Иван Силаев
декабрь 2016.
3240

Согласны ли вы с утверждением, что если бы не Золотая Орда, то Русь была бы уничтожена в ходе крестовых походов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Мы о какой Руси говорим? О десятке разрозненных княжеств, которые наперебой сдавали друг друга монголам и под крышей монголов грабили друг друга и убивали население друг друга? "Русь" можно отсчитывать только с Ивана III. И я полагаю, что орденские завоевания были тем шансом, который русские земли упустили раз и навсегда. Они могли стать частью христианской Европы (да и были, только она пошла дальше, а они как Европа закончились), в настоящее время быть десятком небольших европейских государств с неплохим уровнем жизни, мирным путем создать свою собственную христианскую веру в общеевропейской струе, потом пройти свою Реформацию... всё как у всех в Европе. Вот это была бы Русь, как этнос, а не как административная единица. А в итоге они противоестественным путем отвергли христианскую родню, слились в экстазе с дикими античеловеческими кочевниками-язычниками и стали на века и века последним умирающим улусом дикой и бесчеловечной орды, который до сих пор пугает весь мир отсутствием совести, даже зачатков понятий о свободе, законе и законности, доброты и простейшей нравственности. Это, в принципе, и есть цена предательства цивилизации.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-22

Чушь, бред и полная ересь. Выкиньте свой диплом историка.

-3
Ответить

у меня он, в отличие от вас, хотя бы есть ))))

+4
Ответить

Нашли чему радоваться, диплом то есть, а ума и знаний нет. У нас даже школьники историю знаю лучше, чем Вы. Стыдно за Вас.

-2
Ответить
Ещё 19 комментариев

это беспредметный разговор. вы не возражаете с аргументами, не пишете свой альтернативный ответ, просто ругаетесь. мне нет смысла с вами общаться - утритесь своей колорадкой.

+4
Ответить

О чем можно спорить с таким человеком который не знает ни истории своей страны, ни истории других стран, и так не любит свою Родину. Удивительно, что у Вас глаза еще не коричневые.

-8
Ответить

Большое спасибо за минусы на мои ответы.)) Подленько и мелочно. Вы меня не разочаровали)

-12
Ответить

"Русь" можно отсчитывать только с Ивана III"???

Школьные уроки истории,где было про "Древнерусское государство,Киевскую Русь и т.п." вы прогуливали?)))

-1
Ответить

с огромной радостью оставляю школьные учебники вам ) и николаевские, и  сталинские-брежневские, и мединские ))

+3
Ответить

Это вот правильно, я считаю) Зачем что-то знать по истории? Можно писать ответы по истории.  "Чукча не читатель...".

-5
Ответить

Уточните пожалуйста, в каком переходе Вы диплом купили?

0
Ответить

И кстати, господин покупальщик дипломов, Вы же знаете, как хорошо и замечательно в христианскую Европу влились польские славяне, пруссы и прочие поморяне?

-1
Ответить

с вами тоже не имеет смысла общаться, товарищ с хобби. вы же учитесь на переносчика конвертов от одной стороны другой стороне, так какой с вас спрос :)

-5
Ответить

Так как интегрировались в христианскую Европу  полабские славяне?:)

Жуть как интересно узнать.

0
Ответить

Очень конструктивные ответы от кандидата исторических наук) Это у нас так  историческое образование просело или он прогуливал занятие и в университете?)

-1
Ответить

а тут не с кем разговаривать. тут нет аргументов, а есть просто площадная/форумная брань, безосновательная и бездоказательная - в основном, о моей личности, а с такими собеседниками я не общаюсь, потому что этот уровень мне унизителен, а их самих я беспредельно презираю.

0
Ответить

Ну понятно) Кстати, брань в основном с вашей стороны исходит. Ваши оппоненты задали вам несколько вполне конкретных и корректно сформулированных вопросов по теме.

+1
Ответить

ээээм, вы несколько односторонни )) первые фразы моих "оппонентов" были не о моем ответе, а об их влажных фантазиях о моей биографии. и ваши тоже, кстати. вы ничего не знаете о моем образовании, работе и публикациях, но наворотили кучу бреда обо мне. после этого никакого разговора по существу быть не может.  ит еще раз - пишите свои ответы, получайте плюсы, приводите аргументы - тогда и поговорим.  20 лет в интернете на форумах меня научили одному: с оппонентами - по существу, с дебиловатыми обсуждателями личности оппонента - об их личностях ))

-1
Ответить

Чем вы недовольны то ? Завоевание ордой руси - факт. Положительное/отрицательное влияние орды - тема для дискуссий. Автор не сказал ничего, что противоречило бы учебникам истории))

+4
Ответить

А ведь если бы было бы все так как описано в этом ответе, то почему его автор до сих пор не был репрессирован?

-1
Ответить

Репрессии - способ наказания граждан собственным государством, причём тут Евгений и как это связано с ордой ?

0
Ответить

Так мы судя по ответу и есть продолжение Орды. Тут парадокс тоже - представьте что вы бы лично сказали ордынскому хану в лицо, что он лишен в принципе совести о нравственности и никаких законов он не понимает. Если бы после этого он с вами бы что-то сделал, то казалось бы ваши слова могут быть верны, а если бы ничего - равзе в таком случае вы не могли подумать,ч то вы не совсем правы?

0
Ответить

"русские земли упустили раз и навсегда. Они могли стать частью христианской Европы..."
.
Да-да... Знакомый тезис на тему "не стали бы защищаться - пили бы 'баварское' и ездили на БМВ".

0
Ответить
Прокомментировать

Нет особых оснований говорить так. Масштаб крестовых походов был таков, что Новгородское княжество было способно отражать нападения крестоносцев практически в одиночку. Собственно, русские княжества, не ослабленные монгольским нашествием скорее всего были бы способны нейтрализовать угрозу. Более интересный вопрос о противодействии Литве.

4
0
Прокомментировать

Это полнейший бред. Крестоносцы, то ли искавшие Ойкумену, то ли пытавшиеся обратить в христианство местных язычников, то ли все сразу, не имели достаточно возможностей, чтобы начать захватывать русские княжества. Даже если бы отношения смогли перейти за предел мелких стычек, вряд ли Орден продвинулся бы дальше строительства нескольких замков в районе Новгорода. При этом, Золотая Орда и её прихвостни от Александра Невского и дальше, подложили огромную свинью - целого слонопотама - своим подопечным.

Во-первых, сами князья несколько раз устраивали карательные операции, в том числе, с привлечением ордынцев, против соотечественников - от Неврюевой Рати и аж до самого Петра Первого, - чтобы удерживать авторитарную власть.

Во-вторых, московские князья и их подчиненные от церкви делали всё возможное, чтобы демонизировать Европу, ограничить, монополизировать и даже запретить сношения своих подопечных с Западом. В том числе, бредовыми методами вроде запрета польско-венгерской одежды уже в 1675 году. Но гораздо более разрушительным было принуждение к разрыву сначала между Ганзой и русским Севером, потом - между поморами, британскими и скандинавскими купцами.

В начале 13 века восточные славяне имели все возможности, чтобы полноценно влиться в европейскую семью народов, как культурно и религиозно (на Руси православие окончательно отвалилось от католицизма только к 15 веку), так экономически и технологически. Но властолюбие и стремление к единоличному правлению стали причиной отрыва от Европы и окукливания северо-восточных княжеств. В то время как предки современных украинцев и беларусов вполне удачно вписались в Европу: Даниил Галицкий и его предки считались не князьями, а королями, на печатях и монетах их титул выглядел как Rex Russiae, иногда с приставкой et Dux Ladimiriae. После династического кризиса западно-русские земли успешно интегрировались в Великое Княжество Литовское, которые, по сути, было более русским, чем Московское, и развивались в его составе, успешно давая отпор Орде. В конце 15 века до Западной Руси добрался Ренессанс с его гуманистическими идеалами и технологиями, активно строились каменные города и укрепления, широко использовались такие предметы средневекового хайтека как книгопечатание, латные доспехи, огнестрельное оружие и артиллерия, а в 1576 году открылась Острожская академия. В то время как в Московском княжестве/царстве 15-16 века были эпохой ориентализации и деградации.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Ну изоляционизм не мешал приглашать итальянских архитекторов застраивать Москву, открывать в Москве представительства иностранных торговых компаний, устраивать немецкую слободу, и активно привлекать иностранцев на службу, организовывая с их помощью в том числе и «полки нового строя».

0
Ответить

У Вас смешались события почти 250 лет

0
Ответить

Да-да. Это просто к тому, что изоляционизм был довольно специфический.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Полностью окуклиться не удалось даже японцам.

Даже во времена Ивана Грозного, когда был пик этого процесса, по Москве бегало несколько немцев и были попытки дружить с Англией

0
Ответить

Не только попытки, они открыли в 300 метрах от кремля штаб-квартиру торговой компании. Архангельск вообще развился во многом благодаря торговле с Англией.

0
Ответить

Это были именно попытки, потому что за пределами факторий их не жаловали

0
Ответить

"восточные славяне имели все возможности, чтобы полноценно влиться в европейскую семью народов..."
.
Вы забыли слово "дружную" -- т.е. "полноценно влиться в дружную европейскую семью народов..." :)
Ох уж эти влажные подростковые фантазии 'пили бы тогда баварское пиво и ездили на БМВ'.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А крестовые походы и были. Новгород воевал с орденом? С орденом. Что есть тевтонский орден? Монашеский орден крестоносцев. Орден самостоятельно расшырял свои земли? С благословения папы. Таких походов была тьма. Почему не получилось с русскими княжествами, ведь в это время они, якобы, были под игом? А было ли оно? В орде, кстати, бывали католические монахи, где видели православные храмы. Правда столицу орды до сих пор найти не могут. Кто ищет Каракорум, кто-то Сарай. Сараев по России, да и Европе множество. Так называемые, монголы с татарами дошли до нынешней Франции, т.е. покорили всю Европу. Правда, венгерский король видел в татарах одних русских. Недавно прочёл труд Хиердала " в погоне за Одином" , где он выясняет, что Один вышел из Азова. Он также говорит о монгольском нашествии, о котором первым писал Нестор, т.е. в ПВЛ. В основном, все русские данные о монголах из этой летописи. Прочёл. Узнал не только о монголах, но и о начале человечества. Один умный человек сказал, что все народы развивались, примерно, одинаково во времени, если его не порабощал сосед. Нас же постоянно хотят уверить о нашем невежестве, не цивилизованности, дикарстве. Бред. Все люди одинаковы. На есть одна раса - человеческая. Когда мы это поймём.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью