людей, владеющих какой-нибудь военной специальностью, среди них нашлось очень мало. Утверждение троцкистов, что войну можно было выиграть, если бы не саботировали революцию, вероятно, неверны. Оттого, что были бы национализированы заводы, разрушены церкви и написаны революционные манифесты, армии не прибавилось бы умения. Фашисты победили, поскольку были сильнее; у них было современное оружие, а у Республики — нет. Политическая стратегия изменить тут ничего не могла.

Самое непостижимое в испанской войне — это позиция великих держав. Фактически войну выиграли для Франко немцы и итальянцы, чьи мотивы были совершенно ясны. Труднее осознать мотивы, которыми руководствовались Франция и Англия. Кто в 1936 году не понимал, что, достаточно было Англии оказать испанскому правительству помощь, хотя бы поставив оружия на несколько миллионов фунтов, Франко был бы разгромлен, а по немцам нанесен мощный удар. Не требовалось в то время быть ясновидящим, чтобы предсказать близящуюся войну Англии с Германией; можно было даже с определенностью назвать дату ее начала — через год или два. И тем не менее самым подлым, трусливым и лицемерным способом английские правящие классы отдали Испанию Франко и нацистам. Почему? Самый простой ответ: потому что были профашистски настроены. Это, вне сомнения, так, и все же, когда дело дошло до решительного выбора, они оказались против Германии. По сей день остается очень неясным, какие у них были планы, когда они поддерживали Франко; возможно, никаких конкретных не было. Злонамеренны или просто глупы английские правители — вопрос, на который в наше время ответить крайне сложно, а бывает, что этот вопрос становится чрезвычайно важным. Что же до русских, цели, которые они преследовали в испанской войне, совершенно непостижимы(8). Может, правы наивные либералы, полагающие, что русские участвовали в войне для того, чтобы, защищая демократию, обуздать нацизм? Но если так, отчего их участие было столь ничтожным по масштабам и зачем они бросили Испанию, когда ее положение стало критическим? Или согласиться с католиками, которые уверяли, что русское вмешательство должно было раздуть в Испании революционный пожар? Но зачем же они сделали все от них зависящее, чтобы подавить испанское революционное движение, защитить частную собственность и предоставить власть не рабочим, а среднему классу? А может быть, правы троцкисты, заявившие, что целью вмешательства было предотвратить революцию в Испании? Тогда проще было вступить в союз с Франко. Понятнее всего их действия становятся, если видеть за этой линией несколько мотивов, противоречащих один другому. Уверен, со временем выяснится, что внешняя политика Сталина, претендующая выглядеть дьявольски умной, на самом деле представляет собой примитивный оппортунизм. Как бы то ни было, испанская война продемонстрировала, что нацисты имели четкий план действий, а их противники — нет. С профессиональной точки зрения война велась на очень низком уровне, а основная стратегия была предельно простой. Побеждали те, кто был лучше вооружен. Нацисты вместе с итальянцами поставляли оружие своим друзьям-фашистам в Испании, а западные демократы и Россия отказывали в оружии тем, в ком следовало им видеть своих друзей. И поэтому Республика погибла, «изведав все, что ни одну республику не минет».

"

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Шансы были если бы не поверили, что СССР поможет им в борьбе с франкистами. Сталин отправил 700 сотрудников НКВД который подорвали движение и начали ловить троцкистов и врагов народа в рядах республиканцев. Оружие им не отправляли, требовали деньги. Если мне не верите, почитайте информацию об испанцах прибывших в СССР после разгрома. Их всех посадили за решетку, даже детей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью