Тоня Самсонова
10 июня 15:17.
44987

Каково это, побывать в ситуации, когда чуть не умер, но чудом выжил?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
50
67 ответов
Поделиться

Я хорошо плаваю и однажды решил переплыть холодную горную речку Кафирниган. Это было в половодье и вода просто бурлила от быстрого потока.

На середине я понял, что меня очень сильно сносит, накрывает волнами, я захлебываюсь и у меня нет сил двигать руками и ногами. И вот тогда внезапно пришла мысль, что это может быть «конец». Больше всего поразило, что я не мог поверить, что это возможно со мной. В кино, с кем угодно — да, но только не со мной. Секунды, казалось, остановились специально, чтобы я обдумал эту мысль и ее возможную абсурдность.

К счастью, я все-таки доплыл. С тех пор я больше не переплывал холодную горную речку Кафирниган. И эта мысль на середине реки запомнилась на всю жизнь. Вот так.

Снимали как-то в заброшенном здании. Был без очков и в темноте не заметил,что комната,по которой все ходят на середине кончается. То есть там стены есть,а пола нет. 

Помню как шагнул,и первой мыслью было "ого,наверное ступенька",а через секунду "чего-то далеко лечу". 

В общем пролетел этажа два или три вниз. Не знаю-туда больше не ходил,а в темноте особо не было видно. В полёте каким-то образом сумел сгруппироваться-прикрыл голову,изобразил что-то вроде позы эмбриона.

Мне повезло-упал просто на битый кирпич. Между торчащей арматуры и наваленных блоков. Перелом бедра и руки,куча ссадин,порванная одежда.

Нет,вся жизнь перед глазами не неслась,и в глазах не темнело. Голова на удивление работала чётко: ребятам,которые где-то наверху не могли вспомнить адрес чётко продиктовал его и попросил вызвать скорую. 

Скорая не хотела приезжать(Россия!),поэтому приехали спасатели,вызвали реанимацию..

Сложно описать что чувствуешь: смесь физической боли,стыда,жажды жить и отходняк от всякой наркоты,которой накачали накануне. Именно так я встретил первое утро.

Полежите недельку-две без движения(напомню-сломана шейка бедра,и рука,приподняться можно чуть-чуть). Счастьем будет просто сидеть на кровати. Есть по-нормальному,да ещё с постоянной болью и температурой было сложно. Вдобавок по ночам по кровати ходили тараканы,и ужасно было то,что скинуть их с себя практически не мог.

Самым большим счастьем было встать с кровати. На одну ногу,держась за стенку и костыль,без возможности двинуться. Но стоять. Не описать словами эти ощущения 

Ещё было круто потом ездить на велике или стоять на четвереньках(вот уж не знал,что это столько радости приносит). А когда через два года таки встал на коньки-ооо,это такой кайф!) Мало кто верил,что я решусь или врачи разрешат.

Нельзя сказать,что боялся или трясло потом. Больше беспокоился,чтобы обезболивающее вкололи или операцию скорее сделали. Жизнь изменилась,сам изменился после падения. Не было хандры или слёз "о боже,я мог сдохнуть". Была чёткая установка в голове-выжить и стать новым собой.

Всё,что было в период восстановления,изменило меня и физически и морально. Пришлось заново учиться ходить,бегать и даже писать. На многое пришлось взглянуть с иной стороны и какие-то проблемы перестали быть проблемами. Внезапно стало понятно,что если к виску приставлен пистолет,то у тебя не один вариант,а тридцать один. Открыл новые возможности,новые увлечения, новых людей.

Это удивительный опыт,который я бы не каждому рекомендовал. Но победить себя во всех смыслах,перерасти. Это стоит того.

P.S. Отдельного упоминания достойны мои друзья и близкие. Никто меня не бросил,все беспокоились,навещали,приносили вкусняшки и National Geographic

Остановиться, прижаться к обочине. Ждать. Потому что сейчас руки-ноги не слушаются. В нужный момент сделали все как надо, а сейчас не слушаются, трясутся. Страх - он потом приходит, когда все уже миновало, когда уже выкрутился. Доехать до дома. Снять шлем, и даже не снимая прочий экип, всосать поллитру из горла.

Показать ещё 64 ответа
Ответить