Тоня Самсонова
июль 2015.
47044

Каково это, побывать в ситуации, когда чуть не умер, но чудом выжил?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
51
67 ответов
Поделиться

Я хорошо плаваю и однажды решил переплыть холодную горную речку Кафирниган. Это было в половодье и вода просто бурлила от быстрого потока.

На середине я понял, что меня очень сильно сносит, накрывает волнами, я захлебываюсь и у меня нет сил двигать руками и ногами. И вот тогда внезапно пришла мысль, что это может быть «конец». Больше всего поразило, что я не мог поверить, что это возможно со мной. В кино, с кем угодно — да, но только не со мной. Секунды, казалось, остановились специально, чтобы я обдумал эту мысль и ее возможную абсурдность.

К счастью, я все-таки доплыл. С тех пор я больше не переплывал холодную горную речку Кафирниган. И эта мысль на середине реки запомнилась на всю жизнь. Вот так.

248

Вот прям то же самое думал, когда тонул вовремя отлива в Атлантическом океане! И ведь каждый так думает, удивительно.

+11
Ответить
Комментарий удален модератором

В Таджикистане живете или просто бывали там? 

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

А историю расскажите, все-таки, если больше нет причин ее утаивать. Мне вот интересно, как люди оказываются в Москве-реке. 

+13
Ответить

Присоединяюсь к предыдущему оратору.

+4
Ответить

И я.

+1
Ответить

Бухой упал с моста :)

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

WISDOM REASON, жил.

0
Ответить

ахахаххаах, да я угадал))

+6
Ответить

Думаю, всё-таки не каждому сложно поверить, что он может умереть. Может, поэтому вы и выжили. У меня другой опыт. Я спаслась не сама, меня спасали врачи, и успела ощутить своё первое в жизни четкое осознание того, что я смертна. Сначала тоже так не казалось, но в конце концов само ощущение УЖАСА выросло настолько, что стало ясно: это невозможно вынести, и смерть уже здесь. Очень мощные переживания, ощущение полной и бесповоротной безысходности.

+8
Ответить

Подумал о том же как то раз на середине озера. Взял себя в руки и поплыл дальше, было очень сурово осознавать, что никто не поможет и можно просто взять и утонуть.

0
Ответить

Аналогично! В детстве чуть не утонул.

0
Ответить
Прокомментировать

Снимали как-то в заброшенном здании. Был без очков и в темноте не заметил,что комната,по которой все ходят на середине кончается. То есть там стены есть,а пола нет. 

Помню как шагнул,и первой мыслью было "ого,наверное ступенька",а через секунду "чего-то далеко лечу". 

В общем пролетел этажа два или три вниз. Не знаю-туда больше не ходил,а в темноте особо не было видно. В полёте каким-то образом сумел сгруппироваться-прикрыл голову,изобразил что-то вроде позы эмбриона.

Мне повезло-упал просто на битый кирпич. Между торчащей арматуры и наваленных блоков. Перелом бедра и руки,куча ссадин,порванная одежда.

Нет,вся жизнь перед глазами не неслась,и в глазах не темнело. Голова на удивление работала чётко: ребятам,которые где-то наверху не могли вспомнить адрес чётко продиктовал его и попросил вызвать скорую. 

Скорая не хотела приезжать(Россия!),поэтому приехали спасатели,вызвали реанимацию..

Сложно описать что чувствуешь: смесь физической боли,стыда,жажды жить и отходняк от всякой наркоты,которой накачали накануне. Именно так я встретил первое утро.

Полежите недельку-две без движения(напомню-сломана шейка бедра,и рука,приподняться можно чуть-чуть). Счастьем будет просто сидеть на кровати. Есть по-нормальному,да ещё с постоянной болью и температурой было сложно. Вдобавок по ночам по кровати ходили тараканы,и ужасно было то,что скинуть их с себя практически не мог.

Самым большим счастьем было встать с кровати. На одну ногу,держась за стенку и костыль,без возможности двинуться. Но стоять. Не описать словами эти ощущения 

Ещё было круто потом ездить на велике или стоять на четвереньках(вот уж не знал,что это столько радости приносит). А когда через два года таки встал на коньки-ооо,это такой кайф!) Мало кто верил,что я решусь или врачи разрешат.

Нельзя сказать,что боялся или трясло потом. Больше беспокоился,чтобы обезболивающее вкололи или операцию скорее сделали. Жизнь изменилась,сам изменился после падения. Не было хандры или слёз "о боже,я мог сдохнуть". Была чёткая установка в голове-выжить и стать новым собой.

Всё,что было в период восстановления,изменило меня и физически и морально. Пришлось заново учиться ходить,бегать и даже писать. На многое пришлось взглянуть с иной стороны и какие-то проблемы перестали быть проблемами. Внезапно стало понятно,что если к виску приставлен пистолет,то у тебя не один вариант,а тридцать один. Открыл новые возможности,новые увлечения, новых людей.

Это удивительный опыт,который я бы не каждому рекомендовал. Но победить себя во всех смыслах,перерасти. Это стоит того.

P.S. Отдельного упоминания достойны мои друзья и близкие. Никто меня не бросил,все беспокоились,навещали,приносили вкусняшки и National Geographic

186

Отчасти вспомнился отрывок из комедийного семейного фильма "Один дома 2". Когда кудрявый пролетел 2 пролета вниз. 

+4
Ответить

Он там слегка пролетел,кстати) И в реальной жизни сотрясение мозга+перелом спины его ждали бы. Ну это в плохом варианте,мне кажется

+1
Ответить

Так написано.. Я себя потирала и похлопывала, пока читала.

Пусть у вас в дальнейшем все будет хорошо, со здоровьем и вообще

+19
Ответить
Ещё 2 комментария

Анна,спасибо)

0
Ответить

прослезилась(

0
Ответить
Прокомментировать

Остановиться, прижаться к обочине. Ждать. Потому что сейчас руки-ноги не слушаются. В нужный момент сделали все как надо, а сейчас не слушаются, трясутся. Страх - он потом приходит, когда все уже миновало, когда уже выкрутился. Доехать до дома. Снять шлем, и даже не снимая прочий экип, всосать поллитру из горла.

140

давайте подкинем этого парня до топа. именно так думает человек в такие моменты.

+4
Ответить

Как мотоциклист-понимаю прекрасно

+5
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Когда мне было 15 лет, мы возвращались с родителями домой из гостей пешком. Переходили по пешеходному переходу дорогу с мамой под руку. При этом я стояла слева (с той стороны, откуда ехали машины при начале перехода). Мы ждали, пока машины остановятся, с каждой стороны по две полосы. И когда с нашей стороны машины остановились - мы начали переходить. Смотрю направо - машины тоже уже останавливаются, а мы при этом подходим к середине. И вот в тот момент, когда я смотрю направо (там же, справа, под руку держится мама), в одну секунду - раз - мама исчезает из-под руки. Просто исчезает. И я только вижу удаляющуюся машину... прошло почти десять лет, сейчас все слава богу, хорошо, но это никогда не сотрется из памяти. Люди бегут, люди кричат, а я стою на месте как вкопаная и говорю про себя - это не правда, это не правда, этого не случилось, этого не бывает. Но когда закричали, что пульса нет - началась истерика. Очень сильно затошнило, и я не помню, как и кто меня усадил куда-то у дороги. Все как в тумане, и только продолжаешь думать, что это все неправда.

Оказалось все до безобразия банально. Молодой парень, который был за рулем, решил обогнать тех, кто остановился перед пешеходным переходом (и чего они там остановились, ведь правда?), а когда увидел, что там идут люди - у него был выбор, либо в лобовую с встречными машинами, либо на нас. Скорость была 81 км/ч. В городе, на пешеходном переходе...

Нам очень и очень "повезло". Последствия были серьёзные, но мама жива, после реанимации научилась ходить заново и даже спустя несколько лет родила ребенка. Врачи сказали, что если бы это была не взрослая и очень здоровая женщина, а ребенок или пожилой человек - это был бы летальный исход. А ужас ситуации заключался еще и в том, что машина, ехавшая с левой стороны, естественно, должна была сбить меня, т.к. это я стояла слева, закрывая как бы собою маму. Но осознание этого пришло спустя несколько месяцев после трагедии. Я до сих пор не представляю, как это объяснить, как это могло произойти. И от этих мыслей жутко, душит и тяжело дышать.

Я до сих пор боюсь переходить дорогу. Даже на зеленый свет. И уж тем более на пешеходных переходах. Три года это был просто панический страх.

И я на всю жизнь для себя вынесла, что ситуация на дороге мало зависит от того, насколько ты соблюдаешь правила. И что жизнь кончается очень просто. Вот просто так, а не почему-то и за что-то. И ты можешь быть очень хорошим человеком и делать очень нужные и важные вещи, а можешь быть никем - случай не выбирает. Каждый день нужно спешить сделать этот мир лучше, сделать кого-то чуточку счастливее - потому что ничто иное не имеет смысла. Мы все уйдём, и этот уход невозможно запланировать. Делайте добрые дела, делайте как можно больше добрых дел и не думайте об их масштабности. Позвоните бабушкам и дедушкам, скажите, что думали о них последние дни, скажите прохожему, что у него красивый зонт, погладьте собаку, рассмешите ребенка. Будьте благодарны за то, что имеете, и никогда не требуйте ничего взамен за добро.

134

Самый лучший ответ из всех, пожалуй.

+13
Ответить

Удивительно, насколько совпадают наши случаи. Только с одним отличием - моя мама тогда не выжила. 

0
Ответить

Надеюсь эту мразь посадили?

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мне очень жаль, Анастасия. Берегите себя

+2
Ответить

Антон, я вам больше скажу, его даже не лишили прав, он так и ездит по дорогам нашей славной родины, и совесть его совсем не мучает, потому что он уверен был, что "правильно поступил". Он заплатил штраф в две тысячи рублей. Нам в то время было не до разборок в суде. 

+10
Ответить

Господи,бедная...

+1
Ответить

Недавно переходил дорогу на нерегулируемом переходе. перешел одну полосу с пробкой, подхожу к свободной со встречным движением, и чувствую что надо остановиться, и тут передо проносится машина. Я ничего не почувствовал, даже сердцебиение не поднялось, очень странно

+1
Ответить

Спасибо, что Вы написали об этом. 

0
Ответить

Аналогичная ситуация. Только я был на переходе один. После инцидента у меня разные глаза, нарушение кровообращения в щеке (покрывается пятнами на морозе), и челюсть иногда вылетает из сустава. Ещё, возможно, я предполагаю, заключения врача у меня нет, но и мигрени следующие 10 лет, и девиантное поведение тоже из-за этого.

0
Ответить
Прокомментировать

В горном походе чуть не сбила лавина - она идет конусом и в начале движения не понятно, насколько широким этот конус окажется. Шли вдоль снежного склона, услышали сильный шум - выше и левее пошла такая лавина. думали, что накроет, успели только скинуть рюкзаки.

Чувство беспомощности, паника - что делать, куда бежать, резкого разочарования - "все-таки это случилось", потому что в горах в принципе знаешь, что такой риск есть. Пыталась, кажется, пробежать, но успели сделать буквально по шагу к тому моменту, как стало ясно, что лавина прошла мимо. Я расплакалась сразу после, очень испугалась. Еще стало очевидно, что склон лавиноопасный и надо быстрее уходить, но для этого все равно надо продолжить двигаться по этому самому склону, никуда же с него мгновенно не исчезнешь - вот тут прямо ноги тряслись, спешили скорее уйти. Когда дошли до безопасного места только начало отпускать, тут же решили, что поход в первоначальном варианте не продолжим - слишком много снега еще на высоте, от этого решения стало спокойнее.

А по возвращению домой стала смотреть всякое про лавинную безопасность, что делать, если все же попал, пересмотрела кучу видео с лавинами - а вывод там довольно неутешительный, мало что можно сделать, если попал. Пишут, что после того как лавина встала, и если тебя закопала, то толща снега так тяжела, что невозможно даже пошевелиться. Если вокруг носа успеть сформировать пространство для воздуха, то еще с полчаса можно продержаться, пока не умрешь от переохлаждения. Мысль об этом получасе под толщей снега перед довольно неизбежной смертью там же стала моим частым ночным кошмаром на пару месяцев после того похода.

В этом году в горы ходили летом, когда снега куда меньше, и склоны просматривали тщательней. Панический страх ушел, радость от гор при мне, осмотрительности побольше.

114
Прокомментировать
Читать ещё 62 ответа
Ответить