Георгий Шахов
декабрь 2016.
10531

Можно ли запатентовать свой мем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Интернет-мем, как словесное или графическое обозначение, а равно их комбинация вполне может быть зарегистрирован как товарный знак. Но как и любое другое обозначение, на которое испрашивается правовая охрана в качестве товарного знака, интернет-мем должен соответствовать требованиям закона. Например, не быть сходным до степени смешения в отношении однородных товаров с ранее зарегистрированным товарным знаком, не противоречить нормам морали. Есть и другие законодательные ограничения и требования, включая необходимость привязки товарного знака к конкретным товарам и услугам. При этом нужно понимать, что вы не сможете запретить его некоммерческое использование в шутках, текстах, каламбурах и других вирусных историях в интернете.

23
0
Прокомментировать

В этом случае речь идет не о патенте, а о регистрации товарного знака.

Если вы регистрируете, например, какую-то фразу для карандашей, то вы должны регистрировать в отношении класса товаров, где присутствуют карандаши, если это связано с косметикой — в отношении класса, в котором присутствует косметика. Это получается как слоган, товарный знак, который можно зарегистрировать.

Если брать какое-то слово, например, «дратути», тут все очень индивидуально и необходимо просматривать каждую ситуацию. Даже если у этого слова нет известного автора, но оно на слуху у народа.

9
-1
Прокомментировать

Теоретически можно, если это пропустит Роспатент. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Если кто-то до вас не успел зарегистрировать что-то похожее, то теоретически можно.

При этом могут возникнуть проблемы с авторством, если найдется настоящий автор. И есть такое понятие как «общеизвестный товарный знак», его Роспатент не зарегистрирует. Все зависит от Роспатента. Сначала будет проведена формальная экспертиза, потом там посмотрят правильность подачи документов, а потом уже будут смотреть по существу, нет ли ограничений для госрегистрации. А этих ограничений достаточно много, например, если есть обозначение вошло во всеобщее употребление, или обозначение товара определенного вида, или это является общепринятым символом или термином.

Каждый раз случай рассматривается индивидуально. Решение принимается сотрудником Роспатента. Если вы не согласны с его решением, его можно оспорить в суде.

7
0

По-моему, любой мем это априори объект всеобщего употребления.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью